Ураган Часть третья

Часть третья

Перемены

- Было страшновато. Вначале страшно, но вскоре страх оставил меня, был вытеснен необходимостью действовать, долгом и одержимостью самих спасателей.

Грег призадумался ненадолго, потом сказал:

- Я, Бобби, гражданский и совсем не экстремал, но тогда, присоединившись к команде, не умея практически ничего из их ремесла, учился на ходу и времени для страхов видимо не было! Многое и важное было на кону.

- Простите Грег, за настойчивость, наверняка, вам тяжело мысленно возвращаться в ту ночь, но все же, не могли бы вы описать некоторые подробности?

Бобби не рассчитывал на детали. Грег только начал приходить в себя после ранений, но несмотря на слабость Грега, Бобби услышал, что должен был узнать, рассказ прошедшего в ту ночь сквозь огонь и воду человека.

- Представьте Бобби, дома вспыхивали как бенгальские огни, молниеносно воспламенялись. Соленая океанская вода и электричество - смертельная комбинация, дикая необузданная стихия!

- Несмотря на то, что кварталы были обесточены, во некоторых домах работали собственные генераторы и ток был. Генераторы и послужили причиной возгорания, а вскоре, чудовищного пламени охватившего весь квадрат.

Впрочем, не принимайте мои слова за факт – это предположения, я не специалист и утверждать не буду. Главное, огонь не пощадил бы своих жертв – действовать нужно было стремительно!

- Наш отряд на надувных лодках вошел в Айленд Поинт, но к тому времени пожар было невозможно остановить, дома не спасти, а людей?!

- Когда была объявлена эвакуация, жители оставили побережье, но были и те, кто не ушел – люди не верили прогнозам. В результате семьи оказались в ловушке, заложниками стихии и их нужно было выручать любой ценой – любой, Бобби! А жертв урагана к тому времени было немало...

- Простите Грег, вы сказали "немало" – Бобби вздрогнул– Люди сгорали заживо?

- Нет! Слава небесам - нет! То были случайные жертвы, не от огня, не в нашем квадрате. Нам удалось всех спасти и от огня никто не пострадал! Мне определенно известно, что в Айленд Поинт никто не погиб от огня. Однако, дома спасти мы не смогли! Они сгорели - все до единого!

Грег снова замолчал 

- Прошу Грег, расскажите подробно как проходила операция спасения, если не устали конечно.

- Не устал, давай продолжим – Грег взял небольшую паузу погружаясь в воспоминания - Я расскажу то, что запомнил, увидел, успел сделать и не сделать тоже...

- Знаешь Бобби, меня вдохновляла одержимость спасателей - их бесстрашие! Парни не задумываясь об опасности, шли вперед к цели. Гордость за них переполняла и был я счастлив, что в ту безумную ночь, я рядом с ними, а они улыбались – ирония смельчаков.

Молодые люди как вы Бобби, и постарше тоже, каждый из них рисковал, мог не дожить рассвета, но не думалось о себе в ту ночь, да и времени на размышления не оставалось.

- А между тем, дома горели – страшные жертвенные факелы, никогда не видел ничего подобного. Кто бы мог подумать, что преодолевая состояние оцепенения, я четко слышал команды и выполнял их! И чем дольше мы боролись со стихией, тем меньше владел мною страх.

- Я заходил в горящие, раскаленные, как печи дома и не думал о страхе. А команда - наши парни, не считались с опасностью ради спасения людей. Вы обязательно должны о них написать, Бобби – обязательно!

- Я напишу Грег – обещаю, но что случилось с вами? Ведь вы чудом спаслись, мне рассказали!

- Да выжил – прошептал Грег – он улыбнулся, взглянул на Боби.

Ему вспомнилась их последняя вылазка. Вспомнилось, как эвакуировали пожилую пару не согласившуюся оставить дом в котором они прожили жизнь. Как хорошо Грег их понимал и еще...

Он помнил глаза, обреченной, рыжей собачонки, загнанной пожаром на чердак и на спасение которой не оставалось ни времени ни надежды. Грег никогда не забудет эти переполненные страхом и отчаянием глаза.

И он не смог уйти. Грег вернулся за “рыженькой” и успел вынести ее из огня в мгновение обрушившегося дома!  А сегодня, когда минуло время и события были им осмысленны, Грег совсем не сожалел и не стыдился... 

                II

Я поблагодарил, мы попрощались. О новой встрече не договаривались, никакой конкретики, но согласие на следующее интервью получил и точно под унылым впечатлением, но удовлетворенный, отправился в мой любимый ресторанчик.
Я чувствовал, что мне нужно – сейчас нужно, вернутся туда, где думалось, размышлялось, где равнодействовалось. Находясь под впечатление от этого человека, его спокойствием, уверенностью, силой воли, казалось, что Грег удовлетворенный человек, исполнивший свой долг к чему стремился много лет. И стало мне хорошо, легко на душе.

Теперь же, я смаковал свой кофе с ликером, убеждаясь в том, что день прожит со смыслом и можно переключится, настроится на вечер, который обещал быть не менее насыщенным, потому что впервые был приглашен на вечеринку к Френку, а я был осведомлен о “Поэтических вечерах” Френка Милера и очень мне хотелось там побывать.

И наконец, приглашение получено, поэтому в оставшиеся несколько часов, следовало настроиться на легкомыслие, веселье, кураж и было это не сложно - Я тоже любил гульнуть! Любил веселых, немного отмороженных стриптизерш и не только, в общем, настрой был что надо и готовность тоже - во всех смыслах!

III

Не так давно, все в том же моем любимом ресторанчике, подсел ко мне за столик, довольно необычный человек. Франт – одет с иголочки, дорогие ботинки начищены, хороший одеколон, прическа. Наверное селебрити, но он не представился, а сразу с лету завязал разговор.

Время было раннее, а незнакомец уже хмельной, хоть и держится молодцем. Первое, что спросил, есть ли у меня подружка и внимательно посмотрел в глаза.
В принципе, если бы не ресторанчик, я бы его послал, хотя было ясно, он здесь завсегдатай, а надлежало всем посетителям придерживаться вежливости и этикета.
Я ответил – сказал правду, что постоянной подружки у меня нет. Да я и не хочу иметь с ними дело, к чему кандалы? Так что перебиваюсь случайными связями и весьма доволен состоянием вещей.

Незнакомец оживился, спросил, может ли он злоупотребить моим вниманием, рассказать историю, итд. Конечно может, я готов слушать, за этим прихожу в ресторанчик каждое утро. За историями прихожу, и я на полном серьезе, развалившись в кресле, приготовился слушать и запоминать...
Что ж, я не пожалел и вот, что рассказал незнакомец:

Давным - давно, когда был я безусым юнцом, наивным, добрым парнем и задолго до военной службы, досталась мне в букинисте редкая книга - древняя, невзрачная, изрядно потрепанная книга о древнем риме.

Я любил историю и было мне чертовски интересно читать о взаимоотношении власти и поданных, политическом устройстве империи,  интригах, заговорах и рождении конфликтов.

Все низменные особенности человека, алчность, звериная жестокость, неистовство, одержимое стремление подавлять, ураганом обрушивались на моё, еще не оформившееся сознание. Будучи совсем молодым и неопытным, Я был захвачен врасплох новыми - неведомыми мне доселе, сведеньями.

Отдельно, пробивали, главы о преторианцах! Особенно о службе женщин в преторианской гвардии и последующих причинах отказа от рекрута преторианок за их бесчеловечность и чрезмерную жестокость.

Вчитываясь в строки о преторианках, я не мог представить, что такое возможно. Не желал принимать на веру, посчитав предвзятыми сведениями, отвратительной клеветой и долго отказывался понимать, пока сам по прошествии лет, не столкнулся с этим сатаническим явлением – необузданной сущностью преторианок!

Мне нравились красивые девчонки (кому нет). Когда стать, лик - все при ней. И конечно же шарм - это обязательно! Вот если, те качества совпадали и заводило, тогда-то и зарождалась страсть…

Наш город был полон красоток! Стоило лишь выйти в центр вечерком и нате вам - вся палитра, от симпатюль до совершенно роскошных, фланирующих в поисках спонсоров. К таким без финансовых возможностей не подойдешь, не подступишься, но в этом и не было нужды.

Если упал взор на фемину и зацепило, проследи куда она направиться, а это в принципе одни и те же места, которые хорошо известны и насижены.

Итак, после не очень продолжительного променада, девчонки, как правило, по две иногда по три, направляются в модное кафе или бар, а под крышей знакомого заведения все гораздо проще.

Правильный подъезд, точное попадание, немного пыли и развивай атаку! Главное, заставить подружек конкурировать между собой. Пусть соревнуются за внимание, у них - это запросто. Вот тогда, ну совсем не сложно, находятся слабые места и закладываешь принцессам за ушки.

Плюс по паре коктейлей каждой (жадничать не стоит), замысловатый разговор, намеки на состоятельность, достаток и девочки купились - практически в клетке.

Теперь выбирай, но главное, не испорть впечатление. Не переборщи! Терпение Мон Ами, терпение. Дай избраннице почувствовать победу, осознать, что она лидирует, а значит привлекательней своих подруг и это работает – еще как! Ей подыграй, однако не забывай о подружках. Тех уважай и никакого кокетства!

Дальше, ты приглашаешь ее в компанию к своим богемным друзьям - поэтам, художникам, музыкантам, но ни в коем случае не сегодня. Не сегодня, а завтра - терпение. Выигрывает тот, кто терпелив и выигрываешь!

Короче, из 100% случаев, практически все срабатывали на ура. Кстати, это довольно сложный сценарий. Как правило, все намного проще в компании знакомых или на вечеринках, там больше времени и меньше расходов. Все остальное - практически тот же алгоритм.

Конечно, для тех парней, кто искал серьезных отношений (а таких было большинство), так не работало. В моем окружении друзья вели себя иначе, но цели были другие! Они искали серьезных отношений с перспективой БРАКА. У меня и ещё нескольких разгильдяев, все было до наоборот. Я слыл одиночкой, был таковым и кайфовал.

Да, слабый пол любил, и даже уважал в меру (это без иронии), но связывать себя с кем либо долгими отношениями, в моей голове не укладывалось от слова совсем. Был я полигамен, свободолюбив, эгоистичен, сладкая была жизнь!

Никуда не спешил, ни за кем не скучал, делал что, хотел и никому - ничего. Так же как вы, молодой человек, перебивался случайными связями и было хорошо!

А потом – потом налетели черные лебеди и все изменилось. Как меня - опытного, прожженного в боях ловеласа, смогла оболванить простая без рода, без племени девченка...

Не знаю что произошло, но я к ней прилип! Как дурман какой – то, красивый сон. Да, она была очаровательной, ладной и нежной и мне казалась наивной, открытой, беззащитной и я влип! Не мог прожить дня без нее и было хорошо. Нужно признать – было замечательно!

Через некоторое время она переехала ко мне и вела себя как следует, скромно, тихо, наполняя мой дом теплом, уютом - я был счастлив! Прошло время – она забеременела и хотя я не горел желанием жениться, решился создать семью. Не смог отказаться, пойти на предательство – я ее любил!

Вскоре родился очаровательный ребенок, которая наполнила новым светом мою монотонную жизнь и все изменилось. Еще недавно, зажиточный разгильдяй, повеса, любитель шампанского, девиц и тусовок, становится прилежным мужем, отцом и ответственным молодым мужчиной.

Мы ни в чем не нуждались, нам всего хватало. Были деньги, дом, мы могли позволить себе многое, даже более, чем средне статистический буржуа. Я продолжал работать. Не столько из-за денег, но семейное дело следовало продолжать, да мне и не виделось по другому, бездельником я не был.

А вот моя очаровательная супруга вдруг проявилась лентяйкой и неумехой. Вставала поздно, игнорировала домашние дела и постепенно наглела! Да, да именно наглела, да еще как, что стало для меня абсолютной неожиданностью.

Видите ли, молодой человек, конечно это возмущало, раздражало и все такое, но когда любишь, стараешься не замечать, а когда поднимаешь вопрос и настаиваешь - тут же слезы!

“Когда глаза красивой женщины затуманиваются слезами, видеть перестает мужчина”. Не помню, кому принадлежат эти строки, но то же самое приключилось и со мной!

Сначала я терпел, позже кое с чем свыкся, в остальном же все было неплохо еще какое-то время, но вскоре, многое начало меняться.

Внезапно в нашу и без того не простую жизнь, вторглась ее мама! Теща, как оказалось - мразь редкая! Стремительно участились визиты в наш дом, влияние на все и вся, а телефонные разговоры с моей милой, стали регулярными - ежедневными репетициями и прямо на глазах, последовательно и быстро, моя благоверная менялась, в худшую сторону конечно.

Каждый день многочасовые разговоры с матерью заменяли ей и работу по дому, и детей и практически все то, что необходимо для поддержания семейного очага.

Меня бесило, но я старался не обострять, надеясь, что этот период закончится, жизнь наладится, но то были иллюзии – наивные желания, все становилось только хуже!

Уходя на работу я оставлял чистый дом, накормленных детей, позитивный настрой на сколько было возможно, а возвращаясь под вечер, находил холод, безразличие и бардак. Плюс ко всему, милая жена стала ко мне охладевать!

Вечера становились молчаливыми – грустными вечерами, а утром рождалось напряжение как натянутая тетива и я смерился! Плюнул на всю эту хрень и в один из дней, ощутил отчуждение к этой женщине и стало мне легче.

Я перебрался в другую спальню (благо комнат хватало), завел юную подружку, плюс секретарша иногда, только одно меня бередило – дети! За них очень сильно болел, что не сказал бы о моей, ей точно было наплевать...

И тогда я решил разделить наши жизни – у нее своя, у меня моя, что бесило ее немыслимо! А что было делать, если жизнь развалилась на куски, но в мои планы не входило разрушать быт, очаг, жизни детей, просто как соседи, иногда добрые соседи, а иногда нет.

Несколько раз я пытался наладить отношения, закрывая глаза даже на ее беспредел, что к тому времени фонтанировал в избытке, но антагонизм ставшим частью нашей жизни, не позволил приблизиться ни на йоту – совсем нет, нисколько!

Незнакомец закурил. Он молчал, вскоре попросил бармена приличную порцию виски, мне тоже предложил и вновь продолжил рассказ, который, как мне казалось только-только зачинался...

Архитектор Флинт

- Прошу меня извинить, молодой человек. Почти час злоупотреблю вашим временем, а так и не представился. Флинт. Архитектор Флинт, Уильям.

- Боби, поспешно ответил я, и добавил – не архитектор!

Уильям улыбнулся, шутка ему понравилась, однако, прозвучало глупо и я даже покраснел смутившись. И тут же, чтобы скрыть неловкость, спросил – А что же сталось с ней дальше, сэр?

- Уильям! Пожалуйста, зови меня Уильям. И на ТЫ - без всяких фокусов!

Я было принялся протестовать, учитывая разницу в возрасте и, но Уильям меня осек – я настаиваю – Уильям и только на ТЫ!

Уильям любил выпить. Была принесена и поставлена на стол бутылка Макалан (18 лет выдержки) и закусить тоже... Он себе не отказывал, наливал обильно и часто, почти не закусывал, но и не пьянел! Силен, думал я, и тоже понемногу смаковал Макалан, прекрасно зная и качество и стоимость этого напитка, тем более в нашем ресторане. Уильям – миллионер, сделал вывод я и не ошибся!

- А дальше было так, улыбнувшись промолвил Уильям. Так, именно так и было...

Моя благоверная конечно на работу не ходила. Ни дня! В принципе я не настаивал, денег хватало, я отлично зарабатывал, а она скучала! Ей нечем было заняться. Просыпалась она после моего ухода на работу, так что виделись мы по вечерам и почти не разговаривали. Иногда, она заходила ко мне в кабинет или ловила на кухне, желая пообщаться, но как правило беседы не получались, контакт был утрачен...

Впрочем, я заметил, что моя красотка, а она хорошела с каждым днем между прочим, зачастила ко мне в кабинет вечерами. Садилась напротив и болтала ни о чем – без темы. Рассказывала всякую хрень без начала и конца, а я стал замечать за ней странную привычку, появившуюся недавно.

Во время болтовни, она бесконечно постукивала то по подлокотнику дивана на котором сидела, то по моему шахматному столику, что меня дико раздражало, даже себе по коленкам... И всякий раз, я чувствовал, что она хочет что-то рассказать или попросить, но не решается почему-то. В скромности или нерешительности ее не упрекнешь, а тут, как то скукоживается.

- Скажи, милая (так я ее иронично называл), отчего ты все время стучишь? Барабанишь все время. Тебе это не мешает? И еще, кажется, ты хочешь о чем то попросить, но не решаешься. Это так? И я внимательно посмотрев ей в глаза, включил режим ожидание.

Она молчала только пуще и интенсивней продолжила выстукивать какой-то ритм.

- Дорогой, только не смейся, пожалуйста, она очаровательно, загадочно улыбнулась. Дорогой, я хочу играть на барабанах! Точнее, хочу учиться играть на барабанах!

Воцарилась пауза. Мы оба замолчали. Она даже постукивать прекратила, а я охренел, принял ее слова серьезно, со всей серьезностью и спросил – Ты меня тролишь? На каких барабанах? Это метафора? А она вновь забарабанив, сказала, но уже с раздражением:

- Нет, не шучу! Я хочу играть на барабанах и мне нужны деньги на ударную установку! И на уроки тоже - мне нужен учитель...

IV

Я спешил домой, торопился увидеть отца. Очень хотелось поболтать с папой, поделиться впечатлениями от утреннего знакомства с Флинтом и выпить немного.

Перед уходом из ресторана, договорившись с Флинтом о новой встрече на после завтра, я практически на выходе получил сверток от администратора, довольно тяжелый сверток. – Это вам, мистер – просили передать. Мистер Флинт, сер. Всего хорошего, сер.

Я поблагодарил конечно, ощутив некую неловкость, но упаковку приоткрыл немного. Бутылка виски – такой же, какой пили за завтраком и мне стало неловко от того, что это был недешевый подарок, который я точно, ничем не заслужил. Теперь же, мне очень хотелось подарить сей шикарный виски отцу и если па будет иметь возможность, выпить с ним и поговорить.

Последние месяцы отношения наши наладились, антагонистические барьеры исчезли, мы снова ощущали близость и были счастливы наверное... Я довольно часто спрашивал себя, а как же ты, свинья, довел до размолвки с отцом? Из-за чего? Ведь па был тебе самым большим другом, всегда рядом, всегда любил. Что же ты – гаденыш так себя повел? Травил отцу душу, скотина?

В эти минуты, мне становилось стыдно и противно от самого себя, но с другой стороны, был я счастлив, что отношения наши с отцом восстановились. Слава небесам – говорил я себе и слава Френку! Я отлично понимал его роль – роль Френка Милера в моем преобразовании, отлично понимал.

Отец был дома и как всегда в это время дня, работал у себя в кабинете, а я тихонько приоткрыв дверь, попросил разрешения войти.

- Конечно заходи, очень рад тебя видеть, сынок. Ты уже обедал? Если нет, будь любезен, составь компанию. Закажем что-нибудь, ну что скажешь?

- С удовольствием, па, за этим я здесь, а это тебе - и протянул отцу красивую, роскошно сконструированную коробку с великолепным Макалан.

Отец взял коробку, открыл и удивленно устремил на меня свой взгляд. Папа хорошо разбирался в напитках, много знал о них и любил, и цены знал тоже...

- Это мне, сынок? Чертовски хороший виски и дорогой. Мне неловко, ты потратился, зачем же?

- Па, мне подарили. Только что, а я дарю тебе! Хочу с тобой выпить немного и кое-что рассказать. Как раз перед обедом было бы кстати, выпьем, па?

- Замечательная идея, дорогой. Доставай из бара бокалы, открывай бутылку, а я схожу на кухню и закажу нам обед...

Отец прикрыл за собой дверь в кабинет, ну а я уже выставлял бокалы, какие-то орешки в хрустальных вазочках, еще что-то, и был чертовски рад предстоящему общению с отцом, предвкушая умную беседу и изысканный обед, который папа обязательно закажет, что бы доставить мне удовольствие.

О, в этом я не сомневался, был уверен на сто процентов. Все складывалось отлично! До вечеринки у Френка времени оставалось достаточно, спешить некуда и я был чертовски удовлетворен.

V

Знаешь сынок, я давно хотел рассказать тебе одну давнюю историю, да все не решался. Ты был юн и было не кстати, а после, тебе было не до того. В твоем возрасте меня кроме развлечений мало что интересовало. Позже ты заканчивал школу, поступал в университет, а вот теперь мне думается в самый раз.

Поскольку, ты взрослый и глубокий человек, тебе стоит узнать о нашей далекой прежней жизни, надеждах, разочарованиях, не простом пути, который пришлось пройти и об эмиграции конечно, особенно в начальной ее фазе.

Ты знаешь, я и мама – мы родились в СССР, советском союзе, который я не любил всей душой! Мало сказать не любил – я его ненавидел и презирал! Тоталитарное государство, основанное на лжи, лицемерии, цинизме, жестокости!

Социум, который унижал и уничтожал себе подобных. И лучших своих подданных, и худших, и всяких, без особого разбора. Общество крепостных, отравленных холуйством и холопством нелюдей, писавших друг на друга доносы, пытая и издеваясь, но главное, особи без морали, без нравственных ценностей, уважения и любви...

Не буду уходить в подробности, оно того не стоит, и не в этом смысл затеянного мною разговора. Я хочу рассказать о другом, о том, что, как мне кажется, поможет тебе в написании твоих книг.

Уже с одиннадцати лет я стал ощущать дискомфорт, безразличие, зависть и злобу в среде, где жил. Это состояние было везде – на улице, школе, дворах, там где проходила моя жизнь, там где я взрослел, довольно рано взрослел.

С начало я не понимал в чем причина, почему столько равнодушия, злобы, я стал присматриваться, наблюдать за людьми, сверстниками, учителями и через какое-то время стало понятно, что дело не в отдельных людях, но в социуме!

Встретить порядочного, душевного человека было редкостью. Как правило, такие люди, старались находиться в тени, не раскрывать себя, потому что, легко становились жертвами – безвинными жертвами и я лично наблюдал сие, и не раз!

Однако, сынок, еще через короткое время, я открыл главное – это общество не изменится, его не переделать! Это гены, хромосомы, ментальная память, судьба, если пожелаешь и я решил уехать, оставить СССР – навсегда!

Легко сказать, да не легко осуществить! Когда мне стукнуло четырнадцать, стали уезжать одноклассники, кто в Канаду, Австралию, США. Конечно с родителями, не сами, и я стал просить своих родителей, твоих деда и бабушку, но тщетно, оба не воспринимали мои просьбы в серьез – даже близко! Они страшились, не понимали осуждая тех, кто решился.

Таков был тот мир – мерзость! Я же не оставлял надежду, стремился и даже пробовал, но осуществить мечту самому было не возможно, а вскоре времена изменились, канал был закрыт и тех, кто еще пытался, стали преследовать, превращая их жизни в ад!

Только через шестнадцать лет, по прошествию шестнадцати лет мне удалось! Посчастливилось вырваться из этой преисподней под названием СССР. Посчастливилось стать свободным.... Вот об этом, сынок, я и продолжу рассказ.


   

 


Рецензии