Куба. сигары. любовь

Мужество знает цель.
Стала легендой Куба…
Вновь говорит вдохновенно Фидель, –
Мужество знает цель!
Вот взял и написал портрет кубинца. Как не написать такой колорит. Написал и задумался, столько красивых женщин, пиши,  не хочу. Да еще и заплатят. Но в данном случае, меня вдохновили рассказы  друзей, которые были на Кубе. И, которые в отличии от меня,  почти всегда  говорят правду. Поэтому,  им верю.  Начну с того, что никто из них не отозвался негативно о кубинцах. Ребята в этом едины.  Бедные, гордые, добрые и независимые.
Начну с портрета. С этого беззубого,  но обаятельного чувака. Моя знакомая отдыхала в этой стране. Жила в гостинице. Недалеко от входа,  часто можно было видеть сидящего пожилого кубинца. Неизменная сигара, которую держат три оставшихся передних зуба. Ему большего и не надо. Всегда приветливо здоровался и улыбался. С радостью отвечал на вопросы. Ему просто нравилось это место в тени. Но моя знакомая подумала, что бедный человек просит милостыню. Подошла и сунула ему в руку доллар. Старик возмущенно убрал руку. Но поняв, что его не хотели обидеть сказал - Ноу. Я просто здесь люблю дымить сигарой.  И улыбнулся. Искренняя доброжелательная улыбка -  фирменный знак этих черных, белых и коричневых людей. Знакомая продолжает рассказывать. В баре познакомилась с местным жигало. У кубинцев это обычная специальность. Как слесарь – сантехник в РЭО. Разница лишь в том, что слесарь более многосторонний в своих услугах. На первом месте, конечно, унитаз. У Кубинского жигало на первом месте женщина. Уважение к женщине и любовь, это второй фирменный знак кубинцев. Знакомая, которой было под сто лет, ласково ему сказала по английски – Чувак. Я не по эти делам.  Просто зашла выпить. Не более. Но, как профессиональный режиссер, парнем заинтересовалась.  И они разговорились. А в последствии даже подружились. За день до отъезда она решила в баре купить  дорого настоящего виски. Но, поняла, что забыла в номере деньги. Бар был не в здании, а на другой улице. Дама  расстроилась и собралась уходить. Жигало с улыбкой поинтересовался,  в чем дело. Узнав причину расстройства, вынул  все,  что у него было в карманах. Нужно заметить, что кубинцы народ не богатый. Парень знал, что знакомая скоро уезжает и может не прийти с отдачей долга. Тем не менее поверил ей как другу. Конечно, на следующий день он получил свой долг с прицепом. Когда прощался, как ребенок расплакался. Несмотря на все сложности жизни, кубинцы  сохранил какую – то детскую чистоту.
Второй друг служил на Кубе в спецназе как специалист по джунглям. Однажды его выпившего повязал местный патруль. Красавица – сержант зашла в камеру, чтобы составить протокол. Друг, с дурацкими ужимками  попытался погладить тугую ягодицу сержанта. Через секунду очутился в противоположном углу камеры. Спецназовец возмутился таким неженским поведением  и  с самурайским Яу! Попытался сержанта  через бедро захватом. Но опять очутился в углу. Правда,  на этот раз успокоился. И не обиделся. Скорее,  восхитился.  На  гражданке этот случай восторженно рассказывает  каждую пьянку.
Третий друг рассказывал, как на пляже увидев красавицу – креолку, кубинцы выстроившись в хвост следовали за ней по пляжу. Цепочка с улыбкой пританцовывала, а красавица плыла с гордо поднятой головой и  улыбкой счастья на лице.
Четвертый друг – морпех,  восхищался как здорово кубинцы воевали в Анголе.  Мужество проявляли  солдаты обоих полов.
Можно  продолжить. Но и этого вполне достаточно.   
Сразу после революции примерно половина всех кубинских врачей уехала из страны, но новые власти довольно быстро сумели изменить ситуацию, сделав упор на социальный сектор и здравоохранение. Сейчас в отрасли работают 350 тысяч человек (при 11 миллионах населения).
Бедная страна. Не имеет ни полезных ископаемых, ни черноземных земель.  Но правительство  четко расставляет жизненные приоритеты. Которые не могут расставить более благополучные страны. Это человек.  Его здоровье и образование.  Как результат, Куба имеет одно из лучших в мире здравоохранений. Особое внимание, уделяется, конечно,  детскому. По кубинскому телевидению каналы не просят помощи для больных детей.  На себя это берет бедное, но богатое и гордое государство. Богатое, своими приоритетами.  А что вы этой жизни главнее?


Рецензии