Кот и траектория

   Произошла эта история в Афганистане.
   На одной из сторожевых застав сменился офицер. Новый командир взвода, полтора года назад  получивший  погоны,  быстро  понял,  что  здесь  нет   необходимости отчитываться за каждый стреляный патрон и после стрельбы ползать на четвереньках собирая  стреляные  гильзы,  чтобы вернуть их на склад ровно в том количестве, в котором получил. Надо сказать,  что в  стрельбе  из всех видов вооружения какими располагала застава, он овладел хорошо.
   Однажды, прогуливаясь по расположению заставы с автоматом на перевес лейтенант выискивал  себе  какую  ни будь  живую  мишень. Ворону на помойной яме или орла в небе. И  вот,  зоркий  глаз  охотника замечает большого пушистого чёрного котяру, который спал, развалившись на лавочке у стены склада боезапаса заставы и не знал, что стал мишенью.
   Этого кота знала  вся  застава,  кроме взводного, он его увидел впервые. Бойцы нарекли кота Душманом, поскольку никто не знал, откуда он появляется на заставе и куда затем исчезает.
   Прицелившись  в  кота , взводный  даёт  по  нему  одиночный  выстрел. Котяра с пронзительным криком подпрыгивает и исчезает в неизвестном направлении.
    Из склада выходит бледный как молоко сержант, дежурный по гарнизону, которому командир взвода ещё до выхода на охоту  приказал пересчитать количество боезапаса заставы.
- Спасибо, товарищ старший лейтенант, что не подстрелили как кота. Зря вы по нему пуляли,  это  такой  кот, в  которого  никто  попасть  не может. Душман он и есть душман. А  теперь  очень вас  прошу,  пройдите  пожалуйста  на  склад, я вам одну интересную вещь покажу.
   Заходят взводный с  сержантом на склад боец  показывает офицеру на отверстие в стене.
-Это, товарищ командир, входное отверстие от вашей пули, а это- солдат показывает на другую стену.- выходное.
   Сержант достал из кармана нитки отмотал немного и попросил взводного приложить один конец нити к входному отверстию. Другой конец нити он приложил к выходному и нравоучительно произнёс:
-Видите  командир  траекторию?  Проходит  она  аккурат  между боеголовок танковых снарядов.  А  теперь  представьте  себе,  что  вы  в кота попали… автоматная пуля прошьёт его на вылет и траектория при этом будет ниже и попала бы пуля аккурат в боеголовку. На  настоящий  момент  здесь  лежит  ровнёхонько  двести  восемьдесят снарядов,  более  двадцати  ящиков  гранат,  тротиловых шашек пяток ящиков, такую мелочь  как  патроны вообще  в расчёт  уже можно не брать. И осталась бы от нашей заставы  после  вашей  охоты  одна большая воронка. Очень вас прошу от лица всего взвода больше так не делать, мы очень хотим живыми домой вернуться.
    Во  время  этого монолога  взводный  стоял понурый, он напоминал нашкодившего школьника вдруг глубоко осознавшего свою вину. Покинув склад, лейтенант присел на скамеечку, на которой отдыхал до охоты кот и обхватив голову руками долго сидел в глубокой задумчивости…
   О чём  он думал,  никому не известно, но после этого случая он никогда попусту не стрелял. Как отрезало.


Рецензии
Выходит так, что спас кот заставу, а кое-кого заставил призадуматься. Другое коту имя нужно было бы придумать, ну уж точно не Душманом кликать. Свой-то кот, ангел-хранитель....

Марина Любчак   20.09.2021 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, что уделили внимание.

Александр Комаровский   20.09.2021 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.