Чудеса Печорской земли

               
                Волшебная быль
Художественно-познавательная книга «Чудеса  Печорской земле» нацелена на приобщение детей младшего и среднего школьного возраста к отечественной  истории и культуре. Книга рекомендуется для семейного чтения.

  Чудеса Печорской земли

На самой западной границе необъятной России, в живописном месте среди сосновых лесов, расположился небольшой утопающий в зелени  город, имя которого - Печоры. И, хотя не на каждой карте нашей страны можно обнаружить этот городок, он хорошо известен как в России, так и за её пределами. Так чем же славен этот уютный маленький город? 
 
Прежде всего, тем, что его история неразрывно связана с необычной, почти волшебной, историей возникновения на этой земле древней обители православных верующих – Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, который, подобно драгоценной жемчужине, сокрылся в ложбине между двумя крутыми возвышенностями, покрытыми вековыми деревьями.    Поклониться его святыням  приезжают в Печоры люди со всего мира.
    
 Благодаря Псково-Печерскому монастырю, укреплённому не только верой, но и каменной стеной с крепостными башнями, Печоры называют ещё  городом-крепостью, который  всегда стоял на страже Родины и не раз своей надёжной спиной защищал от врагов древнейший из русских городов – Псков.

 И жила-была в этом замечательном городе замечательная семья:  мама, папа и их  детишки -  девочка Маша и мальчик Миша. Папа служил на границе, а мама работала в библиотеке. Неразлучные Маша и Миша были близнецами  -  вместе ходили в третий   класс и сидели за одной партой. Учителя всегда хвалили сестру и брата, которые и вправду были дружными, общительными и очень любознательными малышами.
    
Больше всего близнецы любили читать или слушать рассказы и сказки. Мама приносила из библиотеки замечательные книги с красивыми картинками  о чудесных волшебных историях, о забавных приключениях ребят и зверят, о добрых и сильных героях, которые всегда защищали  слабых и обиженных.
   
Кстати сказать,  мама и папа сами  были замечательными рассказчиками, и, когда вечерами после ужина семья уютно устраивалась на большом диване,  кто-то из детей непременно произносил одни и те же слова:
   
 - Мам-пап, расскажите что-нибудь интересненькое, ну, пожалуйста… 
   
 Мама делала загадочное лицо, и это значило, что сейчас на свет появится новая, полная удивительных  событий и приключений история, героями которой могли быть и обычные люди – взрослые и маленькие, и загадочные смелые незнакомцы, похожие на инопланетян, и животные, которые вели себя и рассуждали, как люди. В маминых сказках даже разные вещи и предметы разговаривали, смеялись, переживали, если что-то шло не так, замечали всё, что происходило вокруг, и всегда помогали  друг другу.

    
Папа в шутку называл маму «наша миссис Роулинг»: ведь английская писательница тоже сочиняла истории о Гарри Поттере сначала  только для своих детей и лишь потом стала известной писательницей. Героем маминых историй  был тоже удивительный мальчик. Звали его  Петя-Всевед. Как и близнецы, он жил у границы, но проходила она по другому краю нашей безбрежной Родины -  Дальнему Востоку.
    
А вот когда папа на просьбу детей рассказать что-нибудь интересненькое начинал часто-часто покашливать, Маша и Миша понимали, что сейчас они  узнают что-то новое из героического прошлого России.  Папа любил читать книги о военной  истории Отечества и, казалось, знал всё о каждом сражении, о каждом полководце всех времён.
   
Он так увлекался во время рассказа, что превращал своё повествование в целое действо: мог изобразить в одном лице  и Кутузова, и Наполеона, и даже сражение их армий. Дети  радостно присоединялись, вооружаясь,  кто чем мог, а мама, смеясь, пыталась умерить пыл «актёров  семейного драмтеатра». Не удивительно, что в школе дети лучше  других знали историю, да и другие предметы тоже.
   
Конечно, телевизор и интернет также привлекали детей, и папа с мамой хорошо понимали, что современный ребёнок не может быть лишён этих благ цивилизации. Но как-то так сложилось в семье, что дети предпочитали общение с родителями сидению у телевизора или за компьютером. Интернет, как правило, использовали для выполнения специальных школьных заданий. Мама и папа всегда готовы были помочь в этом.

   
День, о котором сейчас пойдёт речь, был особенным – первым днём летних каникул. Была суббота, и всё семейство дружно сидело за столом. Завтракали с удовольствием, настроение у всех было радостное.
   
 - Надо бы обсудить наши планы на лето, - сказала мама и многозначительно посмотрела на папу.
    
Папа улыбнулся виноватой улыбкой, вздохнул и коротко произнёс:
   
 - В отпуск летом не получится.
   
Мама молчала. Деликатный Миша бросился на выручку папе:
   
- А нам  в отпуск ездить некогда. Правда, Маша?
 Озадаченная сестра молча смотрела на брата, не понимая, куда он клонит. Миша продолжал:
   
 - Марья Ивановна дала нам очень сложное задание на лето.
 - Точно, точно, я вспомнила! – радостно подхватила Маша.
   
 Перебивая друг друга, дети поведали родителям, что к первому сентября они должны подготовить творческую работу о родном городе.
 
- Что значит – творческую? – спросил папа.
   
- Ну, это может быть сочинение, эссе, доклад с презентацией, -  начала объяснять Маша. 
 
 - Да! С мультимедийной презентацией, - важно добавил Миша, - а это значит, нам надо всё лето ходить в музеи, добывать информацию в Интернете, книги краеведческие читать в маминой библиотеке.
   
Мама погрустнела, представив, что всё лето придётся провести в душном краеведческом отделе библиотеки вместо того, чтобы наслаждаться природой, загорать и дышать свежим воздухом. 
   
 - Давайте-ка  поступим по-другому, - сказал папа, - завтра все вместе оправимся в Псково-Печерский монастырь. Давно мы там не были, дорогие мои. Люди со всего мира за тысячи километров приезжают посмотреть на это чудо. Мы-то под боком живём,  а выбираемся редко. А в следующее воскресенье и в музей сходим. Так и «добудем информацию» для вашего творческого задания, - засмеялся  он. 
   
 А потом папа посмотрел на маму и торжественно произнёс:
 -  И на природу будем выезжать регулярно:  и на Великую, и на Пскову, и на озёра – куда захотим. Ведь лучше нашей природы нет – правда, дорогая?»  Мама заулыбалась. Все тоже повеселели и стали обсуждать завтрашний поход в обитель. 

   
Утро следующего дня, как по заказу, выдалось солнечным, приветливым. Мама и дети принарядились  и  присоединились к папе, который терпеливо ожидал их  на свежем воздухе. До монастыря было рукой подать, и вот они уже входили  через  ворота под  Петровской  Башней во двор Святой обители. Дети вспомнили, что  ворота эти называют ещё «Святыми Вратами».
   
Ах, как  прекрасен был монастырь в этот первый  июньский день! Невдалеке  возвышалась вся в зелени Святая гора – вершина  монастыря.

 - Пап-мам, давайте сходим туда и посмотрим, что там есть, - предложили дети.
   
И вот они уже у подножия Святой горы. Молодые ножки  резво взбирались по крутому подъёму, родители едва поспевали за ребятами.
   
– Наверное, это и есть Божия Благодать, - произнесла мама,  вдыхая благоуханье цветения раннего лета,  -  люди не зря называют это место  райским садом.   
   
Очарованные  представшей  перед ними красотой и видом монастыря,  дети примолкли.

 
- Идите скорей сюда, -  раздался голос папы. Он стоял рядом с могучим дубом.
   
 - Точь-в-точь как дуб из маминой сказки, правда, Маша? – обратился Миша к сестре. - Bот-вот заговорит с нами своим скрипучим от старости голосом! 
- Сколько же ему лет? – спросила потрясённая Маша.
- Знаю, что он – ровесник Монастыря, а это значит, что ему уже около пяти с половиной веков, - ответил ей папа.
   
Миша уже открыл рот, чтобы сказать «Вау!», но вспомнил, что мама всегда советовала, по возможности, избегать иностранных словечек- сорняков,  и с чувством произнёс:  «Ух ты!».

 - Кстати, с одним из таких деревьев связана легенда о том, как были обнаружены пещеры,  -  заметила мама.
- А давайте прямо сейчас  пойдём в пещеры, я давно уже мечтал туда попасть! – воскликнул Миша. Сестра горячо поддержала его.
   
 Мама сомневалась, что сегодня пещеры открыты для свободного посещения, но дети так сильно просили, что решили пойти и всё разузнать. 
    
Во дворе   обители было много народу: старые, молодые и даже целые семьи с детьми.  То и дело слышалась иностранная речь. Все были такие разные, но было в них нечто, что делало всех похожими. Это было выражение лиц людей – светлое, восторженное, какое бывает у человека, когда он безмерно счастлив или когда сбывается самая заветная мечта.  Одни любовались открывшейся перед ними красотой, другие спешили попасть в храмы – помолиться и припасть к иконам и заветным святыням. 
   
- Как много сегодня паломников! – воскликнула Маша 
- А паломники только из нашей страны приезжают?  - поинтересовался Миша.

- Необязательно. Это люди, которые приезжают из разных мест, чтобы поклониться святыням. Среди них есть и русские люди, которые живут в других странах, и  иностранцы, - заметил папа.

 - Как же нам повезло, что мы живём в Печорах, совсем рядом со святынями. А нас можно назвать паломниками? – спросил Миша.
 - Думаю, можно:  ведь мы тоже пришли поклониться святыням, - объяснила мама.
   
Пещеры, как и предполагала мама, в этот день были закрыты для посещения. Близнецы расстроились. Маша даже начала всхлипывать. Мимо проходил старец. Его добрые глаза остановились на детях. Он замедлил шаг и подошёл  к юным паломникам. Казалось, он всё знал про детей и, даже не задав ни одного вопроса, сказал:

 - Не надо, детки, так печалиться и убиваться.  Ещё не раз придёте в обитель, и пещеры с Божией помощью  откроют для вас  свои святыни. А сейчас ступайте вон к той группе паломников у входа в Успенский собор, там как раз экскурсия начинается. И, обращаясь к родителям, добавил:
 - Инок Павел -  очень хороший рассказчик, к тому же легенду о Пещерах услышите от него. Детям будет интересно.
   
Потом  он погладил по голове сначала Машу, потом Мишу, осенил всю семью крестом и заспешил по своим делам.
   
 - А инок – это кто? – заинтересовался незнакомым словом Миша.
   
Папа объяснил сыну, что это слово значит то же, что и монах, только теперь употребляется в речи  реже.
   
А повеселевшая Маша заторопила родителей и брата:
- Ну, пойдёмте же скорей, куда батюшка велел!

   
Не прошло и минуты,  как они присоединились к кольцу людей, которые стояли  близко друг к другу, словно охраняли что-то очень ценное. В центре круга стоял пожилой монах. Негромким, но очень чётким и проникновенным голосом  он рассказывал паломникам о древней  истории  обители:
 
 - Стоим мы сейчас  с вами на святой земле, воздух которой пропитан молитвами многих поколений православных иноков. Расположенный в пятидесяти двух километрах от славного древнего Пскова,  Свято-Успенский Псково-Печерский  монастырь начал свою историю с 1392 года, когда были открыты Нерукотворные пещеры.
   
 В те времена на месте Псково-Печерского  монастыря был глухой непроходимый лес, изрезанный оврагами и речками, вода в которых была такая прозрачная и чистая, что каждую рыбку можно было увидеть. А рыбы было много.  Да и зверей разных в лесах было гораздо больше, чем сейчас.
   
Люди в ту пору жили в ладу с природой, а она их кормила и одевала. Трудились не покладая рук: пахали и сеяли, выращивали лён, урожай собирали, в лес ходили по  грибы да по  ягоды, скот и домашнюю птицу разводили. Мужчины, как правило, были хорошими охотниками. Избы не были хоромами, но зато  было в них тепло и всегда пахло свежим хлебом и травами. А за большим столом собиралась дружная семья. И детей в ней было не два или три, а порой  десять и поболе.

   
И жила в те времена одна такая дружная семья в окрестностях Изборска. Младшие по дому помогали, а старший сын был правой рукой отца.
   
Вот однажды собрались они на охоту, а надо сказать,  охотниками они были славными. Погода стояла точь-в-точь как сегодня – солнышко улыбалось, ранние пташки щебетали на все голоса, стрекотали кузнечики, повсюду порхали бабочки и стрекозы. Как тут не быть в хорошем настроении  в такой жизнерадостной компании!
    
Отец, чувствуя, что охота будет успешной, бодро шагал по знакомой тропе, всей грудью вдыхая целебный лесной воздух. Сын не отставал от отца ни на шаг, стараясь даже поступью быть похожим на него.
    
Охота действительно выдалась удачной. Довольные охотники решили было возвращаться: уже смеркалось, а они находились довольно далеко от дома, да и добыча была тяжёлой. На минутку лишь задержались у ручья водицы испить, как вдруг услышали чудесное пение, доносившееся, казалось, прямо из-под земли.
 
 - Кто бы это мог быть?» - спросил сын отца в изумлении.
 - И сам не ведаю, но  так, наверное, могут петь только ангелы, -  благоговейно произнёс отец.
   
   
Долго слушали это дивное пение отец с сыном, старались понять, откуда оно исходит, да так и пошли домой в неведении.
   
Много разговоров было тогда  об этом загадочном происшествии  в окрестностях Изборска. Но время шло, и постепенно эта дивная история стала забываться.
    
Случилось так, что однажды проходил теми  местами  другой крестьянин - Иван  Дементьев из села Пачковка. Приглянулись ему на склоне горы деревья – одно к одному, высокие и ровные. Как раз такие нужны были ему  для постройки. Не мешкая, поспешил он домой, запряг  свою лошадёнку и вместе с ней вернулся к тому месту.
      
И вот, засучив рукава, принялся Иван рубить деревья. Дело спорилось. Вдруг одно из деревьев, падая, увлекло за собой другие. И тут-то под корнями одного поваленного дерева и открылся вход в пещеру. А над входом в неё было написано большими буквами: «Богом зданныя пещеры»,  что значит «Богом созданные пещеры», или, как ещё говорят,  «Нерукотворные пещеры». Разве это не чудо?!

   
Тогда-то и узнали все, что обитали здесь монахи-отшельники, вынужденные бежать из других мест  ради спасения своей веры и тайного служения Богу в молитвенном уединении. Они не стали строить дома и храмы на поверхности,  а использовали глубокую пещеру, постоянно углубляя и расширяя её своими руками; в ней жили и молились. А было это в начале XIV века. 
   
Тут монах прервал свой рассказ и посмотрел на Мишу:
 – Вижу, молодой человек, у Вас возник какой-то вопрос, не так ли?
   
Миша подумал, что этот человек мог, наверное, читать мысли, и вежливо спросил:
 - А можно узнать, кто сделал ту надпись над пещерой?
 
- Всё говорит о том, что слова эти написали не отшельники. Всего скорей, возникли они чудесным образом. Ведь когда один человек в те времена пытался стереть эту надпись, она появилась вновь сама собой.
 
   
 Миша остался доволен ответом, а рассказчик продолжал повествование:
   
- Именно  это место в будущем соберёт немалое братство православных молитвенников и верных сынов земли русской, и появится здесь мужской Псково-Печерский монастырь, который  вы видите сейчас. Помедлив, он дал паломникам возможность ещё раз оглядеться, а затем  продолжил:
   
  - Однако не в один день он стал таким прекрасным, а усилиями многих замечательных людей на протяжении столетий. Известно, что первую пещерную церковь в Святой горе ископал инок Иона, пришедший сюда из Пскова сразу же, как только прослышал о «Богом зданных пещерах». В 1473 году церковь была освещена в честь Успения Божией Богородицы. Эта дата и стала считаться днём рождения нашей Обители.
   
Тут Маша подняла руку, и монах тотчас  обратился к ней:
 - Готов ответить на Ваш вопрос, юная паломница!

 - А день рождения монастыря, как и у людей, празднуют каждый год?
 
- Непременно!   Каждый год в конце августа в дни престольного праздника Успения совершаются знаменитые крестные ходы с чудотворной иконой Успения Божией Матери, которая хранится в Успенском храме. Тысячи паломников со всей России и других стран приезжают сюда в эти дни. Это очень красивый праздник – со множеством цветов и торжеств,  и в этом большую помощь оказывают  жители города Печоры. Обязательно приходите в августе на день рождения Обители!
   
 Миша  тихонько напомнил сестре:
 - Ты, наверное, забыла: в прошлом году мы тоже приносили розы на этот праздник!
  - Теперь вспомнила! Мама ещё сказала, что лучше всего к этому празднику подойдут красные розы, - радостно ответила Маша.

А монах тем временем продолжал:

- Настоящий расцвет Обители связан с именем преподобномученика Корнилия, который стал  настоятелем монастыря в 1529 году. Это его трудами монастырь был окружён каменной оградой с крепостными башнями и тремя укреплёнными воротами. Так Обитель стала неприступной для врагов крепостью.
   
 Да вы и сами можете походить по монастырю и своими глазами увидеть его крепостные башни и даже стены потрогать руками – ведь они хранят так много воспоминаний!  - закончил он свой рассказ.

   
Паломники снова стали смотреть по сторонам, наслаждаясь красотой и величием монастыря, восхищаясь сияющими сказочными куполами Успенского храма, и  казалось, что глаза каждого из них наполнились их синевой.
   
Маша и Миша примолкли, созерцая храмы и величественные башни, и оба думали  о крестьянском  мальчике, который много-много лет назад слушал со своим папой дивное пение из-под земли.
  –  Эх, вот бы тот мальчик сейчас мог увидеть всё это! - воскликнул  Миша.
    
– Я обязательно напишу об этом мальчике фантастический рассказ, когда вырасту, а может, и раньше, – решительно заявила Маша, - как будто бы он на машине времени попал в наши дни и мы с ним встретились здесь.
 – Здорово! – восхитился Миша.
   
Мама сказала, что это  замечательная идея, и пообещала помочь Маше  стать писательницей. Папа заметил, что детям пора обедать, и все  сошлись на том, что сейчас следует возвращаться домой и что перед сном мама расскажет детям волшебную историю о башнях монастыря.
   
   
 В этот вечер дети без маминого напоминания помылись, почистили зубы и стали укладываться спать засветло: может, устали за день, а может, им не терпелось поскорей услышать чудесную  историю о башнях монастыря. Только бы мама не передумала!
   
Мама была молчалива и задумчива – и это был хороший знак. Она всегда бывала такой, когда обещала Маше и Мише рассказать о  новом сказочном приключении  Пети-Всеведа.

Папа тоже знал, что лучше не мешать маме в такие минуты своими разговорами и, целуя детей перед сном,  прошептал:
- Ждите. По-моему,  наша миссис Роулинг уже  готова.
   
И вправду, мама вскоре  появилась в детской, устроилась, как обычно,  на маленькой скамейке, стоявшей между кроватями детей, чмокнула их по очереди в макушки и с загадочной интонацией в голосе начала свой рассказ: 
    
 - Это было самое невероятное путешествие Пети-Всеведа… И в этот раз несла  его  на своём крыле неизменная его спутница и верный друг  -  Чудо-птица! Петя каждый раз восхищался красотой этой неведомой птицы. Перья её переливались прекрасными цветами:   бирюзовым, изумрудным, фиолетово-розовым.
   
Летели они, летели над полями и лесами, озёрами,  реками и оврагами, как вдруг  увидел Петя городок, притаившийся среди соснового леса. Он  попросил опуститься птицу чуть ниже. И в этот самый миг предстала перед ними панорама церковных построек дивной красоты! Мальчик пригляделся. Так это же Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, с которым Петя был  знаком по книгам, но так мечтал увидеть его собственными глазами! Птица опускалась всё ниже и ниже.

 - Ох-ох-ох, как время-то бежит!  Кажется, ещё вчера эти деревья были такими малышами, а теперь-то так выросли, так выросли! А какими причудливыми узорами тень от их могучих ветвей расписала  мою крышу! Красота!  – донёсся до них густой, величественный голос откуда-то снизу.
Мальчик в испуге обхватил Чудо-птицу обеими руками.
 - Ты слышала, птичка? Кто это там говорит?
 - Не бойся! Это же одна из старинных башен монастыря. Имя её – Петровская. Она первая встречает всех гостей монастыря. Давай познакомимся с ней поближе.
   
Птица бесшумно опустилась на крепкую ветку одного из деревьев, расположенных подле башни.
- Здравствуй, Петровская Башня! – поклонилась Чудо-Птица.
 - Здравствуйте! – сказал несмелым голосом  Петя.
   
Башня встрепенулась. Луч солнца осветил звезды на ее куполе, и они засияли так ярко, как сияют ночные светила на небе в морозную и ясную зимнюю ночь.
- И я желаю вам здоровья, гости необычные!  Вы, наверное, долго добирались до наших святых мест?
- Да, мы летели днём и ночью.  А на рассвете увидели этот чудесный монастырь. Мне так захотелось рассмотреть его поближе! – воскликнул мальчик.
 -  Вы правильно сделали, что остановились здесь. Это святое место полно удивительных историй и чудес.
    
- Любезная башня, - осмелев начал Петя, - а с кем это Вы сейчас разговаривали? Мы случайно услышали Ваши слова.
-  Это я с сестрицей своей, Тюремной башней.
-  Ух ты! – с удивлением воскликнул Петя. - У вас есть сестрица?
- Конечно, дружок! И не одна! Наша семья – это целая история.
- Расскажите, расскажите, пожалуйста, об этом!  - с нескрываемым интересом попросил мальчик.
- Ну, хорошо, слушайте.
   
Давным-давно, когда вокруг Богом Зданных Пещер образовалась наша обитель, появилась на свет и наша семья - крепостная стена с боевыми башнями. Так на удивительном месте, где находится и сам монастырь, возникла Печерская крепость.
   
Стены Печерской крепости идут по склону природного котлована, по дну которого протекает ручей Каменец.  Они обрамляют  монастырь, служа ему надёжной охраной.  Наша матушка-крепость не раз верой и правдой защищала обитель от недругов. Она крепка и длинна – простирается на более, чем семьсот метров!

   
А мы, сёстры-башни, – её первые помощницы. Сейчас нас девять. С высоты мы  раньше других могли увидеть врагов и  предупредить об опасности насельников святой обители.

 - Скажите, - поинтересовался Петя, - а Вы всегда были каменной?
 - Изначально,  до XYI века,  стены монастыря и мы, башни, были деревянными. Но  в результате вражеских нападений деревянная ограда сгорела. И тогда нас решили сделать по-настоящему крепкими. И вот мы стали каменными!
   
Давно это было, и много воды утекло с тех пор. Со времен постройки почти неизменными остались лишь стены монастырские,  да ручей Каменец  всё так же вбегает  в монастырь на западе и убегает из него через другое отверстие под стеной, на востоке.
            
У каждой из нас, сестер-башен, есть свое имя. Я, Петровская башня, нахожусь над Святыми вратами - главными в обители. Я – важная башня! От меня обычно начинается знакомство с крепостью и монастырём.

- Между прочим, Петровская - одна из самых молодых башен крепости, достроенная в XVII веке, -  сказала Чудо-Птица.
- Так оно и есть, – подтвердила башня не без гордости.
- А вы очень оригинальны и даже изящны по своему внешнему виду и, на первый взгляд, вовсе не напоминаете  оборонительное сооружение, – заметил Петя.
   
Чудо-Птица пришла на помощь башне, слегка смущённой Петиным комплиментом, и  с готовностью объяснила ему причину этого явления.       
   
Действительно, лёгкость и изящество Петровской башне придаёт не только удивительный купол и золото вознесённого к небу креста, но и деревянная галерея. Однако за внешним видом башни проглядывают черты настоящего боевого укрепления, готового в любой момент, захлопнув   ворота перед неприятелем, встать на защиту обители.

- А почему вы зовётесь Петровской,  любезная башня? – спросил Петя.
 - Меня назвали так  в честь Петра I, который не раз бывал здесь и много сделал для монастыря.
 -А я  читал книгу о нём! Он был первым российским императором! Его называют ещё Пётр Великий. Меня, кстати, тоже Петей зовут.
 - Да мы с тобой почти тёзки!   Петр I очень высоко оценил роль Печорской крепости и монастыря в Северной войне.  По его приказу на мне был установлен государственный герб России.
 - Вот это да! Это так интересно! – воскликнул Петя в полном восторге, – A не могли бы Вы, прекрасная башня, рассказать нам немного про своих сестриц?   
 - Охотно! Слева от меня – Никольская башня. - Она не похожа на все остальные башни крепости, и знакомиться с ней лучше изнутри, пройдя за крепостную стену. Смелее идите к ней, и она сама расскажет вам свою историю.
   
 - Чудо-Птица, давай войдем во двор монастыря! – обратился Петя к своей спутнице.
 -  Мне уже давно хочется попасть туда!– с готовностью согласилась птица.

 И вот, войдя в ворота под Петровской башней, наши путешественники очутились внутри монастыря.
 – Как здесь красиво! – воскликнул Миша.
      
 Пройдя чуть вниз по мощёной дорожке, они увидели ещё одну башню.
 – Здравствуйте! – звонким голосом приветствовал её Петя. – Это Вы – Никольская башня?

- Здравствуйте - здравствуйте! – мечтательно проговорила  башня.
 
Надо сказать, она немного вздремнула и только что  видела замечательный сон, в котором была совсем молодой, полной сил и боевого духа.  Поначалу ей показалось, что Петя и Чудо-Птица – часть её сна.
      
- Да, меня зовут Никольской. А кто вы такие и  из каких неведомых краёв пожаловали сюда? 
- А моё имя Петя, - сказал мальчик. – Я прилетел в гости из далёкого приморского края в ваш прекрасный монастырь вместе с Чудо-Птицей!
 - Мы всегда рады гостям! – отозвалась Башня, начиная понимать, что Петя – мальчик из реального времени, а вот птица-то диковинная откуда?! 
  - Ваша сестра, Петровская башня,  направила нас к Вам. Пожалуйста, расскажите и Вы нам свою историю, – попросил мальчик.
  -  Что ж, я с удовольствием вернусь в прошлое. Сколько лет и зим прошло, а как будто вчера всё происходило. Была я создана более четырёх с половиной веков тому назад! Меня построили по благословению игумена Корнилия, который был наместником   этого монастыря. 
    -  Наместником называют самого главного человека в  обители, который всем здесь управляет, не так ли? – спросил башню Петя.
    - Так оно и есть. А в настоящее время наместником является Архимандрит Тихон (Секретарев), – пояснила Никольская башня и продолжила свой рассказ:
     - Обратите внимание: рядом со мной находится Никольская церковь – в ней можно увидеть очень редкие иконы. Среди них образ Божией матери – небесной покровительницы монастыря и чудотворный образ Николы Ратного.  Я и Никольская церковь накрепко связаны между собой, и кажется, что мы - одно целое: ведь у нас единая кровля. Однако время нашей постройки разное: сначала был построен храм, а потом уж я.
    - А не скажите ли, башня, как называется прекрасная  икона, которую мы видим  над Вашими воротами? -  спросил любознательный Петя.
    - О! Это икона Божией Матери «Одигитрия»! Она всегда почиталась как защитница земли Русской от врагов.

    Ответив на Петин вопрос, башня продолжила прерванный рассказ, так как понимала, что путешественникам ещё надо успеть встретиться и с другими её сёстрами.
 - Ворота под Никольской церковью и подо мной, башней, долгое время служили главным въездом в монастырь. Позже была построена Петровская Башня, с которой вы уже знакомы, и новые ворота. Так вот, когда въезд в монастырь начинался с меня,  во мне было трое железных ворот! Правда, до наших дней они не сохранились.Защита ворот и подъездных путей была моим основным предназначением. И Никольская церковь служила укрытием для защитников крепости от пуль и ядер осаждающих.
Да, грозные времена были, но какие интересные! – вздохнула башня, вновь погружаясь в воспоминания молодости.
   
 - Попасть бы в те времена хоть на часок, чтобы увидеть всё своими глазами! – размечтался вслед за  башней и Петя.
 
  - С  Вами так интересно беседовать, уважаемая башня, - вступила в разговор Чудо-Птица, -  но нам пора отправляться дальше. Хочется до захода солнышка успеть познакомиться со всеми Вашими сёстрами.
   
И путешественники отправились дальше. Они шли по дорожке и спускались всё ниже и ниже.
 
 
Внизу, на самой глубине оврага, Петя и Птица увидели ещё одну замечательную башню.  Гости представились и любезно попросили башню рассказать о себе.   
   
  - Приветствую вас, гости дорогие! Я непременно расскажу вам всё, что знаю! Меня зовут башня Нижних решёток. Я, как вы видите, стою на дне оврага, ниже по течению ручья и замыкаю северо-восточную дугу крепостной стены. У меня есть друг – весёлый ручей по имени Каменец. Вы уже встречались с ним. Здесь он  становится шире и глубже, чем у входа в крепость.
    - Посмотри, - сказала Чудо-Птица, - башня Нижних решёток имеет четыре боевых яруса. На каждом из трёх нижних по четыре бойницы с широкими боевыми камерами. А на самом верхнем ярусе - семь бойниц.
    - Да, - согласилась башня, - их расположение позволяло контролировать практически все направления возможных атак во время войн. Кроме того, на третьем ярусе имелся выход на нашу матушку, крепостную стену. Эта деталь очень важна, ведь рядом со мной находятся нижние ворота. Они по сей день служат вторым входом в монастырь. Чтобы усилить защиту ворот, над ними в крепостной стене были устроены бойницы, между которыми расположен  киот с изображением Спаса.  Ну, а теперь, друзья, вам лучше  пройти  дальше и познакомиться ещё с тремя башнями. Думаю, что  им есть о чём вам поведать.
   
 - Какое интересное слово -  поведать, - задумчиво произнёс мальчик.
 - Поведать – значит рассказать, поделиться тем, что знаешь, «ведаешь»,- объяснила Башня.
   
 А Чудо-Птица объяснила Пете, что и его называют Всеведом потому, что он очень любознательный, любит читать  и знает много всего интересного и полезного!
   
 Петя даже смутился немного от таких приятных слов  и вежливо произнёс:
 - Спасибо тебе, дорогая Птица, но мне и вправду хочется знать как можно больше! И сейчас мне не терпится  узнать, о чём могут поведать замечательные башни!
   
И, распрощавшись с  башней Нижних решеток, Петя зашагал рядом с Чудо-Птицей по направлению к другим башням.
 
 Шли они, шли и  вышли к густым зарослям. Среди кустов и деревьев они разглядели ещё одну красавицу-башню. Башня первой приветствовала своих гостей:   
 
  - Здравствуйте, путешественники! Здравствуйте, паломники! Вы, наверное, интересуетесь историей монастыря?
   
- Да, - удивлённо ответил Петя, – А как Вы догадались?

- У меня многовековой опыт, а ещё я люблю наблюдать за людьми. Вот вы, например, уж очень внимательно всматривались во всё, что вас окружает, будто боитесь пропустить что-то самое важное. Обычно так ведут себя люди, которые изучают историю, или те, которые очень любознательны и хотят знать как можно больше о своей родине.
 
 В ответ на эти слова  Петя заулыбался. А башня продолжала:
   
- Что ж, тогда я расскажу вам о себе. Мое имя -  Благовещенская. Я вторая башня северной стороны крепости. Первоначально я имела четыре яруса. Но до нашего времени древний верхний ярус не сохранился.      От других меня отличают угловые бойницы, направленные в разные стороны, но исходящие из одной боевой камеры. Эта особенность строительства нужна для усиления боевых возможностей защитников. Выходит, что с моей помощью было гораздо удобнее защищать монастырь. Ведь благодаря мне можно было держать оборону, даже если защитников было не так уж много!
    
В последние годы местность передо мной заросла кустами и деревьями. Видите, как плотно закрывают они своими зелеными кронами и меня, и стены. Мне очень нравится это красивое и живописное место. Так уютно стоять в окружении всех этих растений! А в жару их тень спасает меня от палящего солнца. Но что-то я увлеклась и, наверно, утомила вас своим рассказом?
 
  - Что вы, вовсе нет! – возразил Петя.
   
- Однако вам пора продолжать своё знакомство с монастырём. Настоящий исследователь всегда  стремится к  новым открытиям и впечатлениям! Так что в добрый путь, друзья! Впереди вас ждут  занимательные истории других моих сестёр.
 
Чудо-птица и Петя с благодарностью поклонились своей новой знакомой и пошли дальше. Пете очень понравилась Благовещенская башня, и он поделился этим впечатлением со своей спутницей.
   
 - Я как раз хотела сказать тебе о том же!  - воскликнула Птица. - В ней столько оптимизма! А ещё она показалась мне романтичной, особенно когда рассказывала о своём зелёном уголке.
   
Петя кивнул головой и добавил: - А мне понравилось, что она такая наблюдательная. Я тоже постараюсь всё примечать, как эта мудрая башня.
   
Так, за разговором, путешественники незаметно оказались ещё перед  одной башней.

 - Чудо-Птица, посмотри, какая перед нами башня! Приземистая, с округлыми стенами, с рядами бойниц! – с интересом рассматривая новое каменное сооружение, говорил Петя.  - Она словно вросла в крепостную стену и смотрится с ней как одно целое, как…… монолит! – воскликнул Петя, подобрав, наконец, нужное  слово.
   
Он приблизился к башне и с почтением спросил:
 - Извините, а можно узнать, как Вас зовут, удивительная башня?
 - Здравствуй, мальчик, – мелодичным голосом начала башня.
 - Добрый день, - ответил Петя.
 - День сегодня действительно прекрасный. А как приятно побеседовать с таким юным и любознательным паломником! Иногда хочется поболтать с кем-нибудь, но, к сожалению, никто не слышит меня, а ты вот слышишь и даже беседу со мной поддержать можешь. Это просто чудо какое-то!
  - Немного чуда есть, - признался Петя, - ведь со мной - Чудо-птица, которая, кстати, тоже говорит человеческим голосом.
 - Рада знакомству с Вами, - вступила в разговор Птица.
  - Много чудес повидала я на своём веку, но нашу необыкновенную встречу запомню надолго, - заметила каменная собеседница.

Ну а теперь расскажу немного о себе. Я – Изборская башня. Названа так по имени соседней, Изборской, крепости, в направлении которой уходила от меня дорога. Ведь я раньше была проездной. Но ворота мои были устроены не в фа­саде башни, а в боковой стене и хорошо защищены на случай нападений и осад. А такое с этой стороны происходило нередко. Не случайно я и мои стены, как вы верно заметили, такие массивные.
    
От меня на многие километры простираются леса и поля. А на лугах, как и встарь, трудятся косари и их верные помощники - лошади... Есть здесь и угодья монастыря, на которых трудолюбивые монахи выращивают урожай и заготавливают сено.  Ведь в монастыре, как в хорошей крестьянской семье, есть своё хозяйство. Мне так нравится всем этим любоваться!
   
- Нам тоже очень нравится этот вид! Но нам пора спешить на встречу с другими твоими сёстрами. Мы обязательно ещё встретимся с Вами, дорогая башня! Спасибо за приятную познавательную беседу!
   
 Петя и Птица низко поклонились Изборской башне и отправились дальше.
   
Долог ли, короток ли был их путь,  но тут кто-то опять заговорил:

 -  Доброго здоровья, путники!
 - Здравствуйте! – в один голос ответили Петя и Чудо-птица.
 -  Я – Тарарыгина башня! А вас как звать-величать?

Петя и Чудо-Птица учтиво представились башне.

 - Приятно познакомиться, - сказала башня. – Могу я попросить вас о небольшом одолжении? Что-то уж сильно чешутся мои постаревшие рёбрышки! Может, вы почешете меня веточками да заодно и пыль с моих боков и рёбрышек сметёте?
   
 Путешественники с готовностью сделали метёлки из опавших листьев и веток и старательно “почесали” башню.
   
 - Спасибо вам, дорогие! Я просто помолодела лет на сто! Ах, когда-то я была кругленькой, и ветер ласково обдувал меня со всех сторон… Но во время осады нашей матушки-крепости шведскими войсками в 1615 году меня разрушили почти до основания! Представляете?! Ох, это были тяжёлые времена для меня. А во время восстановления древние строители сделали меня четырёхуголь­ной - такой, какою вы видите меня сейчас. Я уже привыкла к новой внешности, но всё-таки часто вспоминаю свою прежнюю форму
   
- Вот как бывает! – всплеснул руками Петя. – Но я вижу, в нижнем ярусе стены башни сохранились бойницы щелевидной формы, отличающиеся от квадратных амбразур верхних ярусов! – повернулся  Петя к Птице.
 - Какой ты эрудированный мальчик! Знаешь всё про бойницы и слова верные находишь, – похвалила Петю башня, а затем предположила:
  - Я почти уверена,  что  щелевидные бойницы - это сохранившиеся детали моей первичной постройки. 
     - А я тоже заметила кое-что в твоем облике, что отличает тебя  от других башен, – добавила Птица, - твой верхний ярус не имеет зубцов, и деревянный шатёр установлен прямо на верхнюю часть стены.
    - Посмотри, Чудо-Птица, Тарарыгину  башню отличают и крупные камни, из которых построены её стены, да и оттенок у них немного краснова­тый, словно в них отражается далёкое зарево.
    - Ах, как славно вы меня разглядели! Мне так приятно, что вы заметили и мою необычную кладку, и камни, которые древние строители привезли из какого-то особого карьера! – сказала растроганно башня и, обращаясь к Пете, добавила:
    - Ты очень наблюдательный и  любознательный мальчик!
    -  Спасибо, сударыня! – воскликнул польщённый Петя. – Нам тоже было очень приятно познакомиться с Вами. Но пора продолжить путь.
    - Удачи вам! – отозвалась Тарарыгина башня.
 
    - Посмотри–ка, Петя, как высока и стройна эта башня, – заметила Птица, приближаясь к следующей сестрице, – и так же, как и башня Нижних решёток, она стоит на дне оврага.  Я сразу поняла, что это башня Верхних решёток.

 - Здравствуй, башня Верхних решёток! - воскликнули странники в один голос. 
   
 Башня радушно ответила на их приветствие приятным журчащим голосом.
 
- Башня, поведай нам свою историю, пожалуйста! Нам очень интересно узнать, как складывалась твоя судьба в этой крепости, - попросил Петя после того, как представился башне.
   
 - Так и быть, расскажу вам самое основное из моей биографии. Ведь чтобы всё рассказать, годы понадобятся. Так вот, стою я на этом месте многие лета, в любую погоду, в любое время года. Стойко всё переношу! Но я здесь не одна. Вы заметили, наверное, в моей нижней части небольшую каменную арку, сквозь которую мой неизменный спутник  ручей Каменец попадает внутрь крепости и продолжает свой бег дальше.

    - А мы уже встречались с этим потоком! Нам про него рассказывала Башня Нижних решёток! – радостно воскликнули гости.
   
 - Да, ручей и с ней дружит. Моя каменная арка закрывалась железной решёткой, чтобы осаждающие не могли проникнуть в крепость путём ручья.  Я по сей день зовусь башней Верхних решёток. А другая решётка дала имя моей сестрице, башне Нижних решёток, у которой ручей перекрывался таким же образом. Несмотря на то, что я стою на дне оврага, я самая высокая в Печорской крепости! – важно заметила башня.
    
 - Я слышала, - сказала Чудо-птица, -  что   твоя верхняя точка достигает высоты в двадцать пять метров! А за стенами скрыты шесть боевых ярусов с бойницами и широкими камерами для установки пушек!

  - Абсолютно верно, пернатое создание! А также мой шатёр увенчан дозорной площадкой  -  караульной избой, с которой хорошо просматриваются все подходы к крепости.
 
- Ой, - воскликнул Петя, подойдя к самому подножию башни,  -  я вижу, как бежит вода, а потом пропадает  в тёмном зеве подвала, за металлической решеткой. А из него тянет сыростью и вечностью! Бррр! Наверное, сотни лет назад вот так же стояли здесь наши предки, смотрели на воду этого же ручья  и думали о прошлом, настоящем  и будущем...

- Ты прав, юный философ… И ничего в мире, кажется, не изменилось с тех пор, кроме нескольких поколений людей... Вот только река Каменец превратилась в ручей, перешагнуть который сможет и ребёнок…,  -  задумчиво проговорила башня Верхних решёток, глядя в воды журчащего потока.

 Проникшись минорным настроением башни, Петя и Птица решили больше не тревожить её  и  побрели дальше.

 И вот они увидели очень приятную на вид, круглую в основании, белёную и аккуратную, как игрушечка, башню.

  -  Здравствуй, башня! Меня зовут Петя. Мы с Чудо-Птицей знакомимся с историей крепостных стен и башен этого монастыря. Расскажите нам о себе, пожалуйста!
   - Здравствуйте, друзья! Меня называют – Тайловской башней. А название это происходит от местечка Тайлово, что недалеко от Печор. Я одна из самых мощных башен крепости, сдерживавшая врага на одном из самых опасных направлений,  – начала свой рассказ башня.
    - Мои стены в два с половиной метра толщиной уходят вверх на семнадцать метров. Не подумайте, что я хвастаюсь, но у меня целых пять ярусов и целая система из тридцати семи бойниц! Нижние - щелевидные, а верхние - более широкие, устроены так, чтобы максимально расширить зону обстрела перед крепостью, но при этом сохранить безопасность самих защитников.  Знаете, я занимала одну из ключевых позиций в обороне! Ведь я не просто так возвышаюсь над окружающей местностью. Благодаря мне  защитники могут видеть, что происходит на других участках крепостной стены и на подступах к соседним башням.

 - Да, Вы действительно уникальная башня, - заметила Чудо-Птица и поделилась с Петей своим наблюдением о том, что эту башню будет довольно легко найти изнутри монастыря: надо лишь пойти от главных ворот вдоль крепостной стены, миновать Михайловский собор, а следующая за ним башня и будет Тайловская.
   
 - Верно, а если глянуть в другую сторону, то справа от Михайловского храма можно увидеть  небольшую и тоже  круглую  башню по прозвищу Тюремная. Второе ее название – Острожная,  – разговорилась Тайловская башня.
 
 - А почему у неё такое пугающее название? – широко раскрыв глаза от удивления, спросил Петя.
   - Давным-давно рядом с этой башней стоял небольшой острог, тюрьма, в которой содержа­лись преступники и разный подозрительный люд. А ещё   в ней несли службу стрельцы, стоявшие на страже острога. Вот и досталось Острожной башне имя от этого острога, – объяснила башня.
   - К счастью, она совсем не похожа на страшную темницу,– заметила Чудо-птица.
   - Да, бояться её не надо.  Так что ступайте и  поздоровайтесь с ней! – сказала Тайловская  башня.
   
Петя и Чудо-птица откланялись и последовали совету собеседницы.
 
- Приветствую гостей! – откликнулась  та. Слышала-слышала, как моя любимая сестра рассказала вам всё обо мне. Мы очень дружны и  близки с ней – вот и знаем всё друг о дружке.   Однако уже вечереет, а вам предстоит долгий путь домой. Мы с  сестрой желаем вам доброго пути и новых открытий!
   
 Петя и Чудо-птица попрощались с  дружными башнями-сёстрами  и вскоре оказались  на месте, с которого начинали своё путешествие по славной Печорской крепости.   
   
 - Ну, вот мы и пришли вновь к нашей первой знакомой! – сказал Петя. – Добрый вечер, Петровская башня!
   
 Башня в ответ добродушно засмеялась.
 - Рада снова вас видеть, странники! Вот вы и познакомились со всеми ныне стоящими башнями. Сейчас нас девять сестёр, но раньше было  десять. На месте, где ныне возвышается Михайловский собор, некогда стояла Брусовая башня. Однако история её канула в лету.
    
 - Как жаль, что такое  случилось с вашей сестрой. Я постараюсь что-нибудь узнать о ней из книг -  ведь у неё, наверное, тоже была славная история, - заметил Петя.
 - Ну а сейчас  нам пора лететь -  путь предстоит долгий! - напомнила мальчику Чудо-Птица.
   
Они оба с благодарностью поклонились монастырю, и ещё раз окинули взором вечернюю обитель, над которой неслышно опустился серебряный свод белой ночи.
   
 Петя немного устал и поэтому с удовольствием устроился в мягких перьях  Чудо-Птицы и путешественники полетели… Однако они знали, что ещё вернутся сюда – ведь это было лишь начало знакомства с Печорским краем, полным исторических событий и чудес.
   

 - Так закончилось это замечательное путешествие Пети-Всеведа и наша с вами история о говорящих башнях, - торжественно завершила своё повествование мама.
   
Дети немного помолчали. Первым прервал молчание Миша:
 - Надо срочно пойти в монастырь ещё раз, чтобы поближе познакомиться с башнями!
 - Ага, - подхватила сестра, - позовём с собой  других ребят, а я буду у них экскурсоводом!
 
 - А куда же всё-таки в следующий раз полетят  Чудо-Птица и Петя?  -  поинтересовался вдруг Миша.
   
Мама сделала предположение, что Птица, всего скорей, понесёт Петю в прошлое – ведь он очень хотел знать, какие сражения происходили на Печорской земле,  о героях и подвигах древних защитников Руси.
   
 - Но об этом вам, дорогие мои, расскажет папа, когда придёт время.  У него уж точно это получится здорово! – засмеялась она.
   
 - Ура! – закричали дети, а мама сделала строгое лицо и сказала, что уже давно пора спать – ведь завтра надо сделать так много полезных дел!   

 Когда назавтра мама вернулась домой после работы, она увидела, что Маша и Миша  рядком сидят за столом и что-то усердно пишут в тетрадках. Дети были так увлечены, что даже не услышали, как  она вошла.
   
 - Ах вы, мои писатели!- растроганно воскликнула мама, -  расскажите-ка мне, что за труды здесь создаются?
   
 - Я, мамочка, сочиняю экскурсию о башнях – ведь я уже пригласила ребят с нашего двора  на экскурсию. Поэтому мне надо ещё поработать сегодня, а то не успею закончить до завтра,- сказала Маша.
   
 - А я, - важно проговорил Миша, - пьесу пишу для нашего драматического кружка.
   
 Мама спросила Петю, сколько действующих  лиц  в пьесе и узнала, что – одиннадцать: девять башен, Чудо-Птица и Петя-Всевед.
   
Тогда мама достала из сумки красивую книгу и сказала:
 - Думаю, что уж если мы с вами занялись таким серьёзным  творчеством и если мы хотим узнать всё о Псково-Печерском  монастыре, нам не обойтись без этой замечательной книги!
   
 Дети потянулись к книге и разом произнесли вслух, прочитанные ими на обложке слова: «Врата небесные. История Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря».
   
Тут в комнату вошёл папа. Он сразу же заинтересовался книгой и стал с интересом листать её. А так как у детей было много неотложных дел, а мама собиралась заняться приготовлением ужина, то папа первым «записался» на книгу и удалился с ней в свою комнату.
   
Мама засмеялась и сказала, что папа поступил очень правильно: родители должны первыми прочитать эту замечательную и очень серьёзную  книгу, чтобы потом помочь детям найти в ней  нужный для их «творческого задания» материал.      
   
 Маша и Миша согласились с мамой – ведь папа знал в книгах толк и всегда находил в них то, что надо знать и взрослым, и детям


Рецензии