Фильм Юлия Вревская, 1978 г

    В фильме «Юлия Вревская» рассказывается о русско-турецкой войне 1877-1878 гг., о борьбе Болгарии за независимость, а также о сестре милосердия Юлии Вревской, талантливо сыгранной Людмилой Савельевой.
    В канву картины очень удачно вплетены идеи повести Тургенева «Накануне», а также полотна Верещагина «Панихида».
    Василий Верещагин, офицер и талантливый художник, тоже присутствует в этом фильме – своим художественным талантом он осуждает все войны на свете:

    – Возьмёшься рисовать, расплачешься и бросишь – за слезами ничего не видишь…

    В фильме «Юлия Вревская» показаны все ужасы войны – как для мирных жителей, так и для рядовых солдат, а участие в войне императора Александра Второго поднимает чрезвычайно важный исторический вопрос – только ли военными действиями должны решаться международные вопросы или, может быть, надо проявлять и дипломатический талант?..

    Владислав Дворжецкий сыграл в этом фильме роль императора Александра Второго…
    И хотя эта роль была небольшой, в его исполнении она вышла чрезвычайно яркой и ёмкой, потому что в нескольких жестах и фразах актёр очень точно передал характер Александра Второго, который считается одним из самых либеральных правителей России.   
    А магический талант Дворжецкого режиссёры использовали в кульминации картины – когда его герой принимает символическую ответственность за жертвы войны – этот эпизод актёр сыграл без слов – никакие ордена и памятные колокола не заменят потерянные человеческие жизни…

    ______________________

    Согласно моим эзотерическим исследованиям, Александр Второй в прошлой жизни был революционером Александром Радищевым, критиковавшим царскую власть, и за это, в частности, за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», он был приговорён к смертной казни, которую позже заменили ссылкой.
    Поэтому в следующей жизни Радищеву была предоставлена о г р о м н а я возможность осуществить свои идеи на практике, что он и сделал, ликвидировав крепостнический строй. А то, что император Александр Второй погиб от рук революционеров-террористов, вероятно, результат кармы за кровопролитные войны, которые он проводил и в которых сам принимал участие…   

   О других жизнях Юлии Вревской было сказано раньше http://proza.ru/2020/07/20/1412


Рецензии
Светлана, доброе утро! Признаюсь, что мне очень нравится читать ваши публикации! Я нахожу в них для себя много нового и интересного! Ваш особый, я бы сказала эзотерический взгляд на мир искусства и на весь мир в целом, восхищает и заставляет совсем по-другому смотреть на известных мне людей. Юлия Вревская, честно скажу, была мне не известна, а вот Ксения Петербургская - одна из любимых моих святых! Александр Второй и Радищев! Как неожиданно узнать, что это один и тот же человек, но в разных воплощениях! Спасибо вам, огромное, Светлана! С уважением и признательностью,

Лидия Сидорова   18.08.2021 06:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Лидия! Вы правы, я ко всему подхожу с эзотерической точки зрения, точнее, с точки зрения эзотерических законов, в основе которых лежат общечеловеческие ценности, они же - Божьи заповеди...

Светлана Шакула   18.08.2021 08:49   Заявить о нарушении