Эрис Амель - Тёмное время 2-2. Хроники 12 королевс
Над горизонтом разгоралась алым всплеском заря, ночь медленно и нехотя отдавала свои владения, снимала свою черную вуаль с лесов, полей и каменных построек. Кусочки тьмы старались уползти от лучей света, и спрятаться в потайных местах до прихода своего часа. Вот шаловливый лучик пробрался сквозь высокое окно в небольшую келью, озарил серый холодный камень и тихонечко сначала медленно, а потом всё быстрей и быстрей пополз к человеку в сером потрёпанном кафтане с длинными седыми волосами и не менее длинной седой бородой. Он сидел за столом, точнее не сидел, а спал над открытой книгой с гусиным пером в старой, но до сих пор крепкой руке. Вот наконец лучик добрался до него и упал на лицо старца. Он открыл свои карие глаза, сторонний наблюдатель удивился бы, увидев их, эти глаза должны были принадлежать юноше лет двадцати, а не седому как лунь старцу. А он уже взялся вновь за то дело, за которым его настиг сон, вновь писал заполняя чистый лист пергамента причудливыми узорами, которые несли в себе много интересного. Тут его отвлёк стук в массивную дубовую дверь, окованную железом, точнее не сам стук, а голос, который прозвучал из-за двери:
– Мастер откройте! Вы ничего не ели с позавчерашнего вечера я вам принёс мяса и хлеба с молодым вином. Откройте мой господин, может вам что-то нужно?
Нехотя старик оторвался от полностью поглотившего его занятия и прошёл через всю комнату к двери, легко словно пушинку отворив её. На пороге стоял юноша, в его взгляде читалась тревога. Старик улыбнулся и в его карих глазах проскользнула искорка, или может это был просто отблеск того самого лучика, разбудившего его.
– Мой верный Рон. Ты зря тревожишься со мной всё хорошо, благодарю тебя за твою заботливость и если тебе будет не трудно принеси мне чернил, а то мои уже закончились.
– Одну минуточку Мастер, сказал Рон, и скрылся за дверью, звуки от его шагов гулко отдавались от стен галереи, но уже через несколько мгновений всё затихло.
Старик принялся за трапезу, принесённую слугой, он смотрел в окно и думал о чем-то очень далёком, он полностью погрузился в мир своих дум и не заметил, как Рон вернулся. Он очнулся только от его взгляда и посмотрев на его лицо рассмеялся, давно он не видел таких встревоженных людей. Рон также не удержался от этого заразительного молодого смеха.
– Мастер может я еще чем могу Вам помочь?
– Нет любезный Рон, всё что мне нужно так это закончить, то, что я начал, поэтому прости меня я должен вернутся к работе. Не тревожь меня сегодня, хорошо?
– Но мой господин, вам нужно беречь свои силы, а как же обед? Сам король ждёт Вас сегодня!
– А я и забыл…, старик смущённо улыбнулся, но сейчас ещё утро. А значит я успею ещё много записать, так что пока оставь меня наедине с моими мыслями. Когда придёт час ты меня позовёшь.
Рон учтиво поклонился и скрылся за дверью, а старец вновь взял в руки гусиное перо, немного его поправил и сел выводить слова, которые выстраивались в удивительную повесть………
Прошло несколько сотен лет с тех памятным событий, двенадцать королевств жили своей жизнью, в которой было всё, но к сожалению, из-за жажды власти правителей в этой жизни преобладали войны, которые сеяли разрушение и смерть и с новой и новой силой разжигали огонь ненависти и мести в сердцах простых людей, бывших когда-то одним народом, а теперь разделённые границами королевств. Некоторые, особенно молодые и горячие проклинали Белого Дракона за, то что он привел в их мир всех этих королей, но старые и мудрые только качали головами они понимали, что смертным не дано понять его замыслов. Не проходило и года без кровавых стычек, смертей воинов и простых людей, кому в тот день не повезло. Иногда наступали затишья, когда одному из двенадцати королей удавалось нанести своим конкурентам удар, от которого они не могли сразу оправится. И тогда наступал благодатное время мира и процветания, но вновь же, увы не на долго, новые короли, придя на смену своих предшественников залечив раны вновь начинали свой кровавый путь к славе.
История, о которой я хочу вам поведать началась, когда король королевства Белой Скалы Градин Свирепый разбил в битве объединённые силы трёх королевств самых могущественных на то время – Центрального Королевства, Королевства Единорога и Прибрежного королевства их правители Андроник Добрый, Мориус Четвертый Хромой и Юдин Неповоротливый были вынуждены принести клятвы вассальной верности Градину Свирепому. Градин был довольно молод, ему едва исполнилось тридцать пять лет, но за ним тянулся чёрный след его тёмных дел, хотя доказать его вину никто не мог, вернее не смел, ведь всякий кто выступал против его власти пропадал бесследно и навсегда. Градин с детства мечтал стать королём, он считал, что именно ему уготовано судьбой стать Великим Властителем, но вот незадача хоть в его венах и текла королевская кровь, стать королём ему было не суждено ведь у его дяди был сын, которого любил народ. Градин почти смирился со своим положением, но в день его двадцати двухлетия удача повернулась к нему лицом, королевский сын пропадает на охоте, а когда его нашли он был уже мёртв. Дядя так горевал, что не заставил себя долго ждать и пошёл в след за сыном в мир теней, а королём стал последний представитель рода Тарлотов. Ростом он был невысок, но плечист. Его зелёные глаза были глубоко посажены и хорошо выделялись его чёрные густые брови. Взгляд был холодным и не предвещал ничего хорошего тому, на кого был направлен, и в правду от этого взгляда мороз пробирал до костей даже в самые жаркие дни. Нос был орлиный, а волевой подбородок говорил о том, что этот человек сотворит всё что задумал, если его не остановит старуха с косой, или сам Великий Белый Дракон. В целом черты его лица можно было назвать красивыми, если бы не шрам, который располосовал его лицо. Этот шрам он получил ещё в детстве играя со своим кузеном, но как это произошло, знает только он, а все остальные уже не в состоянии сказать.
Это был его звёздный час Градина, ему казалось, что он и есть тот Великий, о котором говорилось в предсказании. Ведь все, кто рискнул бросить ему вызов или воспротивится его воле либо мертвы, либо валяются в его ногах с мольбой на устах о милости, о самом бесценном даре – Жизни. И опьянённый славой он решил построить огромный замок из белого камня как символ своего величия и власти. Его слуги разъехались во все уголки Эрис Амеля и собрали со всех королевств мастеров и рабочих для воплощения в жизнь великих замыслов своего повелителя. Замок было решено возводить на вершине самой высокой белой скалы на побережье, той самой на которой Сенкес нашёл изображение Белого Дракона. Этому замку суждено было стать самым прекрасным равных по красоте которому не было в «Эрис Амель» да, пожалуй, и не будет никогда.
Мастера трудились не покладая рук ведь надсмотрщики хорошо знали своё презренное ремесло, но странное дело, строители трудились, возводили всё новые и новые стены, башни, но как только наступало утро их труды поглощала скала, и им приходилось начинать всё сначала. Король был в не себя от гнева и казнил всех, кто попадался ему под руку, но этим он ничего не смог добиться кроме ненависти. Которая была и до этого, но теперь она была просто нестерпимая его ненавидели все от мала до велика. Наконец устав от казней и пыток не в чём не повинных строителей, король приказал привести к себе придворных колдунов, чтоб спросить у них совета что делать. И вот мудрецы пришли по его зову осмотрели строительство и через некоторое время сказали королю:
– О Великий это место проклято, но не пугайся проклятие можно снять, принеся в жертву ребёнка отцом которого является не человек.
– Не человек говорите?...... – Сказал Градин задумчиво, – Ну что ж мои войны найдут его, а вы молитесь, чтоб ваше предсказание было правдой… И он резко встал со своего трона, – Иначе вы узнаете все разновидности боли которые только есть на этом свете!
Колдуны в страхе попадали ниц и ползком пятясь, покидали тронный зал. Король устало вновь сел на трон, скорее упал, как будто силы вдруг покинули его.
Градин всё ещё прибывал в задумчивости, но, не медля не секунды, нажал на неразличимый выступ на подлокотнике своего трона. Почти в тоже мгновение перед ним явился его тайны и самый близкий советник Юдин, который был очень противным как человек и его ненавидели, возможно, даже больше чем самого короля, но по правде они друг друга стоили, они были оба чудовищами в человеческих обличьях. Тёмные волосы Юдина блестели от жира, длинный крючковатый нос напоминал клюв стервятника, а во взгляде его пустых серых глаз нельзя было различить ничего, хоть и говорят, что глаза это зеркало души, похоже, у него её просто не было.
– Вы звали меня, о великий? – Юдин всем своим видом показывал рабское обожание и поклонение.
– Да, немедленно разошли во все королевства воинов, пусть найдут ребёнка, отец которого не является человеком!
– О великий, а как это может быть? – на лице Юдина возникла истинная гримаса удивления.
Градин подскочил на троне, как ужаленный дикой пчелой или осой, куда только девалась его недавняя усталость.
– Ты смеешь спрашивать меня ничтожество!!!!!??? Ты должен выполнять приказы, а не задавать вопросы!!!
Юдин упал на колени и пополз к своему хозяину, как побитый пёс.
– Великий простите своего недостойного слугу, Ваше приказание будет исполнено, он поймал руку Градина и покрыл её поцелуями. Градин вырвал с омерзением свою руку и отёр её о мантию.
– Пошёл вон собака, исполняй приказания!!! Не серди меня, ведь ты знаешь, чем это может для тебя закончится….
Если вначале Градин кричал, то последние свои слова он произнёс очень тихо, хоть от этого они не перестали быть менее зловещими. Юдин, как никто другой знал, чем это может всё закончится. Он вновь прильнул к полу и медленно пополз к выходу тихонько скуля. Выползя из тронного зала, он принял более подобающую позу и пожалел о том, что стража у дверей видела его унижение, хотя то, что видели, они, боясь за свою жалкую жизнь уже забыли. Отряхнувшись, он приказал часовому привести к нему командующего армией Королевства Белой Скалы старого и преданного война Керна.
Вскоре он пришёл на зов, его отличи от Градина и Юдина люди уважали, а войны даже любили и было за что ведь он ничем не запятнал свою честь. Идя по коридорам Керн, думал, зачем он понадобился Юдину в столь поздний час, эта встреча не сулила ему ничего хорошего, ведь хорошие дела никогда не вершатся под покровом ночи. По серым камням, из которых были возведены стены этого дворца бегали блики алых всполохов от факелов. У заспанных стражников, встречавшихся ему на пути при виде его, мгновенно пропадал сон. Вот последний поворот и Керн вошёл в кабинет Юдина, тот сидел за столом спрятавшись за кипой жёлтых пергаментов, исписанных многочисленными доносами и кляузами. При виде Керна Юдин отложил пергамент, который до этого с видимым интересом внимательно изучал, подняв свой взор на вошедшего, и это заставило закалённого в многочисленных боях старого война, не раз смотревшего смерти в глаза, но этот взгляд был гораздо страшнее.
– А Керн, ты заставляешь себя ждать, ты тратишь моё драгоценное время!
Керн поклонился и произнёс как можно почтительнее:
– Ваша Светлость простите вашего покорного слугу, я уже стар и давние раны, полученные во славу нашего короля, дают о себе знать с каждым днём всё сильнее.
Юдин скорчил подобие улыбки, но этой гримасой можно было напугать любого. Он встал из-за стола и подошёл поближе к Керну и дружелюбно, как ему казалось, пожал его руку произнеся:
– Керн прости меня, твои заслуги перед нашим королём известны, даже младенцам всех двенадцати королевств, но сейчас верный слуга тебя ждёт новый приказ, исполнение которого очень важно для нашего великого Короля, так что приложите к этому максимальные усилия славный Керн и ваши заслуги, вернее благодарность за них превысят ваши ожидания.
Керн выпрямился, как будто его ударили по лицу, в его глазах загорелся огонь оскорблённой гордости и теперь ему было всё равно, что перед ним находится страшный человек, что может его слова, произнесённые сейчас, станут последними в его жизни полной опасностей и смертей. Но сейчас его это не волновало, и он с гордостью произнёс:
– Вы сомневаетесь в моей верности нашему королю? Да как вы смеете?!!! Я всегда выполнял волю короля, и никто не смеет даже Вы!!!, сомневаться в моей преданности. А награда меня не интересует!
Юдин согнулся как от удара и, запинаясь, отвечал на эту речь:
– Славный Керн простите меня, я неправильно подобрал слова. Никто не сомневается в вашей преданности и исполнительности просто очередное задание очень сложно и ответственно. Наш великий король приказывает тебе и твоим людям найти ребёнка отцом, которого является не человек…...
Видя изумление на лице Керна, Юдин вновь скорчил гримасу улыбки:
– Вот теперь ты понимаешь, что это необычное задание. Но не смею тебя задерживать, наш король не любит ждать, ты ведь знаешь! Так что в путь, аудиенция закончена.
Юдин вновь сел за стол и начал изучать новый пергамент, с доносом полностью отдавшись своему любимейшему занятию. А Керн вышел из кабинета Юдина погруженный в глубокое раздумье, да это задание было самым странным за всё её долгую службу. Очнувшись от этих мыслей, он окликнул стражника:
– Эй воин!!!, Иди сюда!
Воин бегом и бренча оружием, бросился к нему, эхо разнеслось далеко в стенах дворца
– Найди тысячников Эрна, Дакка, Гейла, Арка, Фарна, Теола и Сота пусть придут со всеми своими сотниками и десятниками в течении часа во внутренний двор дворца, дело не терпит отлагательств приказ самого короля. – Пусть не опаздывают! Это в их же интересах!
Керн ещё немного постоял, смотря, как воин бежал по коридору, стараясь как можно быстрее выполнить приказ своего командира.
Тёмным ночное небо, осыпанное миллиардами больших и маленьких звезд, казавшихся россыпью драгоценных камней обрамлявший огромный прекрасный камень – Луну, нависало над внутренним двором, когда все командиры войска Королевства Белой Скалы, все от старых осыпанных сединой тысячников до молодых у которых только начали расти усы, и борода десятников собрались вместе.
Керн окинул собравшихся теплым взглядом, так как чувствовал себя среди родных, да это была его семья, другой у него не было. Вдохнув глубже ночной воздух, он начал свою речь:
– Приветствую вас, простите за то что потревожил вас в столь поздний час, но приказ нашего великого короля не терпит отлагательств, возможно, он покажется вам странным и непонятным, но его выполнение это дело нашей чести, это приказ!..... Помните об этом! Итак, ближе к делу Вы отправитесь во все концы Эрис Амель в поисках ребёнка отцом, которого является не человек. Я вижу ваше удивление, но повторяю это приказ, и не медлите, выполняйте. Не мучайте меня расспросами, я сам знаю не больше вашего, удачи вам в ваших поисках.
Закончив свою речь, Керн скрылся в темноте дворца, а взволнованные командиры воинства остались обсуждать приказ. К молодому десятнику Руту подошёл его друг Горт, с которым они росли.
– Ну что Рут заключим пари? Я найду этого ребёнка первым!
– Давай, а на что будем держать пари? Что будет на кону?
– Ну давай так я ставлю своего коня, того самого о котором ты мечтал…. Ну а ты, ты поставишь поцелуй прекрасной Ани.
– Нет, это неравноценно, её поцелуй бесценен, да и спорить с тобой нечестно ты ведь проиграешь, как было всегда. Или ты уже забыл? А?
– Это только в твоих мечтах Рут.
Друзья весело и беззаботно рассмеялись, как умеют только молодые, не скрывая своих чувств. Пожелав друг другу удачи, они разошлись, каждый к своему десятку, пришло время трогаться в дорогу. Хоть их задание и породило массу вопросов у простых воинов, но приказ есть приказ. И ещё первые лучи солнца не успели коснуться сонной земли, как последний из поисковых отрядов покинул Тарис.
Доброе и ласковое солнце уже спешило в свой сказочный дворец, чтобы отдохнуть от тяжёлой работы и набраться перед новым днём сил. Становилось всё темнее и темнее, тьма вновь начинала выползать из своих укрытий, чтобы вновь, пусть и ненадолго завладеть лесами, полями, всем, что сможет поглотить. Старик вновь оторвался от своей работы, чтобы зажечь огарок свечи, он долго искал огниво, ведь на его столе царил страшный беспорядок и к тому времени, как заблестел и заиграл яркий огонёк свечи, радуясь жизни, за высокими и узкими окнами его покоев уже правила царица ночь. Старик подошёл к окну и стал слушать звуки ночи, стрекотание сверчков, любоваться игрой светлячков на лужайке перед его окном, он наслаждался шумом ночи, который успокаивал и навивал воспоминания о прошедшем, их было много, как и прожитых лет. Старик глубоко вздохнул, погладил свою бороду и усталой походкой пошёл к столу. В этот миг в дверь снова постучали:
– Входи Рон, устало произнёс старик и опустился в кресло.
Дверь отворилась немного скрепя и в её щели появилось лицо Рона, как всегда встревоженное и он глотая слова от волнения произнёс:
– Мастер уже поздно, вам пора отдохнуть оставьте ваши труды Вы ведь устали, Вам нужен отдых.
– Да ты прав мой юный друг, входи и если хочешь я мог бы тебе что-нибудь рассказать, старик улыбнулся доброй но усталой улыбкой, я слишком давно не с кем не разговаривал, так что если тебе не трудно уважь старика, присаживайся.
Как только Рон услышал это предложение он расцвёл в улыбке, как говорят до ушей и вот он уже около старика открыв рот ждёт рассказа. Старик вновь улыбнулся и спросил:
– Что бы ты хотел услышать мой юный друг?
– Мастер расскажите, о чём вы пишете на этих пергаментах?
– Ну, хорошо Рон, слушай эта история нашего мира, о том каким он был и каким он стал, я расскажу тебе не о том, что я написал, а о том, что напишу, ты не против?
– Нет, мастер я внимательно вас слушаю, прошу Вас начинайте.
И старик начал свой рассказ его голос звучал в стенах этой комнаты волшебно, то звенел словно колокол то становился глухим еле различимым среди звуков ночи, доносившихся через открытое окно. Рон слушал, как зачарованный ему не хотелось ни спать, ни есть, а только слушать, слушать и вновь слушать этого убелённого сединами мудрого и доброго старика, он готов был отдать всё только бы слушать его вечно….
Рут был очень молодым десятником, ему едва исполнилось восемнадцать лет. У него были тёмные волосы и правильные черты лица, ему не было прохода от красавиц Тариса мечтавших стать его женой, но он хранил верность лишь одной – прекрасной Ани, которую любил больше жизни. В его карих глазах вечно играл огонёк улыбки, он никогда не печалился и не пасовал перед трудностями, а смело шёл вперёд, вперёд к победе. Эта черта помогла ему добиться столь грандиозных успехов в столь юном возрасте. У него был старший брат Рат, который был главным стражем ворот Тариса. Их старый отец очень гордился сыновьями, ведь он посвятил их воспитанию всего себя, уйдя с королевской службы, так как они рано потеряли мать и чтобы дети не стали сиротами молодой и очень перспективный сотник Данел решил закончить свою военную карьеру, но мечтал о том, чтобы его дети превзойдут его достижения и с детства он их готовил к королевской службе. Но маленький Рут, если честно предпочитал вместо занятий по борьбе или владению мечём, бывать у соседа кузнеца и наблюдать как из-под его умелых рук из простого куска металла рождается славный блестящий в огненных всполохах меч. Рут считал это какой-то магией и поклялся самому себе овладеть ей, и он сдержал своё слово, как и всегда, держал данное им слово. Он в тайне от отца научился, и стал очень искусным мастером, что признавал придворный кузнец, и что самое удивительное он умудрялся успеть всюду и заниматься с отцом воинскими искусствами и учится у кузнеца. Когда отец всё же раскрыл его тайну, он поначалу был очень зол на него, но позже увидев работу своего сына, тот выковал в подарок отцу прекрасный меч, старый Данел стал ещё больше им гордится. Вот таким был Рут, простым, добрым и преданным. Он быстро продвигался по карьерной лестнице оставляя о себе только хорошие впечатления у всех, с кем приходилось сталкиваться, даже в бою он умудрялся не терять головы и поэтому на его руках не было крови невинных. Отправляясь выполнять это задание, он даже и не думал, что именно ему улыбнётся удача. Его десяток долго ехал по полям и лесам под дождем, который казался беспрерывным, их кольчуги покрылись рыжим слоем ржавчины, и казалось, что это злой дух их преследует, хочет, чтобы они повернули назад. Старый Арк, который воевал ещё вместе с отцом Рута, всю дорогу ворчал и проклинал всех и вся, ссылаясь на свои старые больные кости, и раны боль от которых становится невыносима от дождя. Поначалу его жалобы вызывали жалость у воинов, но когда это продолжается из дня в день в течении нескольких недель, то согласитесь это может надоесть. И вот лесная дорога, петляя, вела их вперёд, дождь монотонно шел, огромные его капли разбивались о металл брони и стекали по ней на землю, присоединяясь к миллиардам своих сородичей в лужах под копытами лошадей. Их плащи, ставшие мокрыми грязными тряпками, прилипли к конским спинам, в целом вид у отряда был очень плачевный. Грязь под копытами их коней при каждом шаге недовольно хлюпала, не желая отпускать из своего вязкого плена добычу. Но вот, наконец, среди деревьев всё отчетливее стало, заметно открытое пространство полей и дорога последним поворотом вывела их из леса. Впереди на небольшом пригорке располагалось небольшая кучка деревянных домов и Рут, судя по ним, мог сказать, что они пересекли границы Теневого Королевства. Это было самое далёкое и таинственное из всех двенадцати королевств Эрис Амеля. Он не был в этих местах, но хорошо помнил рассказы стариков, которых судьба занесла в эти края, он помнил о странных высоких крышах домов жителей Теневого Королевства и теперь он сам мог видеть их наяву перед собой, как много раз до этого в своих снах. Из раздумий его вывело ворчание старого Арка:
– В какую глушь занесла нас воля Белого Дракона, ждите беды, это я вам Арк говорю, уж я т знаю. Мне об этом говорит старая рана, полученная мной, когда…
Рут не дал ему закончить свои воспоминания, строго посмотрев, под этим взглядом старый Арк съёжился и замолк, ну почти замолк, он продолжал недовольно, что-то бурчать себе под нос, но никто уже не обращал на него никакого внимания. Рут знаком приказал следовать за ним. Группа всадников, молча, выехала из-под покрова векового леса растянулась вереницей по дороге, идущей через недавно убранное поле. Да уже была поздняя осень, луна успела пять раз переродится за время их странствия. Они въехали в поселение, из всех окон на них смотрели глаза, горящие ненавистью, ведь перед ними были поработители, войны проклинаемого короля Градина Кровавого, так называли его в покорённых королевствах. Эти взгляды были неприятны, они жгли, и Руту ничего не оставалось сделать, как втянуть голову в плечи и надвинуть шлем на самые глаза, удивительно, но его воины, не сговариваясь, сделали, то, же самое.
Наконец они подъехали к таверне, к ним на встречу, вышел хозяин, благодаря своему огромному животу его издалека можно было принять за бочонок, и хоть он улыбался, в его глазах читалась та же ненависть. Он все время что-то живал своим беззубым ртом, и склонив голову в наигранном в своей почтительности поклоне произнёс, у него был странный говор он очень сильно выделял звуки «О» и «А», как потом оказалось это было типично для уроженцев этих странных в основном покрытых болотами земель:
– Приветствую славных воинов, чем я, ваш скромный слуга в силах вам помочь?
– Ну, для начала нам нужны комнаты, и хороший ужин. Я и мои люди давно в пути и хотели бы хорошо поесть и отдохнуть. А о дальнейших наших делах мы поговорим завтра утром.
– Будет исполнено благороднейший господин……
И толстый, и как казалось, неповоротливый хозяин очень быстро скрылся за дверью таверны спеша выполнить заказ хоть и ненавистных, но все, же клиентов.
Свидетельство о публикации №221081600943