о добрых словах

Знаешь, Mon Ami, мы, люди, научились делать такие невероятные вещи. Мы летаем вопреки земному тяготению на железных птицах-самолетах. Мы можем за один день оказаться на другом конце земного шара… Побывали на звездах. Делаем себе умных электронных помощников. Мы синтезируем бриллианты и подчинили себе ветер… На работе, мы как компьютеры, можем сложнейшие задачи решить без малейших колебаний.  Только вот мы разучились говорить друг другу важные Добрые слова... Нет-нет, Душевный, у нас в запале гнева, злости и раздражения слова вылетают быстро и без раздумий. Обидные слова, злые, больные… А вот Добрые слова, те из них, о которых в глубине души мечтает и которых ждет каждый человек, не идут с языка. Как будто на полноводной реке плотину поставили- не прорваться им через заградительные заслоны. И вообще, каждое произнесенное вслух Доброе слово приравнивается к разглашению государственной тайны и наказание за это неминуемо - «расстрел».   Вот смотришь на людей- те, кто злое- гадкое выплескивает- королями ходят: «Видали, как я могу- я на коне..., в первых рядах...». От гордости и собственной значимости раздуваются…. А кто Доброе…: Сказал тихонечко- плечи втянул- ждет- сейчас шарахнет… Хорошо бы не по Душе, а просто по голове. Голову то почистим, а вот душа то, долго-долго потом болеть будет.. Сорвалось, такое Доброе слово, в порыве с языка, а потом, извиняться хочется… Замечал наверное не раз, и за мной в том числе «Вы уж извините, не подумайте, просто с детства пережиток остался- воспитания отголоски..» Оправдываться начинаешь, за свое «недостойное» поведение… А я Мечтательница, Ты же знаешь, я наоборот хочу… Хочу чтоб Добрые и Теплые слова- рекой текли с языка, а злые отстреливались на подлете не то что к языку, даже к голове… Ну ведь учим же мы иностранные слова- что они означают, и  как их правильно произносить.. Давай учиться Добрые слова вслух произносить. В День хотя бы по одному новому слову… Не важно кому: хочешь мне, хочешь встречным людям на улице, друзьям , знакомым.. Главное каждый день - «плюс одно новое..» Доброе  и от души, а не вымученное необходимостью… И поверь, с каждым днем их все легче и легче будет вслух говорить. А потом долго смеяться будем, над тем, как с начала непросто было....


Рецензии