О докторе Ф

Анестезиологи вообще - смешные люди. Др. Ч и др. С не в счёт. Первый - заведующий, т.е. человек, который, если что, всегда может посмеяться последним.  Второй - обиженный. Обижен С всегда, и всегда на меня. В стремлении заработать все деньги на свете я чаще других  несу вахту ответственного хирурга и, следовательно, чаще других в качестве ангела смерти на крыльях ночи в предрассветный час встречаюсь с невыспавшемся и помятым Геной. Гена такие встречи воспринимает за издевательство и личное оскорбление. Ну а все остальные - смешные. Прикольнее всех, однако, др. Ф Будучи китайцем по отцу и евреем по матери, Александр Ф не пошел светлым путём Мао, куда, как говорят, приглашала его страна папиных предков, но выбрал сомнительную тропу праотцов по маминой линии. Возможно даже, когда-то непростой выбор национальной самоидентификации молодой  врач Ф делал посредством подбрасывания монетки: "Если орёл - я папин китаец, решка - мамин еврей. Ну а на ребро встанет - останусь жить и работать в Украине". 
Почему я люблю Ф более других? Потому, наверное, что при общении с ним никогда не могу понять, серьёзен он или валяет дурака. В любом случае выглядит он невозмутимым, какую бы фигню ни морозил. Надо сказать, что, если тема разговора выходит за рамки сугубо профессионального общения, то др. Ф скорее всего несёт пургу. Недавно, с его слов, он осматривал больного перед плановой операцией по удалению желчного пузыря, определял, так сказать, степень анестезиологических рисков. Слово за слово, и осмотр больного вылился в непринуждённую шутливую беседу.
- Доктор, скажите, правда ведь, это не сложная операция?
- Правда. Вам нечего бояться, это очень простая операция. Да вы как-нибудь сами её сделать попробуйте. Убедитесь, что и у вас получится... Ладно, к операции вы готовы, осталось только закупить необходимое оборудование.
   Проникшись духом общения, пациент тут же попробовал ему соответствовать.
- Надеюсь, вы закупите хорошее оборудование а не китайский дрек на Амазоне!
- Оборудование будет первоклассным, дорогим, по этому поводу я бы на вашем месте не волновался. А вот на анестезиолога, увы, денег не хватило. Наркоз вам будет давать китаец.
   Сегодня на Ф я нарвался сам. После того, как больная была заинтубирована, и др. Ф подобно командиру воздушного судна, набравшего высоту и крейсерскую скорость, перешёл на автоматический режим управления аппаратом ИВЛ, я решил завязать с ним короткий легкий разговор для того, чтобы разрядить непревычно установившееся молчание в операционной.
- Др. Ф, вы смотрели новости? Талибы взяли Кабул и контролируют всю территорию Афганистана.
- Это очень плохо. Не вовремя. Совсем же недавно там открыли залежи полезных ископаемых. Там огромное количество этого... как его? Ну этого... Не важно, там в горах вообще вся таблица Менделеева зарыта. Кстати, ты знаешь, что таблицы Менделеева на самом деле не существует?
- Как это?
- А вот так! Оказывается, Менделеев под периодическую таблицу шифровал имена своих любовниц, пряча их от жены!
   По ходу операции я был больше сосредоточен на выделении элементов желчного пузыря, поэтому важные подробности истории общения юного др. Ф за школьными шторами со шведскими девочками, мини юбки которых не скрывали кружевные трусиков, я упустил. А жаль.


Рецензии