За кулисами
Я медленно шёл и думал о том, как давно я не был на Родине, как давно не дышал воздухом русских осенних улиц, не прохаживался по длинным аллеям нашего старенького парка, где когда;то всё казалось таким простым и понятным. Листья под ногами шуршали, напоминая о быстротечности времени, а холодный ветер, пронизывающий до костей, будто проверял, остался ли я всё тем же Пьеро или годы скитаний изменили меня до неузнаваемости.
Остановившись, я пошарил в кармане пальто и достал папиросу. Но только я поднёс её к холодным губам, как вдруг услышал тихий мелодичный оклик: «Пьеро?»
Я обернулся и увидел перед собой невысокую хрупкую женщину в берете. Её лицо было слегка тронуто морщинами, но в глазах всё ещё светилась та самая искорка, которую я когда;то хорошо знал.
— Да, чем могу быть обязан? — поинтересовался я, стараясь скрыть удивление.
— Пьеро, — быстро воскликнула она, — это ведь я! Катя! Ты не узнал меня?
И вдруг её лицо показалось мне знакомым. Воспоминания нахлынули волной: наши общие прогулки, разговоры о будущем, её смех, такой звонкий и беззаботный...
— Катенька! Это ты? — удивился я. —Сколько же лет прошло... Ну как ты? Как поживает доктор Зайдис?
— Со мной всё хорошо. Да что там говорить: уже и дети взрослые совсем, старшая дочка недавно замуж вышла, сын в выпускном классе, — с гордостью ответила Катя, но её голос дрогнул на последних словах.
— Боже, как я рад! Поздравляю тебя! — искренне воскликнул я.
— А вот доктор... — тихо начала она, и её взгляд потух.
— Что с ним, Катя? — настороженно спросил я.
Она присела на стоящую рядом скамейку и тихо продолжила, опустив глаза:
— В прошлом году умер от тифа. Он очень сожалел, что не смог в последний раз повидаться со своим лучшим учеником... Пьеро, он любил тебя... Любил как родного сына!
Мне было тяжело в это поверить. Я стоял и не мог пошевелиться, точно из меня высосали всю жизнь. Перед глазами всплыли картины прошлого: доктор Зайдис, его мудрые наставления, его вера в меня, его поддержка в самые трудные минуты.
— Если бы я только знал! — в бессилии проговорил я и отвернулся в сторону придорожной гостиницы, где я думал остановиться. Боль утраты накрыла меня с головой, и на мгновение мир вокруг потерял краски.
— А как сложилась твоя жизнь, Пьеро? — спросила женщина, сочувственно глядя в мою сторону. В её взгляде читалось искреннее участие, словно она хотела забрать часть моей боли себе.
Медленно опустившись на ту же скамью, где сидела Катерина, я начал рассказ, и слова полились сами собой, словно давно ждали своего часа:
— Это произошло летом 1915;го года, в один из самых тяжёлых периодов Первой мировой войны, когда русская армия вела кровопролитные бои с немецкими войсками под Варшавой. Линия фронта то откатывалась, то вновь продвигалась вперёд — позиции переходили из рук в руки, а окрестности некогда живописных полей и рощ превратились в изрытую снарядами, обугленную землю. Воздух был пропитан порохом, а грохот канонады не смолкал сутками, заглушая даже порывы ветра.
В одном из таких ожесточённых боёв, унёсших множество жизней русских солдат, получил серьёзное ранение прапорщик Валерий Прохладный. Он находился в первых рядах атакующих, когда рядом разорвался снаряд: взрывная волна отбросила его в окоп, а осколок впился в плечо. Превозмогая боль, он ещё какое;то время пытался организовать отступление оставшихся бойцов, но силы быстро покидали его — кровь пропитывала гимнастёрку, а сознание начинало меркнуть.
Вместе с другими ранеными прапорщика доставили на ближайший перевязочный пункт, а оттуда — в санитарный поезд. В этом поезде нёс службу я — молодой, худой и нескладный человек по имени Пьеро.
Мои дни слились в бесконечную череду забот: я делал перевязки, стараясь не обращать внимания на окровавленные бинты и мучительные стоны, кормил и поил беспомощных, поддерживал тех, кто терял надежду, помогал врачам и медсёстрам в самых сложных операциях. Порой приходилось работать при свете керосиновых ламп, когда поезд останавливался в глухом лесу или на заброшенной станции, а за окнами всё так же глухо ухали далёкие разрывы снарядов.
Запах йода и крови, пропитавший всё вокруг, уже не вызывал прежней дрожи — он стал частью моей повседневности, как и скрип колёс, лязг металла, приглушённые разговоры и молитвы. Я запоминал лица раненых, их истории, мечты о доме, которые они шептали в бреду.
Однажды раненый прапорщик, измождённый и бледный, подозвал меня к себе. Его взгляд, несмотря на слабость, оставался твёрдым и осмысленным. Он протянул мне запечатанное письмо и тихо, но отчётливо произнёс просьбу: передать его жене Веронике. Она вместе с двумя маленькими дочками жила в Москве — где;то в тихом районе у старой церкви, как он пояснил, едва шевеля губами. В его голосе звучала такая глубокая тоска и надежда одновременно, что я без колебаний пообещал выполнить эту миссию.
Прошло несколько дней, и вот, в начале осени, когда воздух уже наполнился прохладой, а листья начали золотиться, я отыскал нужный дом. Он стоял чуть в стороне от шумной улицы — небольшой, уютный, с резными наличниками и палисадником, ещё украшенным последними астрами. Я поднялся на крыльцо, постучал и, дождавшись ответа, вошёл в тёплый, обжитой мир.
Представившись солдатом санитарного поезда, я передал письмо. Вероника, молодая женщина с тонкими чертами лица и тихим, мягким взглядом, на мгновение замерла. Её руки, изящные и хрупкие, слегка дрожали, когда она распечатывала конверт. Она погрузилась в чтение долгожданного послания от мужа, а я стоял в стороне, не решаясь нарушить этот сокровенный момент.
На её губах появилась улыбка — светлая, искренняя, почти детская в своей радости. В этот миг она словно преобразилась: в глазах заиграли искорки, а лицо озарилось внутренним светом. Моё сердце ёкнуло — я вдруг осознал, насколько прекрасна простая человеческая радость, идущая от самого сердца.
Вскоре я попрощался и ушёл, но не смог забыть ни этой улыбки, ни тихого света в глазах Вероники. Уже на следующий день я вернулся — будто бы случайно, под предлогом уточнить какой;то несущественный адрес. И она снова встретила меня с той же доброй улыбкой, пригласив войти.
С тех пор я стал приходить в этот дом почти каждый день. Мои визиты не были навязчивыми — я не мешал, не требовал внимания. Просто садился в сторонке, наблюдал за жизнью этого маленького семейства и молча думал... Думал о том, как часто мы не замечаем, когда нами кто;то живёт, когда этот кто;то молится за нас Богу и искренне желает счастья. Вероятно, чувства других нам не так интересны, как наши собственные, — но здесь, в этом доме, я учился видеть и ценить чужую теплоту.
Иногда Вероника поднимала голову от шитья или книги, и наши взгляды встречались. В её лучистых глазах я неизменно находил тихий свет и тепло — ничего больше, но и этого было достаточно, чтобы моё сердце начинало биться чаще. В её присутствии мир казался светлее, а тревоги отступали.
Всё изменилось с возвращением из госпиталя мужа Вероники. Прапорщик, хоть ещё и не до конца оправившийся, был полон жизни и благодарности.
Меня горячо принимали, я замечательно ладил с дочурками счастливых родителей — бойкой пятилетней Машей и застенчивой трёхлетней Лизой. Вечерами мы собирались в гостиной: разговаривали, спорили о пустяках, читали вслух стихи, играли в шарады и смеялись.
В окружении этих людей, близких мне не по родству, а по духу, я постепенно раскрывался. Здесь, в тепле и поддержке, я становился тем самым певцом, о котором вскоре заговорят по всей Москве.
Как;то вечером, после долгих уговоров, я всё же согласился спеть.
— А я вам подыграю, — мягко предложила Вероника и, не дожидаясь ответа, легко скользнула к пианино.
Она села за инструмент с той же естественной грацией, с какой делала всё остальное: поправила волосы, положила руки на клавиши и сделала короткий вдох, словно настраиваясь не только на музыку, но и на моё состояние.
Я запел под аккомпанемент пианино, за которым сидела Вероника. Наши взгляды иногда встречались над клавишами — и в эти мгновения я чувствовал, как её поддержка придаёт мне сил. Её пальцы мягко вели мелодию, дополняя слова, которые раньше казались мне слишком робкими и несовершенными.
В тот момент я впервые почувствовал, что мои строки действительно что;то значат, что они могут взволновать душу.
— А что было потом? — взволнованно спросила Катя, и в её глазах я увидел неподдельный интерес, словно она уже заранее предвкушала услышать удивительную историю.
— А потом, — с лёгкой грустью в голосе продолжил я, задумчиво глядя куда;то вдаль, — на небосклоне московского театра зажглась новая звезда — Вероника Прохладная! Её появление стало настоящим событием: публика мгновенно влюбилась в эту актрису, а критики наперебой расхваливали её талант.
Красота Вероники с первого взгляда поражала всех мужчин без исключения. Она была не просто хорошенькой — в ней чувствовалось огромное обаяние, какая;то внутренняя магия, которая притягивала людей. И на фотографиях она получалась великолепно: каждый снимок словно запечатлевал не просто внешность, а саму её сущность — лёгкую, воздушную, но в то же время невероятно притягательную.
Особенно привлекали внимание её огромные, с поволокой, голубые глаза. Они были настолько выразительными, что буквально завораживали зрителей, словно проникая в самую душу. Когда она смотрела со сцены, казалось, что эти глаза видят тебя насквозь, угадывают самые сокровенные мысли и чувства.
После удачного начала театральной карьеры Вероника Прохладная быстро стала знаменитой актрисой. Её портреты печатались в самых престижных журналах, а поклонники выстраивались в очереди за автографом. Она не ограничивалась только сценой: с увлечением занималась созданием образов, сама придумывала модели платьев, тщательно подбирала ткани и отделку, украшала шляпки изысканными деталями.
Открытки с её изображениями выпускались огромными тиражами. На них Вероника представала в самых разных образах: в роскошных мехах, в ярких цыганских нарядах, в вечерних платьях, подчёркивающих её утончённую фигуру. Каждый портрет словно рассказывал отдельную историю, демонстрировал новую грань её таланта и очарования.
Её фантазия проявлялась даже в выборе духов. Вероника смешивала «Роз Жанмино» и «Кеши» Аткинсона — два совершенно разных аромата. Соединяясь, они давали нежный, присущий только ей горьковато;сладкий запах, который я до сих пор иногда ловлю в осеннем воздухе, и он мгновенно переносит меня в те далёкие времена.
Как;то раз я принёс ей показать свою новую вещь — песню, над которой работал несколько месяцев. Я уже отдавал её издателю в печать и, как всегда, посвятил Прохладной: её образ вдохновлял меня, и я хотел выразить таким образом своё восхищение.
Когда я прочёл ей текст песни, она вдруг замахала на меня руками, словно отгоняя что;то страшное:
— Что вы сделали! Не надо! Не надо! Не хочу! Чтобы я лежала в гробу! Ни за что! — Её голос задрожал, а лицо побледнело. — Это смерть! Снимите сейчас же посвящение!
Я замер в недоумении. Её реакция была настолько бурной и неожиданной, что я даже немножко обиделся. Вещь казалась мне удачной, глубоко лиричной, и её предубеждение удивило меня и до какой;то степени оскорбило. Но, видя, как она взволнована, я всё же снял посвящение. При этом внутри что;то подсказывало мне, что это не просто каприз, а нечто гораздо более серьёзное — будто она увидела в этих строках какой;то зловещий знак.
Вскоре Вероника Прохладная уже выступала в Одессе, блистая на сцене и покоряя новую публику, а я пел в Ростове;на;Дону, стараясь добиться такого же признания. Наши пути разошлись, но я продолжал издалека следить за её жизнью, узнавая новости из газет и слухов. Когда я видел её имя на афишах или читал восторженные отзывы, сердце невольно сжималось от ностальгии.
А в феврале 1919;го, когда я находился в номере гостиницы и как раз вёл оживлённую беседу с издателем о новом сборнике стихов, мне неожиданно подали телеграмму из Одессы. Я взял листок дрожащими руками и прочитал всего три слова: «Умерла Вероника Прохладная».
Оказалось, она выступала на балу журналистов, много танцевала, была в прекрасном настроении и полна энергии. Разгорячённая после очередного вальса, она вышла на приморскую террасу — подышать свежим воздухом, полюбоваться ночным морем... В общем, она сгорела, как свеча в зимний февральский вечер, так внезапно и несправедливо.
Перед глазами лежали рукописи моих романсов, напротив молча сидел издатель. Я достал из груды бумаг тот самый романс, в очередной раз перечитал слова и аккуратно вывел: «Королеве сцены — Веронике Прохладной». В сердце защемило: Королевы моей уже не было на этом свете... В этом было что;то безнадёжное и трагическое. Недаром она так испугалась моего посвящения и с таким упорством отказывалась от него. Точно предчувствовала свой скорый конец.
И всякий раз, когда я стою за кулисами, то по-прежнему вижу её, мою Королеву, которую когда-то обещал тихонько любить.
Свидетельство о публикации №221081701070
Александра Ингрид 12.04.2022 20:19 Заявить о нарушении