Эрис Амель-Земля за туманом. Темное время 2-1

     Сейчас Ночь была хозяйкой этого мира, она всё окутала своими тёмными одеждами, напоминающими траурный саван вдовы. Но правление Ночи казавшееся бесконечным медленно, но, верно, подходило к концу. Ясный диск Доброго Солнца осторожно, как бы крадучись, чтобы напугать старуху Ночь, показалось из-за укрытых снегами вершин гор, что виднелись далеко на горизонте.
Неприступные горы своими острыми вершинами издали казались зубами огромного существа, быть может, самого Великого Белого Дракона.
Первые ещё робкие лучики Солнца прорывались сквозь завесу холодного ночного тумана, окутавшего ветви и листву деревьев. С этими первыми лучами в густом и очень старом лесу, хранящим под своим зелёным сводам множество тайн, замолкали ночные звуки и ночные создания вынуждены были прятаться по тёмным закоулкам огромного леса в ожидании своей госпожи – Ночи.
Среди этих ночных созданий были и такие, которых люди называли детьми Ночи. Их очень редко можно было встретить тёмной ночью, да и не встретить, а лишь едва различить под серебряным светом Луны их смутные очертания. Встреча сними в тёмном лесу ничего хорошего не сулила любопытным или несчастным кому «посчастливилось» их повстречать. Видимо поэтому родилось в народе поверье, что увидеть тени Детей Ночи – значит быть скорой беде. Но несмотря ни на что в каждой таверне Эрис Амеля вам расскажут холодящие душу истории, в которых описывается встреча с ними бравых охотников, сидящих в этот самый момент перед вами. Такие истории вам расскажут в каждой таверне, но ни одна из них не будет повторяться, особенно в той их, части, где описываются сами Дети Ночи. Например в одной из таверн славного города Ториса рассказчик утверждал, что Дети Ночи похожи на людей, только более коренастые, а в таверне напротив Древнего Леса, что в Центральном Королевстве рассказывали уже о полу людях полу волках, а в тавернах на берегах Залива Пришествия, куда могла забросить странника судьба можно было услышать о огромных, втрое крупнее обычных волках с горящими в ночи, как пара угольков глазами.
Чуть ближе к опушке Древнего Леса стоял раскидистый старый дуб с потрескавшейся корой и шубе из зелёного мха, он был уже почти сухой и лишь несколько покрытых зеленью листьев говорили о том, что старик всё ещё жив. Дуб помнил многое: когда он ещё был молодым и его крона шумела зелёной листвой под тенью его кроны отдыхал утомлённый страстной охотой легендарный король Альтельред, а намного позже он стал помимо своей воли свидетелем завершения не менее легендарной облавы на Детей Ночи устроенной каким-то правителем, эта облава закончилась на поляне перед дубом, правда не очень хорошо для самих охотников….
Ещё долго тут среди высокой травы виднелись белы кости, пока лесные твари не растащили их по лесу и своим норам, а сама поляна в народных устах стала именоваться Проклятой, и все тропинки которые к ней вели, были благополучно забыты и не менее благополучно поросли высокой зелёной травой.
Дуб мог бы многое рассказать, но не хотел или кто знает? Может, просто никто его об этом не просил? Но так и остался в народной памяти Волшебный Дуб короля Альтельреда, что растёт на Проклятой поляне, к которой не ведёт ни одной тропы.
Почти на самой его вершине, на сухой ветви с растопыренной пятернёй сучков издали напоминавшая человеческую руку сидел чёрный ворон, как будто частичка темноты, ушедшей куда-то глубоко в пещеры до следующего пришествия Ночи. Возможно, он был ровесником этого дуба, а может и нет, но ясно было одно, что неспроста ворон выбрал себе такое обиталище, кто знает….
Спал ворон неспокойно – во сне издавал странные звуки, отдельные из которых напоминали человеческую речь, а может, это просто так казалось?
Но вот юркий лучик Солнца разбудил птичку, спавшую чуть ниже на другой ветви старого дуба. Эта птичка разбудила вторую, та третью и вот в итоге через некоторое время на старом дубе начался настоящий базар, как и полагается с шумом, гамом, а иногда даже с драками.
Чёрный ворон нехотя открыл один глаз и недовольно каркнул в сторону наглых маленьких нарушителей его покоя. В первые мгновения птички притихли, толи с испугу, толи просто от неожиданности, но тишина длилась не более нескольких секунд, а потом поднялся ещё более невообразимый шум. Ворон понял, что поспать ему сейчас больше не удастся и со звуком, напоминающим кряхтение старика, он расправил свои большие, чёрные крылья.
Пару раз взмахнул ими, разминая после долгого сна и пробуя их силу ворон хоть и тяжело, но всё же оторвался от сухой ветки, напоминавшей человеческую руку. И удивительно быстро он уже казался пичугам, что столь бесцеремонно нарушили сон старика маленькой чёрным пятнышком на бескрайнем нежно-голубом куполе неба.
Чёрные крылья подняли его высоко-высоко в небо, туда, где безраздельно хозяйничали вольные ветра. Он летел и наслаждался тем, как ветер и Солнце ласкают его оперение. Внизу проплывали поля, как огромные шахматные клетки на шахматной доске какого-то великана, правда, не хватало ещё и огромных шахматных фигур для полного сходства, но замки феодалов, раскинутые то тут, то там могли с лёгкостью сойти за шахматные ладьи. Вот ворон пролетел над полем на которое по осени обычно прилетал заморить червячка, благо, что крестьянин который обрабатывал этот надел верил в старую легенду о том, что после смерти души владык Центрального Королевства, верноподданным которого он являлся, превращаются в чёрных воронов, а почему, в наказание ли это за какой-то страшный проступок самого Альтельреда или, наоборот, в награду крестьянин не знал, как и многие другие, возможно, всё знал разве что ворон.… Но всё же самое главное, что этот человек не мешал ему кормится, а из уважения или страха, то признаться честно ворона – это не особенно как-то и тревожило. Вон словно маленький муравей у своей жалкой лачуги, в которой даже крыша местами провалилась и ветер гулял, залетая через дыры в глинобитной стене, копошился другой фермер, что не раз прерывал трапезу старика камнями и бранными словами…. «Наглец, да как он осмелился?» – так бы сказал ворон или тем, кем он был раньше в своей прошлой жизни, но это в прошлой, а сейчас он относился к этому более спокойно.
Его путь постепенно подходил к своему завершению, и ворону пришлось спуститься ниже, но на этой высоте ветры были уже не так сильны и поэтому, чтобы не упасть, старику нужно было более активно работать своими огромными крыльями.
Цель его странствия была всё ближе, вот за огромным роскошным парком заблистал отражениями Солнца в сотнях стекол  больших и маленьких окон – королевский дворец посреди обрамляющих его крепостных стен, словно оправа сказочный брильянт, дом властителей Центрального Королевства – Альтор.
Хоть его владелец король Гавальд Добрый слыл одним из самых образованных людей Эрис Амеля, но и он как и множество его подданных необразованных крестьян и ремесленников верил в древнюю легенду о том, что души его предков воплощались в воронов и когда наступят трудные времена для их потомков они вернутся чтобы помочь, где словом, а где и делом. Да он в это верил и, поэтому всем королевским садовникам было приказано кормить всех прилетавших воронов, хоть это и выливалось в кругленькую сумму, а наглые птицы этим пользовались во всю, хотя старый ворон сюда давненько не залетал и очень удивил убеленного сединами садовника своим видом. Да садовник сильно удивился, вернее сказать, испугался, да признаться и было чего ведь ворон был раза в полтора, а то может и во все два крупнее своих наглых чёрных собратьев. И среди их каркающей толпы он явно выделялся своим спокойствием и особенно своими мудрыми глазами, в которых играл огонёк насмешки над своими соплеменниками, жадно бросившимися на угощение. Старому садовнику вдруг показалось, что он уже видел этого ворона, правда, очень давно, когда сам ещё мальчиком служил учеником у прежнего главного королевского садовника. Да давно это было, где его молодые года… эх… Старик встряхнул седой головой гоня эти грустные мысли, прочь, ведь ему могло это и показаться, да так оно и есть показалось. А вот приказ повелителя Гавальда был реальным, и старому садовнику нечего не оставалось, как накормить прилетавшего гостя до отвала отборной пшеницей и червяками специально для этого приготовленными его юным учеником, правда, перед этим пришлось немного разогнать наглую каркающую свору. Но у старого садовника в груди всё равно осталось какое-то неприятное ощущение хоть он и старался его не замечать, он чувствовал, что скоро должно произойти что-то очень нехорошее. Он снова попытался прогнать эти мысли прочь….

****

Быть может король Гавальд и зря верил в древнюю легенду, рассказанную ему когда-то давно в детстве старой доброй нянечкой перед сном. Они сидели вдвоём у камина, в котором успокаивающе потрескивали поленья, а ночь за окном стояла такая тёмная, какой тёмной может быть только в детстве. И вот он совсем ещё маленький мальчик сидит прижавшись к няне и слушает этот рассказ, а за окном в темноте ночи падали старые и зажигались новы звёзды….
Быть может, что и зря, но в полнее возможно, что и нет, ведь даже сам Великий Белый Дракон не знает всех тайн и загадок прекрасного Эрис Амеля, но как бы там ни было, но эта легенда стоит того, чтобы быть рассказанной, а тем более услышанной.


Рецензии