Нонна

        Маленькая Нонна с трех лет не отходила от экрана телевизора, когда транслировали балетные спектакли. Она становилась на пальчики ног и повторяла движения балерин. Пухленькая толстушка, выглядела очень забавно и неуклюже, но ее настойчивость и усердие вызывали уважение не только у родителей и бабушки, но и соседей. И детском саду она тоже ходила на пальчиках и воспитатели постоянно  донимали маму, что у дочки, явно, проблемы с ногами. Однако врачи дефектов не находили. И когда Нонне исполнилось  пять лет, бабушка, взяла ее за руку и привела в балетную студию, при балетной школе. Просмотр они прошли успешно. Нонну приняли единогласно. С той поры мечта Нонны стала осуществляться – пять позиций ног, пять позиций рук – все доведено до автоматизма. Ее настойчивость и работоспособность вызывали восторг у преподавателей. Ей пророчили большое будущее!


        Чем старше она становилась, тем  более высокими были ее мечты -  балетная школа,…училище…, Большой театр!  Она работала и работала не оставляя времени ни на родителей, ни на подруг и друзей!


        И вот, наконец, она в основном составе балетной труппы Большого театра! Нонна шла по проспекту. Сердце бешено  билось в груди от радости! Ей хотелось петь,  просто здесь, на тротуаре,  закрутить свое любимое фуэте! Она представляла, как будет исполнять главную партию в «Лебедином озере» - Одетту, белого лебедя. Имя Одетта на старонемецком обозначало «владелицу, наследницу богатства», а по-гречески «благоуханная»! Ах, как  хотела Нонна танцевать эту партию «благоуханной наследницы богатства»! Музыка  П.И.Чайковского  к этому балету звучала в ее сознании и днем и ночью…


          Ее вернуло в реальность столкновение с женщиной. Это была старая, полная цыганка. Женщина посмотрела на Нонну. Потом резко схватила ее за руку и поднесла ладонь к глазам:

         - Ай, ай, молодая, красивая! Правду скажу и денег не возьму! Судьба у тебя, молодая, ох, какая! За минуты сладкие, годами слез платить будешь! Не пускай в сердце Федора – погубит! Все потеряешь и себя тоже, любовь свою к нему неземную проклянешь! Страх и кровь на пути твоем! Не пускай в сердце свое, Федора! Алексей – жизнь и счастье твое! Жди Алексея! С ним и слава твоя и успех! Только любви у тебя к нему нет и никогда не будет!


            Цыганка оттолкнула руку  Нонны и пошла,  еще не раз оглядываясь на стоящую, как памятник Нонну, что-то говорила и качала головой..


           Юность - прекрасная пора жизни! Разве могла Нонна вспоминать предсказание старой цыганки, когда у нее все так прекрасно! Она уже в основном составе труппы! Ею восхищается художественный руководитель! Комплименты сыплются со всех сторон. Появились уже и поклонники ее таланта.

 
           Спектакль закончился, но уходить не хотелось. За окном шел снег с дождем, но не ночевать же здесь, в гримерке? Нонна  надела сапожки, шубку, закутала голову в широкий шарф из мягкой шерсти альпаки и вышла на крыльцо.  У тротуара стоял автомобиль и как только Нонна вышла, дверь в автомобиле открылась и вышел мужчина высокого роста, среднего возраста, открыл зонт и направился к ней.

           -Добрый вечер, Нонна! Я ждал вас. Конечно, в огромном зале театра, вы не могли заметить меня еще и потому, что вы со мной не знакомы. Зато я хорошо знаю вас. Знаю о вас все! Где живете, что любите. Знаю даже то, что вы любите спать на животе. Я прихожу на каждый ваш спектакль! Без вас я уже не могу дышать, работать… Мои мысли всецело заняты вами! Вы можете заставить меня уйти сейчас от вас, но не сможете заставить вынуть вас из моего сердца! Я не безусый мальчик, который просто восхищается вами, я – зрелый мужчина, который знает чего хочет в жизни и, может сделать счастливой женщину, которую он любит!


          От такого напора, Нонна просто опешила! Она не знала, что сказать этому незнакомому, но красивому мужчине. Сердечко ее забилось часто-часто, дыхание прерывалось от какого-то внутреннего страха. Незнакомец, взял ее на руки. Поднес к автомобилю. Распахнул дверцу и сказал:

         - Я отвезу ТЕБЯ домой!


         С того момента они больше не расставались! Юная балерина и сорокалетний бизнесмен! Тонкая, романтичная натура Нонны и практичность и целеустремленность Федора Павловича!  Первый мужчина в жизни женщины, особенно такой юной, как Нонна, это всегда «цунами»! Это шквал, торнадо чувств, влюбленности, любви, желания быть только с ним! Ради него она пошла на все! Забыт театр, ушла главная мечта ее жизни! Только он! Подарки, жаркие ночи, ласки, танцы под огромной Луной  в Эквадоре… поездки…, страны одна за другой! Нонна забыла обо  всем и обо всех! Уже два года она не общалась с родителями, не приехала даже на похороны любимой бабушки! Был только он, ее Фред, так по-американски называл себя Федор!


           Однажды ей приснился сон. Она идет по дорожке к огромному особняку. У дверей ее встречает женщина, немолодая, но красивая и держит на руках ребенка, мертвого мальчика, завернутого  в рубашку Фреда! Нонна проснулась в холодном поту! К чему этот сон! Но, настало утро  и сон забылся! Сегодня у Фреда важная встреча и он придет поздно! Нонна считала не часы, а минуты, ожидая любимого. Она достала из холодильника красную, соленую рыбу! Почему-то ей так захотелось рыбы! Но, уже первый же кусочек, заставил ее убежать в  ванную комнату. Что же это? Неужели она…?


            Федор Павлович вечером не пришел. Не пришел и на следующий день. На звонки не отвечал. Нонна изнывала и от скуки, и от тревоги! Что с ним? Где он? Он пришел только через неделю. Из Штатов вернулась его жена и сообщила, что от передозировки наркотиков скончался их единственный семнадцатилетний сын. С женой произошел грандиозный скандал и он подал на развод. Нонна была счастлива. Теперь нет преград между нею и Фредом! Теперь у них будет семья!

 
           Однако, не все было так просто. Жена Фреда была американкой и брак они заключали в Америке. Бракоразводный процесс мог продолжаться годами и, как правило, бывшие жены «откусывали» немалый кусок  состояния супруга. Нонна решила с ней встретиться и заставить по-хорошему отпустить бывшего мужа. Потому что они давно живут вместе и Нонна беременна!


         Встреча была яркой. Американка не собиралась уступать мужа и подталкивая ногой под ягодицы Нонну, вытолкала ее из номера гостиницы. Нонна пожаловалась Федору и сообщила, что его жена могла навредить их ребенку! То, что произошло потом, Нонна не могла забыть!


         Ее любимый кричал, что она круглая дура без мозгов, способная только дрыгать ногами и задирать их повыше в постели. Что он не сможет отдать миллионные компенсации при разводе жене! Потом до него дошли слова о ребенке! Первый удар был в переносицу. Лицо Нонны залила кровь. Второй удар ногой в живот… и она поплыла в кровавом тумане…


         Она горела в огне! Пылало тело. Взрывался мозг. Боль скучивала пружиной  живот… Она опять потеряла сознание.


        Нонна пришла в себя в больнице.  Рядом, у ее кровати сидел незнакомый мужчина, лет тридцати, спортивного телосложения, блондин. Нонна еще не совсем отошла от наркоза и сказала мужчине, что она терпеть не может блондинов.


        Почти месяц провела Нонна в разных отделениях клиники. И все это время с ней был этот несносный блондин Алеша! Точно, как на картине Васнецова «Богатыри» - Алеша Попович! Нонна не понимала, почему так раздражал ее этот мужчина? Она уже знала, что именно его охотничья собака нашла в лесу еле живую Нонну, что именно Алексей оплачивает ее лечение. Приходили и из полиции. Но, Нонна не могла вспомнить кто она, где жила, есть ли близкие и что с ней произошло. Завтра ее выписывают, а куда ей идти? «Алеша Попович» предложил ей пожить у него, пока она не вспомнит все о себе. Придется принять его предложение…


          Прошло три года. К ней так и не вернулась память. Ей выдали документы на указанную ею фамилию, имя и отчество. Ведь нельзя человеку существовать без личностных данных. Теперь ее звали Надежда, в надежде, снова обрести свою реальную жизнь и память. Вчера она стала женой Алексея. Она больше не могла сопротивляться его доброте и заботе. Завтра ей придется уехать. Это последняя косметическая операция. Только корректировка. Израненное лицо Нонны потребовало трех дорогостоящих операций. Алексей не жалел для нее ничего!


         Вот уже год они женаты. Алексей ласков и внимателен. Любое ее желание для него закон! Нонна все понимала, но в ее душе была полная пустота, как будто ледяной айсберг заплыл в ее сердце и заморозил все ее чувства.! Только иногда ей снилась странная женщина, держащая на руках младенца, завернутого в окровавленную мужскую рубашку, такую знакомую рубашку… Нонна просыпалась от ужаса и не могла кричать сведенными от страха голосовыми связками!


        Однажды Алексей пригласил ее в театр на балет. К ним приехал на гастроли Мариинский театр. Алексей с трудом достал два билета в ложу.  Нонна согласилась очень неохотно.


          И вот соло Одетты в пятом  акте второй сцены «Затеряное озеро»… Почему так волнительно, сердце вырывается из груди! Ноги налились небывалой силой. Она сняла туфельку и нога стала на большой палец…пуанты!...Вышел Зигфрид… Одетта взлетает в воздух в руках Зифрида… Господи! Это же Лидочка Ковалева! Она была вторым номером в спектакле, где она, Нонна, танцевала Одетту! Она не Надя, она Нонна! Нонна Петрищева, прима-балерина Мариинского театра! Она вспомнила! Перед глазами, как в кино замелькали кадры ее прошлой жизни! Родители…, училище, театр, цыганка…»- Ай, ай, молодая, красивая! Правду скажу и денег не возьму! Судьба у тебя, молодая, ох, какая! За минуты сладкие, годами слез платить будешь! Не пускай в сердце Федора – погубит! Все потеряешь и себя тоже, любовь свою к нему неземную проклянешь! Страх и кровь на пути твоем! Не пускай в сердце свое, Федора! Алексей – жизнь и счастье твое! Жди Алексея! С ним и слава твоя и успех! Только любви у тебя к нему нет и никогда не будет!»…, Фред! Да, Фред!..., безумная любовь…, звериное лицо Фреда…, боль…, мрак, темнота…


          Ее тело покрылось липким потом, в горле пересохло, ее трясло! Алексей заметил, что с ней плохо. Они уехали домой. Алексей уложил жену в постель, принес ей теплого молока, погасил свет, поцеловал жену – «Отдыхай, любимая! Завтра все будет хорошо!»
         Нонна не спала целую ночь. Уже забрезжил рассвет, когда она приняла решение. Быстро собрала небольшое количество вещей, взяла документы (как хорошо, что у нее паспорт на другое имя) и немного наличных. Остальные деньги были на ее банковской карте, написала короткую записку Алексею:

         «Алексей! Если ты по-настоящему любишь меня, тогда жди! Не ищи меня, этим ты можешь мне навредить. Я обязательно вернусь! Я все вспомнила! У меня остались неоплаченные долги и я должна получить их любой ценой! Самый дорогой в
мире человек в моей жизни, это ты! Но, большего я не могу тебе дать! Твоя Нонна…


          Она утроилась официанткой в небольшое кафе, напротив офиса Федора Павловича, где часто обедали его сотрудники. Кроме того завела приятельские отношения с его секретаршей Альбиной. Конечно, Нонна знала ее как «облупленную»! Но, сейчас у Нонны другое лицо – три пластические операции, которые она перенесла, после «любовных объятий» Фреда и камней, когда ее сбросили в карьере в лесу, в шестидесяти километрах от города, изменили ее лицо до неузнаваемости. Сейчас ей нужно войти в окружение  Фреда.


            От Альбины Нонна узнала, что развод Фреда с женой-американкой не состоялся, но живут они порознь – она в Америке с каким-то молодым актеришкой, а Фред – не часто, но бывает «лакомится «  малышками не старше двадцати лет!  Нонне было уже двадцать три. Но ее точеная фигурка, вылепленная ежедневными , многолетними  занятиями в зале за балетным станком, была вне конкуренции.  Нонна-Надежда попросила Альбину познакомить ее с шефом. Ей трудно живется, может Фред, клюнет и поможет бедной официанточке! Альбина, которая уже очень давно была не в любовницах шефа, согласилась. Согласилась не потому, что пожалела подругу, а потому, что узнай совет директоров, что генеральный  «таскается «  с официанткой с захудалой кафешки! Вот смеху-то будет!


            Фред смотрел на Надежду. Хороша девчонка! Сколько ей? Говорит, что двадцать лет! Врет поди! Тоненькая, гибкая…, но главное, чтобы совершеннолетняя! Рассматривая лицо Нади, Фред, несколько раз ловил себя на мысли, что где-то уже встречал ее. Что-то неуловимо-знакомое было в ее движениях, смехе, голосе, как она проводила ладонью по пышным волосам, как будто они были гладко зачесаны. Но, нет! Он ее никогда не видел.


          Он окружил Надежду заботой, как раньше Нонну. Его внимание было, как под копирку. Только Нонна знала, что будет дальше. Нет, теперь она не любила его как тогда! Она ненавидела его всем своим сердцем! Она очень долго не подпускала его к себе, заставляла его  мучиться. Ведь она знала, что самое мучительное для него, это неисполнение любых его желаний! Он «разбивался в лепешку», чтобы достичь желаемого. За месяц, Нонна подсадила его на наркоту, которую ловко подсовывала вместо  желудочных таблеток. Без них  Фред уже не мог! Она снимала его ломку на телефон, делала   фото его обнаженного тела, в самых неприличных позах, когда он был в полном ауте. Потом отправила их его супруге в Америку с разъяснением, что она получит весь его бизнес, если запрет его в психушку. Иначе эти фото попадут в руки Совета директоров. Его снимут с должности, а акции ей придется делить с далеким внучатым племянником Фреда. А так она будет опекуном больного мужа и все будет в ее руках. Письмо возымело действие. Жена прилетела через неделю. Мало того, что она упрятала Фреда за решетки психбольницы, она еще и щедро оплачивала «лечение» безнадежно психически больного мужа.


          Нонна навестила родных. Издали она наблюдала за постаревшей мамой и больным отцом. Сердце рвалось от боли. Она понимала, что появиться сейчас перед ними с другим лицом, доказывая, что она давно пропавшая их дочь, это больнее, чем пережить то известие о ее пропаже пять лет назад…


            Она наказала Фреда, но, легче ей не стало! Она ненавидело даже имя его! И в сердце было пусто, и тело было мертвым. Она знала, это было в выписке из истории болезни, когда она покидала клинику, что плод погиб и детей она больше иметь не может. Матка была удалена, не могли остановить кровотечение. Алексей все знал и все равно любил ее! Опять вспомнилась цыганка…


            Прошел еще один год. Нонна все откладывала и откладывала возвращение к Алексею. Ни душа, ни тело, ни искренняя благодарность к нему, не звало ее назад! Но она дала слово…


           За это время она поняла значение сна, который не давал ей покоя…Женщина с младенцем на руках – это жена Фреда. Именно из-за нее Фред лишил Нонну ребенка – завернутый в рубашку Фреда, окровавленный, мертвый, ее первый и последний в жизни малыш…


           Ненависть все росла и росла в ее душе к этому человеку, который изломал ее, как молодую веточку цветущей яблони и эта веточка засохнет, не даст плода и будет висеть сухой, серой палочкой на растущей живой яблоне! Так и она ! Она никому не нужна! Алексей…? Она уже не верит мужчинам! Придет время и она станет не нужна и ему! Сколько мужчин, уже через год после свадьбы или после рождения ребенка, видят в своих женщинах, не любимую, а мать и хозяйку, а когда вырастят детей, вообще, в лучшем случае, друга! А всю свою любовь отдают другим, молоденьким, глупышкам, верящим в их любовь до гроба!


           Нонна чувствовала такое одиночество, как будто она была одна-единственная на всем Земном шаре.  Слезы, боль, ненависть - вот что заполняло до краев ее душу!  Кто его знает, как бы  все было дальше, если бы она не увидела в парке на скамеечке женщину с маленькой девочкой. Девочка горько плакала, а женщина утешала ее:

        -  «Ну, не плачь Танечка! Тебя не приняла не потому, что ты не способная, не талантливая или некрасивая! Ты – детдомовская! Какой уж тут балет!»


           Эта фраза, как ножом вошла в сердце Нонны! Да, балет! Балет! Вот чего ей не хватает в жизни! Конечно, сейчас сцена не для нее! Но она все знает, все умеет, она была самая лучшая! Она не может жить без балета! Вот она, цель ее жизни – в ее ученицах!


          Нонна подошла к женщине. Они поговорили. Нонна узнала и номер детского дома, и  имя девочки…


         Звонок телефона  разбудил Алексея.

       - Три часа ночи! Кто так поздно? Надюша, это точно она!

           Они говорили до утра. В результате, Алексей со всеми документами, деньгами, вещами, отпустив водителя,  уехал в Питер! Там его ждала жена, Надюша! Именно, Надюша, потому что, Нонна, осталась там, в далеком прошлом ее памяти.  Три часа пути. К вечеру, Алексей уже присмотрел особняк, внес задаток риелтору на покупку особняка и привез Надю в дом. Она вошла в большую прихожую. Осмотрелась. Потом перевела взгляд на взъерошенного, мокрого от волнения и дневных забот своего «Алешу Поповича»… Нет, не богатырь он! Он ее родной человек и ей без него очень плохо, бесконечно одиноко! Она подошла к Алексею, обняла его за шею и поцеловала…, нежно,  с чувством бесконечной, нет не благодарности – любви! Ее сердце пропустило один такт и забилось вдруг быстро-быстро, как настоящее живое, любящее сердце! Нет, ошиблась цыганка  - она любила!


          Алексей согласился и,  они удочерили ту самую, маленькую девочку Танечку. Надежда открыла у себя балетную студию для детей-сирот и  все свое время отдавала  любимому балету.


         Прошло время. Надежда осторожно сообщила отцу и маме, о том, что она жива, то у них есть внучка и зять. Она никогда не рассказывала родителям о той части своей жизни, которую хотела забыть.

         Надежда и Алексей сидели в партере и ожидали начала выпускного концерта. Сегодня у их Танюши первый отбор, первая ступенька  на профессиональную сцену. Надежда так волновалась, как тогда, когда с бабушкой пришла впервые на просмотр в балетную студию! « В добрый путь, доченька! Пусть никто и ничто не отберет у тебя твою мечту!»
             Поднялся занавес. Надежда положила ладонь на руку Алексея, посмотрела в его глаза:
              - Алеша, я так люблю блондинов!»-  с улыбкой сказала она и положила свою голову ему на плечо…
            


Рецензии