Дети-цветы жизни. Осенний сад. Глава 4

   Валентина Ивановна торопилась домой, оставив все документы на столе своего директорского кабинета. Сегодня она осталась без обеда. Слишком много было работы. Подходя к своей усадьбе, услыхала лай собаки и крики дочери. - Что это там творится, - подумала она. Открыв калитку, она увидела какого-то человека, скрывшегося за углом дома. Собака яростно лаяла и рвалась вслед за неизвестностым. Дочка держала собаку.
   - Надя, кто это был? Чего ему было надо, - спросила Валентина Ивановна свою дочь. Надежда в растерянности моргала глазами и не знала, что сказать.
   - Надя! Кто это был и что он делал на территории нашего дома? Почему ты молчишь? Это что, был твой друг и одноклассник? Тогда почему он убежал так быстро? Он что, меня испугался, -продолжала расспрашивать свою дочь Валентина Ивановна. Надежда молчала, то ли с перепугу, то ли не знала, что сказать.
   - Ты поросятам дала корм, а куры и утки куда подевались. Ты что, их ещё не кормила, - сердито просила Валентина Ивановна. - Опять все на мои руки! Когда ты очнешься и научишься помогать мне по хозяйству!
   - Мама, чего ты от меня хочешь? Я же много занимаюсь. Кроме уроков, ещё и английский. Я не успеваю. И зачем нам такое большое хозяйство? Нам что есть нечего. Себя замучила и меня мучаешь, - убеждала Надежда свою мать.

   Валентина Ивановна молча переоделась в домашнюю одежду и пошла в сарай посмотреть, весь ли корм приготовленный ею с утра, съели поросята. Поросят было трое. Она смотрела на них и думала, - И правда, зачем держать троих, когда хватит одного. Меньше мороки, меньше труда. А то действительно, себя замучила домашним хозяйством, и к дочери все придираюсь, - размышляла Валентина Ивановна, загоняя птицу на ночлег. -Господи! Сорок несушек и зачем нам так много? Половина яиц все равно отношу в школьную столовую. Надо сокращать хозяйство. Дать себе и Надюшке передышку.
   Пора доить корову. Корова хорошая, молока даёт много. А куда его девать, не знаю. Половина отдаю многодетной семье. Есть у нас такая семья. Отец алкоголик. Мамаша только и знает, что каждый год рожает. У них уже семеро по лавкам. Хозяйства никакого не держат, только и живут подаяниями соседей. Полная безхозяйственность в семье. Дети грязные, неухоженные, плохо учатся. Некоторые отстают в развитии. А я всю жизнь тружусь, для кого? Для лодырей? Пока Паша был жив, нам было легче. Большую часть забот о хозяйстве он брал на себя. Теперь Паши нет. Надо сокращать хозяйство, - так размышляла Валентина Ивановна, перемывая посуду после ужина. Дочь сидела в своей комнате за уроками. А Валентина Ивановна, умывшись, бросилась на свою кровать и от усталости мгновенно уснула. Она уже не слыхала, как дочь потеплее одевшись, вышла из дома и направилась вдоль дома в осенний сад, заваленный опавшими листьями. Там ее кто-то уже поджидал.

   А Валентине Ивановне снится сон. Как она с грудной Надюшей приехала в этот район на работу. Не успела закончить институт. Родилась Надюшка. Пришлось перевестись на заочное отделение. Остался год до окончания института. Ей, как выпускнице детского дома, квартиру так и не дали. И пришлось ей устраиваться на работу в районную среднюю школу. Слава Богу, что нашлось место преподавателя русского языка и литературы. Поселилась у одинокой старушки. Договорились, что старушка будет помогать ей смотреть за ребенком, а Валентина Ивановна будет помогать ей по хозяйству. Договорились. Смирились. Нашли общий язык и жизнь стала налаживаться. Все бы хорошо, но дочь была очень беспокойной. Что-то мучило маленькую Надюшку. - Отца ищет, - подсказала хозяйка. Нет с ней рядом твоей половинки. Ребенку всегда нужны мать и отец! Только тогда он будет расти спокойным.
   - Так где же я его возьму? Он нас бросил.  Даже не догадывается о рождении дочери. Как забрали его в армию, так ни слуху и ни духу!
   - А ты, девонька, выходи быстрее замуж. Ищи себе мужа среди вдовцов. Это надёжные люди,- советовала хозяйка.

   Валентина Ивановна крепко спала и не знала, что ее четырнадцатилетняя дочь в это время, в осеннем саду, занималась любовью с мужчиной, старше ее на десять лет. У них была любовь в разгаре! Глупая девчонка не знала ещё к чему такая любовь приводит.


               Продолжение следует.

                17 августа 2021 г.


Рецензии