Альба и Нюся

Альба видная собака. Уши и глаза чёрные. Спинка чёрная. Лапы черные. Морда, грудь белые. Такие же красавцы её дети: Макс, Хома, Нюся. Живут они дружно, весело. Рома и его папа старательно построили для семьи Альбы огромную тёплую и светлую будку. Там можно крепко поспать, вкусно поесть и даже в дождь поиграть.

Одно печально было для Альбы: дочка Нюся часто жаловалась, что мама любит только братьев Макса и Хому. Её же маленькую совсем не замечает. Не знала Альба как объяснить малышке, что для сердца матери все детки дороги, все любимы, за каждого сердце болит.

Однажды Рома показал другу своему Саше щенят. Понравились они Саше. Шустрые, ласковые. Особенно приглянулась мальчику озорница Нюся. Не окрасом. Нет. Поведением. Она много играла, быстрее всех бегала. Саша попросил Рому подарить ему Нюсю. Роме было жаль отдавать симпатичную собачку. Он отлично понимал, что Альба с щенками будут скучать без малышки. Но не смог Рома отказать в просьбе другу. Положили мальчики Нюсю в огромную хозяйственную сумку и понесли на соседнюю улицу в дом Саши.

Поначалу Альба не поняла, что произошло: зачем мальчики унесли со двора Нюсю. Потом  вдруг отчаянно залаяла и побежала их догонять. Но не догнала. На бегу подвернула ногу. Упала она на дорогу. Завыла громко по-волчьи. Отчаянно. Ведь собаки и волки родственники. Услышали её люди из соседнего дома. Но не поняли они горя матери. Зло отругали её и прогнали прочь.

Рома принёс Альбу в будку, перевязал больную лапку, налил ей воды, отдельно поставил миску молока с булочкой. Ни пить, ни есть не стала собака. Разлука с дочерью убивала её. Макс и Хома опечалились, притихли. Братья любили младшую сестрёнку и сильно скучали без неё.

Нюся, услышав дикий вой мамы, не поняла, скорее почувствовала, что мать всегда любила её, что и сама Нюся не сможет жить без мамы и старших братьев.
Радостно открывая сумку, Саша не предполагал, что маленький слабый щенок может его так сильно укусить. Мальчик громко закричал от боли и отбросил собачку от себя. Нюся сразу побежала к раскрытой настежь двери.

Таким образом ей удалось убежать от растерявшегося мальчика. Но бедняга не знала как найти свой дом, маму, братьев. Долго бродила Нюся по улицам посёлка в поисках своей семьи.
Измученная, голодная на третий день поисков оказалась маленькая собачка у нового зоомагазина. Где её и увидел Рома. Грязная, исхудавшая она с трудом напоминала пропавшую симпатягу Нюсю. Рома долго и внимательно смотрел на неё. Затем мальчик подошёл к ней поближе.

– Нюся! – радостно воскликнул он, – Нашлась! Умница ты наша. Мы с Сашей долго тебя искали. Прости, Нюся,прости. Больше никому тебя не отдам. Пойдём скорее домой. Альба от тоски по тебе очень сильно заболела. Она не встаёт, ни на что не реагирует.

Долгим счастливым лаем встретили Макс и Хома младшую сестрёнку. У Альбы же не было даже сил подняться навстречу любимой дочке. Нюся бережно обняла ее лапой. Нежно облизала. И радостные, счастливые мать и дочь дружно принялись за еду.


Рецензии