Вот и встретились два одиночества

Пашка был последним ребёнком и единственным пацаном в большой крестьянской семье. Как же обрадовался отец долгожданному сынишке! Он уже не надеялся на это, но вот и ему улыбнулось счастье.
Пашка практически с пелёнок рос под его полной опекой. Уже с двухлетнего возраста он уходил с отцом в мастерскую, где тот работал, и проводил там практически весь день. В десять лет мог наравне со взрослыми выполнять почти всю мужскую работу. Косил, складывал копны и помогал метать стог. Зимой вместе с отцом ездил на луга, укладывал на сани сено, а дома выгружал его на скотном дворе.
- Надорвётся мальчишка раньше времени, - переживала мать, но отец отвечал на это:
- Ничего, зато вырастет настоящим мужиком, никакой работы бояться не будет.
А Пашка взрослел на глазах. В четырнадцать лет он уже чувствовал себя вполне взрослым человеком. Был крепким, рослым и красивым парнем. Выглядел старше своих лет. Рано познал женское внимание и ласку.
Когда Пашка учился в десятом классе, в их школу пришла молодая, только после института, учительница.
- Спорим, что я её закадрю! – с гонором заявил он своим друзьям-одноклассникам.
Неопытной в деревенских делах девушке он часто помогал то воды принести из колодца, то дров наколоть, то печку растопить. Делал всё легко, играючи, и как-то незаметно стал в её доме своим человеком. 
О последствиях Пашка не думал. Главное, надо было доказать друзьям, что он слов на ветер не бросает. А когда она сообщила, что ждёт от него ребёнка, думать было уже поздно.
Администрация школы, узнав, что отцом её будущего ребёнка является ученик, посчитала это позором для коллектива. Дело дошло до сельского совета. Было принято решение изгнать аморальную учительницу не только из коллектива, но и из села. Пашка рассказал обо всем матери, признался, что скоро он станет отцом, и тогда женщина решила повлиять на сложившуюся ситуацию. Она пошла в сельский совет и каким-то образом сумела убедить представителей власти не портить жизнь ни молодой учительнице, ни её сыну, ни их будущему ребёнку.
После окончания учебного года Пашка вместе с беременной учительницей уехали в город, там они зарегистрировали свои отношения. Осенью у них родился сынишка. Через год появилась дочка, потом ещё одна. В армию Павла, как отца малолетних детей, не призвали. Спустя несколько лет Надежда решила, что им будет легче рядом с её родителями. И семья подалась из Сибири на юг, откуда Надежда родом. 
Павел был не только работящим, но и очень добрым, доверчивым человеком. Он сразу же включился в строительство дома, которое начали её родители. Жена убеждала его, что прежний дом, в котором семья жила в тот момент, достанется им. Но родители решили по-своему. Новый дом они подарили своему сыну, а Павлу сказали:
- Ты себе ещё построишь.
Чем-то не приглянулся казакам простодушный сибиряк. Павел постоянно чувствовал к себе недоброе отношение тестя и тёщи. Прохладными стали и отношения с женой. Только детишки искренне любили своего отца. И было за что. Для них он был и папкой, и мамкой, и нянькой. Надежда, хотя и  педагог по образованию,  детей, даже собственных, не любила. Рядом с нею они, когда были маленькими, постоянно плакали, а повзрослев, тоже стали чувствовать её отчуждение.
Павел решил уйти из семьи или хотя бы вернуться с семьёй на родину. Но Надежда категорично отказалась возвращаться туда. Тогда Павел уехал один. Устроился на работу, в надежде, что жена, оставшись одна с тремя детьми, передумает и примет его предложение.
Через некоторое время ему позвонили дети:
- Папа, миленький, приезжай скорее, - плакала в трубку дочка. – Нам без тебя очень плохо!
А рядом, слышал он, всхлипывали сын и младшенькая дочурка.
Павел долго раздумывать не стал и на следующий день вылетел к семье.   
Мало сказать, что ребятишки обрадовались его возвращению. Они ходили за ним по пятам, караулили каждый его шаг, как будто боялись, что он снова уедет и оставит их.
- Станут взрослыми, я им буду не нужен, тогда и уйду от жены, - решил Павел.
 Так прошло ещё много лет. Дети выросли, обзавелись семьями. Дороги их родителей окончательно разошлись. Теперь Павел спокойно смог уехать в родные края и начать жизнь заново. Находились женщины, готовые провести с ним время, но свободных отношений он не хотел.
- Мне нужна настоящая семья, - говорил он родственникам. - Столько лет я потерял по глупости, из-за спора с друзьями, поставив на кон свою судьбу и судьбу собственных детей. Но за свой грех я расплатился сполна. Теперь хочу пожить, как нормальный человек, в любви и уважении…
Однажды на вечере «Для тех, кому за…» Павел увидел молодую симпатичную женщину. Сердечко сладко ёкнуло. Он пригласил её на танец. До конца вечера они не расставались и из клуба ушли вместе.
Людмила, так звали эту женщину, тоже не была счастлива в замужестве. Муж пил, был груб с нею и с их дочерью, поэтому она решила с ним расстаться.  Несколько лет прожили вдвоём с дочерью. Ей тоже хотелось любви и тепла семейного очага, крепкого мужского плеча.  Свой сороковой день рождения она решила отметить в клубе, где и встретилась с Павлом.
- Я сразу почувствовала в нём родную душу и загадала: сегодня должна решиться моя судьба. Сегодня или никогда! – рассказывала потом Людмила.
 Интуиция не обманула ни того, ни другого. С тех пор Павел и Людмила вместе. У них растёт очаровательный и смышлёный Ромка. Такой же, каким Павел был в детстве. Он постоянно рядом с отцом.
- Это мой помощник во всех делах, - с гордостью говорит о нём Павел.
Теперь они уже вместе с сыном строят новый дом для своей семьи.
- С Ромкой и с Божьей помощью мы его обязательно построим! – уверен Павел.
А я, глядя на эту семью, думаю: пусть у них всё и всегда будет хорошо. Не зря же они так долго шли навстречу своему счастью.


Рецензии
Знакомая история. И дом почти построен, и сынок замечательный

Светлана Глухова   23.04.2022 15:15     Заявить о нарушении
Да, Светочка, это так.

Нина Ганькина   11.05.2022 06:13   Заявить о нарушении