Отзывы на книгу Приключения русских в Германии
Сейчас я имею возможность держать эту замечательную книгу в руках и вновь перечитать заново, но уже перелистывая страницы...Автор Игорь Арсеньев с 17 по 25 апреля публиковал главы из этой книги в социальной сети ВКонтакте. Лёгкий летящий слог, самоирония, детективный сюжет и описание впечатлений героев о неоднозначном путешествии по Германии на веломобиле, который автор сделал собственными руками, не смогли оставить меня равнодушной. Каждый день с нетерпением я ждала новых публикаций. В книге описываются события, происходившие в девяностых годах. Таких, как автор - единицы. Изменить свою жизнь, бросить служение театру, заразиться идеей путешествия на транспортном средстве, сделанном своими руками... Много ли среди нас таких отчаянных? Мир многолик и разные люди встречались героям во время путешествия. Меня больше всего поразило то, что окончание и заключительная кода, написанные в те далёкие девяностые ,настолько актуальны именно сейчас. Можно ли верить, что человечество изменится? Хорошо, что мы имеем корни добра, которые проросли и питают нас насколько это возможно. И один из тех, кто даёт нам это понять - это автор книги ИГОРЬ АРСЕНЬЕВ.
Пара с перрона
Жизнь каждого из нас светит особыми гранями для других людей.
Для кого - то и мы - Незримые спутники в дороге. Да, в дороге именуемой - жизнь, но речь сейчас о другой, вполне обычной, самой настоящей железной дороге. Именно здесь, на платформе станции Белоостров, около двадцати лет появлялась и появляется выделяющаяся из толпы пара... которая из года в год все теснее и теснее сжимала друг - друга в незримых тёплых об’ятьях
Да, они выделялись и как в замедленной с’емке Его длинные волосы, прибранные в косичку, сменялись поседевшими интеллигентно прядями, ее улыбка, любящий взор всегда был устремлён на него, нет, не так... в Него, в Душу. И были слышны обрывки фраз то о поддержке, то о планах, одним словом, это целая история, история жизни, история пути. И думалось, кто же они? Он - похож на священника, такой статный, просветленный, с чудесным тембром голоса. Она - с музыкальной улыбкой, может быть она театральный деятель?
И, знаете, чаще принято любоваться природой, но любоваться парой с перрона?) Ну, согласитесь, немного странно... или нет? Этот вопрос повис в воздухе, бывает сложно ответить на него однозначно.... Та пара с вокзала, оказалась близка по духу, близка территориально, пространственно. Пара, именно пара, но и каждый в отдельности. И вот, в Медовый спас, едва вступив в группу Сестрорецк и Курортный Район, нам явилась афиша, где ретроспективные фото с нашими заочно знакомыми за столько лет лицами, с той парой с вокзала .Они приглашали на презентацию книги о "Приключениях русских в Германии". Пройдя путь в несколько часов под дождём, как истинные петербуржцы, мы прибыли в назначенное время в книжный магазин на улицу Володарского в Сестрорецке, где услышали тот самый бархатный голос, с дружелюбным приветствием. Он - Игорь Арсеньев-не только писатель и актёр, но и, как оказалось, ещё и русский Кулибин, собственноручно изготовивший веломобиль, жена которого и правда, известный деятель мира театрального искусства.
Не нова мысль, что Случайных встреч не бывает и жизнь действительно, не так пряма, как колея железной дороги. Но, в нужный час ведёт нас сквозь назначенное кем- то свыше место, дорога- жизнь.
Долго и плодотворного пути вам- замечательная творчески-супружеская пара с перрона.
Елена Майорова
14.08.21 И ещё немного)
Как здорово любоваться природой, где солнце в закат
И лицами просто прохожих, что на перроне стоят
Почти двадцать лет мы встречаем
То утром, то днем, то в ночи
Одну очень светлую пару, которой не страшны дожди
Посмотришь на них и заметишь-
Платформа вся светом полна
Пусть дальше сияет ваш гений,
Храни ваш союз небеса!
Татьяна, Елена Майорова
14.08.21
Батова Татьяна
Игорь, ты тронул струны моей души, когда читала. Ещё раз, когда смотрела презентацию твоей книги... Многое откликнулось в душе: и горестные воспоминания моей мамы, которая была малолетней узницей во время войны, и мой визит в Германию, к моим друзьям, пытающимся найти в этой стране политическое убежище, и мою удивительную поездку с бывшими узниками по немецко-польским лагерям смерти. Побывала тогда и в Бухенвальде, и в Равенсбрюке, в Освенциме... Для меня Германия - очень многозначащая территория. И твоё путешествие с Людмилой откликалось в душе каждой главой, каждой новой историей и встречей... Благодарю за тот невероятный каскад эмоций, воспоминаний, порой улыбки и нежности.
Ольга Козлова
Недавно прочитала книгу Игоря Арсеньева "Приключения русских в Германии". С первых страниц попадаешь в нелегкие 90-ые и кажется, что проезжает весь путь вместе с автором. Настолько всё близко и знакомо, и прожитые нашими родителями годы войны, и коммуналка на Невском, и школа, пионерская дружина, отношение к нашим соотечественникам в зарубежных странах. Книга вызывает в душе очень теплые воспоминания о прожитых годах в Советском Союзе.
Чурикова Елена
Книга И. Арсеньева повествует о поездке в 90-е годы в Эрланген -небольшой немецкий городок на необычном транспортном средстве, о доброте, которая чудесным образом к тебе возвращается, о том, как "не дать себе засохнуть ", наполняя свою неповторимую жизнь незабываемыми приключениями и эмоциями от встреч с разными людьми, от распростертых объятий до захлопывания двери перед носом и, наконец, о любви непритворной к своей стране, к своей прекрасной жене, о взаимопонимании и поддержке друг друга в непростой ситуации. Интересные речевые обороты, красочные сравнения, яркие эпитеты, метафоры, чувство юмора и самоирония И. Арсеньева делают прочтение книги лёгким и непринужденным. Автор рассказывает не только о путешествии по Германии, но и совершает экскурс в историю. Рассказывает о восхищении Петром Первым порядком и рачительностью немцев, о блокаде Ленинграда, об исковерканных судьбах русского народа волей всесокрушающей войны оказавшие на чужбине, которая так и осталась для них чужой, несмотря на изобилие товаров и ухоженность окружающей среды. Наряду с расчетливостью у немцев, в порядке вещей, присутствует доносительство, что у нас вызывает, мягко говоря, неприятие и презрение. Мне вспомнились слова одного немецкого писателя : " Когда немец упадёт, он не спешит вставать, а смотрит с кого бы взыскать ущерб за свое падение ". Повеселила история с парнем, который очень помог путешественникам и, отказавшись от вознаграждения, сказал:" Какая награда мне будет за доброе дело, если я получу её сейчас? " По-видимому он рассчитал, что в будущем получит большую награду. Читая , поневоле задумываешься о жизни, о своей стране. Да , автор с болью и горечью описывает неприглядные картины нашей действительности 90-х годов , но страна была больна, её распяли . "Но за распятием неизбежно следует Воскресение "- напоминает автор. Меня очень удивила совершенно неожиданная ситуация в конечном пункте назначения. Это как-будто путешественники после всех мытарств и треволнений, когда до вожделенной мечты осталось " рукой подать ", вдруг попадают в плен к разбойникам. Начинаются их отчаянные попытки вырваться оттуда. Они называют день "благословенным", когда "с невероятным воодушевлением" смогли заказать билеты на обратную дорогу. Сразу вспомнились слова известной песни :" Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой ".
11 августа 2020 г., в 21:31
Марина
Удивительная книга удивительного писателя Игоря Арсеньева, безусловно, заслуживает внимания вдумчивого читателя. Увлекательное и необычное путешествие..... Читайте, оторваться невозможно!
Здравствуйте, Игорь!
Хочу сказать спасибо.
Я прочитала Вашу книгу.
И не только я, но и мама.
Мне очень интересно ваше впечатление от страны, от людей. Ловила себя на мысли, что сравнивала свои впечатления и ваши.
А мама поделилась, что ей был интересен ваш взгляд и ощущения от путешествия.
Признаюсь, я задумалась, после прочтения опять в голове всплыли вопросы, рассуждения.
И это очень круто.
Спасибо Вам.
Я как будто, опять прожила новое приключение...
Елена Цыцурина (журналист)
Свидетельство о публикации №221081700124