Пророчество Люцианы. Гл. 2

Глава 2.

ТЕССА

Луч рассветного солнца окрашивал небо в розовый цвет, который, разливаясь, становился все ярче и ярче... И вот, из бледно-серых облака стали ярко-розовыми, а затем и алыми, как будто наполнялись кровью, началом новой жизни.

Морские волны также осветились алым, солнечные лучи упали и на них. Начинался новый день. Что он нес с собой? Злые или добрые вести? Именно об этом думала Тесса, молодая жена рыбака. Еще до начала восхода солнца она пришла на берег, ожидая мужа, уплывшего накануне на промысел. Зеленые, немного раскосые глаза женщины с тревогой вглядывались в морскую гладь. Прошедшая ночь была бурной. Стихия разбушевалась и, Тесса беспокоилась не зря. Жалкая лодка Сигурда - ее мужа, при достаточно сильном натиске волн могла бы и не выдержать. Сколько раз говорила Тесса мужу укрепить лодку, сделать более надежными корму и борта - Сигурд только отмахивался и называл ее глупой женщиной, которая ничего не смыслит в рыбацких делах. Да и ударить больно мог при этом. К этому Тесса за два года семейной жизни уже привыкла. Особенно, когда муж был не трезв. Что и говорить, мог себе позволить выпить винца.

Тесса тяжело вздохнула и, смахнув с глаз прилипшие пряди светло- русых волос, стала еще пристальнее вглядываться в линию горизонта.

- Дура... - пробормотала она про себя. - Я и есть дура. Прав Сигурд.

Она задумалась, ощущая, как на босые ноги накатывают морские волны. Вода была холодной, но привычной Тессе она не доставляла неудобства. Придерживая грубую холщовую юбку, она зашла в воду по щиколотку.

- Сигурд! - крикнула она морю.

И эхо от ближайшей скалы ответило ей разноголосым и отчетливым:

Гурд! Гурд! Гурд...

Тесса улыбнулась. Подняла глаза и увидела, что солнце уже почти встало. Волны из черно-синих стали розово-золотистыми. Новый день родился на ее глазах.

"Как там Тейне?" - подумала Тесса про любимую годовалую дочурку. Но сразу и успокоилась. Тейне, не так давно накормленная, мирно спала в кроватке. Когда Тесса уходила, все было именно так.

Тейне была ее самой большой любовью, красавицей и лапушкой. Когда родилась дочь, Сигурд досадливо поморщился и презрительно сплюнул сквозь зубы:

- Девчонка... Проку от нее... Я думал, сын будет, помощник мне.

И в тот момент Тесса испытала жгучую обиду. Отвернувшись, чтобы муж не заметил, украдкой вытерла слезы.

Но шло время. Забавной росла Тейне, такой же зеленоглазой, как мать и темноволосой, как отец.

Тесса, вздохнула, машинально накручивая на палец нитку, на которой висел амулет - маленький кусочек желтой древесной смолы.

- Боги всевышние... - прошептала она. - Пусть Сигурд вернется ко мне. Да будет так. Пусть вернется...

Крикнула высоко крупная жирная чайка, и Тесса вздрогнула, сжимая в пальцах смолу. И в тот же момент, посмотрев на море, улыбнулась радостно. Вдали темнела точка, которая постепенно увеличивалась... и вот, было уже явственно видно лодку.

- Сигурд! - крикнула Тесса, забегая в воду.

Она замахала руками.

Лодка приближалась и приближалась. Вот, наконец, достигнув берега, ее нос ткнулся в оранжевый песок. Сигурд бросил на дно весла и чертыхнувшись, обернулся в сторону жены.

- Тесса, что топчешься бестолково! Помоги лучше!

Он протянул тяжелую сеть, в которой блестели перламутровой чешуй рыбьи тела:

- Давай, тащи!

- Ночь была бурной, я глаз не сомкнула, - проговорила Тесса. - Уж думала, вдруг случилось что...

Она перехватила веревки и стала тянуть.

- Что случится-то? - засмеялся муж. - Дура ты, и есть дура... Зато глянь, сколько рыбки я нам наловил. Ночь богатая была. Теперь и самим будет что есть, с голоду не помрем, и на продажу Стефану отдадим. Так ведь?

- Да, да... - радостно и покорно пробормотала Тесса, помогая вытягивать улов.

- Ну, иди сюда, моя милая... - вдруг произнес Сигурд и, выбравшись из лодки, грубо обнял Тессу за талию, прижался губами к ее губам.

От него пахло соленой водой и рыбой.

- Как там девчонка наша? - спросил. - Все хорошо?

- Да, - кивнула Тесса, - я ее покормила, она спит.

Сигурд довольно ухмыльнулся в ответ.

- Тащи, живее! - прикрикнул Сигурд на жену.

Ноша оказалась тяжелой. На этот раз улова действительно было много. И Сигурд хотел непременно все донести до их хижины, чтобы не оставлять в лодке. Возвращаться к лодке пришлось три раза.

- Ну что, богатая была ночка? - хохотнул довольный Сигурд. - А ты сидела и тряслась от страха, как мокрая мышь.

- За тебя же боялась... - Тесса бросила на мужа укоризненный взгляд. - Вдруг случится что. Ты ведь один. И на Чертову скалу один ездишь.

- Да, один! - вдруг рявкнул Сигурд. - Один, потому что делиться рыбой не хочу... ни с кем. Или не понимаешь? Для тебя же стараюсь. Ладно, - он сплюнул на песок, - шевелись живее, эту сеть занесем и все. Последняя.

Их хижина уже виднелась вдали, когда Тесса неожиданно остановилась.

- Сигурд, ты слышал это? - растерянно пробормотала она.

Шедший впереди муж, несший сеть, выругался.

- Что ты слышишь там?

- Плач... - ответила Тесса. - Будто младенец плачет.

- Тьфу ты дьявол! - воскликнул Сигурд. - Откуда здесь взяться младенцу? Что за женские фантазии?!

Но сам остановился, выпустив сеть из рук. Откуда-то, совсем близко, явственно доносился жалобный детский плач.

- Это здесь, слышишь! - Тесса указала рукой в сторону ближайших зарослей. - Надо посмотреть.

И, оставив сеть, она решительно направилась в сторону кустов. Сигурд хотел было выругаться на упрямую женщину еще более страшно, но вместо этого направился вслед за женой. За кустами орешника была небольшая полянка.

И сейчас, раздвинув ветви и сделав несколько шагов, они очутились на ней.

- О, боги! - воскликнула Тесса. - Сигурд, только посмотри!

Она взволнованно обернулась к мужу, но он и сам все прекрасно видел. Там стояла небольшая плетеная корзина, а из нее доносился все более усиливающийся детский плач.


Продолжение следует...


Рецензии
Ирочка, напишите продолжение. Такой сюжет захватывающий. Жду.

Светлана Гамаюнова   02.10.2022 13:37     Заявить о нарушении
Света, рада, что заинтересовало!
Это дает стимул продолжить дальше) Постараюсь!

Ирина Каденская   12.10.2022 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.