Ведуны. Шанс на возрождение. Часть 38

"Обратный отсчёт"


Глубокой ночью подруги брели домой практически на ощупь. Не было видно ни зги. Месяц со звёздами спрятались и такая странная тишина воцарилась, заполняя все вокруг. Только гуси изредка подавили свои раздраженные голоса в темноте, заслышав шаги полуночниц.

Распрощавшись у калитки, Надежда направилась в сторону крыльца, а Нюрка продолжила свой путь дальше по улице, в направлении дома.

- Я уж было хотел за тобой идти.

Надежда вздрогнула от неожиданности, машинально повернув голову в ту сторону, откуда доносился голос.

- Тьфу ты! Напугал меня! - хватаясь за грудь ответила ему в ответ девушка, пытаясь перевести дух и успокоить взволнованное сердцебиение.

- Гроза надвигается.

- Я думала ты уже давно спишь.

- Тебя жду. Время сейчас неспокойное. Иначе нельзя.

Она уселась рядом с ним на скамью. Илья взял её руку и нежно поцеловал:
- Вещи уже сложил. Завтра спакую остатки и вечером можем выезжать.

Надежда замялась.

- Илья... У меня всё никак не выходят из головы слова твоей бабушки, которые она сказала, когда Степана выручать ходили: "Твоя жизнь переломится, разделившись на две части: до и после. Но лишь тебе решать на какие. Все будет зависеть от выбора, который ты примешь". Вот он выбор, который надо сделать! Вот эта жизнь переломленная на две части: до и после!.. Об этом она говорила! Понимаешь?! Теперь еще эти ночные кошмары странные... Картина немного прояснилась, но легче от этого мне не стало... Да и никому не стало, если честно, - Надежда печально замолчала, собираясь с мужеством. - В общем, я приняла решение остаться... Знаю, ты будешь меня отговаривать, но я так решила. Нюрка тоже со мной пойдет, при условии, что вы спрячете детей и мам, так далеко, как это возможно и они будут в безопасности.

Илья молчал и тяжело вздохнув, повесил голову.

- Я знаю, ты воин, и мне никогда не набраться и половины того мужества и смелости, которыми ты обладаешь, направляясь раз за разом на службу, но... Это тот момент, когда мы должны перестать трусливо бежать, поджав хвосты у них на поводу, остановиться, взять на себя ответственность за свои жизни и сказать свое слово супротив. Да, это тяжело, сложно, нас этому не учили. Больше того! Мы привыкли, что за нас все решают, расписывают сценарии наших жизней, определяют сколько и как нам жить, когда умереть. Каждый из нас безмолвно с этим соглашался, не считая нужным поразмыслить над происходящим и принимал эти губительные условия игры. Конечно, были редкие исключения из правил, но естественно, их жизнь "неожиданно" заканчивалась... Хотя это сейчас совсем неважно. Я желаю, чтобы у моего ребенка была совершенно другая жизнь - вне этой испорченной потребительской системы. И если наша жертва действительно поможет победить этих тварей, то я готова на неё.

Надежда ожидала, что Илья начнет её отговаривать, но он просто молчал. Поймать его мысли никак не выходило. Да и почувствовать эмоции, бурлящие у него внутри в этот момент тоже не получалось. Как истинный муж, он просто обнял её, и прижимая к груди, разделил её тревогу и переживания. В этот момент вспомнил слова своей бабули, адресованные в этот раз уже ему: "Вы сами должны принять каждый свое решение... Главное помни, что когда разум не может справится с выбором, слушай дух. То, что к сердцу ближе, то верно, пусть даже это и будет казаться безумием..."

***

Бабушка Мирка уводила дЕвиц из деревни. Между двумя оборонительными стенами, поодаль от главного входа, располагалась постройка, что-то среднее между избой и летней кухней. В ней был очаг для обогрева в зимнее время, длинный добротный стол, пара лавок и много свободного места, видимо для каких-то обрядов. На стенах висели полки для хранения подручных средств, необходимых во время ритуалов. Небогатое убранство.

- Ну, вот мы и пришли. Здесь у наших бойцов отбывается "Прощание", перед выездом на межу.

Деревенская тройка: Лада, Бажена и Ясна, слушали ее вполне с пониманием, для Нюрки и Надежды эти слова, разумеется, ничего не значили, ведь они никогда не видели, что происходит в этот момент с ребятами, уезжающими на заставу.

- Времени у нас крайне мало, поэтому пока я буду вам рассказывать, замерщик снимет с вас мерки.

- В смысле?! - возмутилась Нюрка. - Гробы нам что ли готовить будете ещё при жизни?!

- Ладьи. - Спокойным конкретным голосом поправила ее Мирослава. - Для каждого бойца, уходящего на службу, есть своя ладья. Процесс ее изготовления очень кропотливый и длительный, потому что волхв подбирает для каждого индивидуальную символику и узор, которые будут ее украшать, а резчик должен их нанести на дерево. Если воин падёт в бою, то заниматься этим некогда будет, тем более, что он может быть и не один. Для нас важно, дабы КАЖДЫЙ получил все те почести, которые он заслуживает и провести обряд Кроды по всем правилам, облегчая и ускоряя переход души в другой мир. Теперь вы тоже станете воинами и все воинские почести вам положены без исключения.

Широкоплечий бородатый мужчина, на вид лет шестидесяти, вооруженный старым портняжным сантиметром и листочком бумаги с засаленным кусочком самодельного карандаша, терпеливо ожидал в дверях. Мирослава кивнула ему, давая знак, что он может начать. Бажена молча подошла к нему и замерщик со знанием дела, принялся за обмеры. Его движения были уверенными и четкими. Сразу чувствовалось, что он хорошо знает свою работу и уже не один муж прошел через его руки. Единственное, что бросалось в глаза - его размашистые движения. Видно для таких миниатюрных "клиентов" он делать это не привык.

- Перед уходом на службу, битву или в военный поход, каждого воина "отрезают" от рода и от семьи. Там он должен думать только о том, как защитить себя, товарищей рядом с собой и землю нашу. Лишние мысли, беЗпокойства о доме и родне будут только мешать, лишая его уверенности в своих действиях. Как следствие, появится страх погибнуть, сомнения и трусость могут завладеть им. А с такими воинами победы над ворогом не одержишь. Для этого и проводится специальный ритуал "Прощания", а для него понадобится ладья. Ребята подготовят их для вас, я же постараюсь вложить в ваши головы знания, а в руки умения, дабы вы могли защититься.

Мирослава рассказывала все с чувством, с толком и с расстановкой, не забывая при этом контролировать взглядом процесс обмерки.

- Каждая из вас уникальна и от рождения имеет набор навыков, доступных каждому человеку. Только в вашем случае, - бабушка Мирка перевела взгляд на Надежду и Нюрку, - вы об этом не знаете и даже допустить не можете, что это возможно, но это не ваша вина, а "заслуга" системы. Помимо этого есть и родовые знания, способности переданные от предков, для выполнения важных задач, порученных вам родовичами. Есть и покровители, наставники, хранители, которые тоже приглядывают за нами и в критический момент могут вмешаться, дабы помочь. Но об этом всем нужно знать и уметь этим пользоваться. Мы рассказываем своим детям о таких вещах с мальства в виде сказок и былин. Детское воображение - яркое, красочное, насыщенное и легко рисует все услышанные картины, только мы не говорим им, что это все выдумки, а наоборот, подсказываем как они могут развить такое в себе.

Мирослава проводила взглядом Ладу, подходящую к замерщику на смену Бажене.

- Вот и у каждой из вас есть свой набор таких "волшебных" знаний и умений, только нужно его раскрыть.

- Так это же противоречит основной идее выбора Светозара?! - возмутилась Надежда. - Нужно выслать тех, кто обладает наименьшим набором знаний и умений.

- Об этом я уже подумала и решение нашлось, не переживайте. А пока, давайте-ка рассмотрим, кто и чем может нас порадовать, - она улыбнулась и посмотрела на Ладу. - У нас есть замечательный гусляр. Ох, гусли! - с большой нежностью в голосе продолжила наставница, мечтательно понимая глаза вверх. - Это Великий исконно русский инструмент! Его музыка творит чудеса, не зря в царской России с ним велась ожесточенная война. Именно под гусли поются священные тексты, сказания и былины. Сами гусляры были хранителями истиной истории, передаваемой из уст в уста. Разумеется, это и мешало новой власти переписывать под себя события, причины войн и их итоги. К счастью, народ наш не проведешь! Даже когда разум затуманен, душа чувствует где правда, а где ложь и этот инструмент прекрасно в этом помогает! Помните сказку "Садко"? - рассказчица обратилась к Нюрке и Надежде. - В вашей версии, она, конечно, вся писанная переписанная, но все равно, именно из-за гуслей и их магической музыки разразилась вся эта кутерьма. Неспроста главный герой с ними не расставался и именно они помогали ему выпутаться из всех передряг. Взять хотя бы Морского царя, который плясал под гусли и не мог остановиться. Действительно, есть такие мелодии и заговоры, которыми можно лечить, завораживать или наоборот пробуждать сознание. Именно эти свойства сейчас нас и интересуют, в чем Лада нам и поможет. У Бажены хорошая связь с землей-Матушкой. Мы ее немного расширим и усилим, будет то, что надо! Ну, а Ясна в представлении не нуждается. Её выкрутасы мы все помним. Вот с вами, конечно, придется похлопотать. - Мирослава кивнула Надежде в сторону замерщика, давая понять, что сейчас ее черёд. - Род свой до какого колена знаете?

- В смысле?! - удивилась Нюрка.

- В прямом! Каждый человек обязан знать свой род как МИНИМУМ до 7 колена! Ну так, что? До какого колена вы знаете?! - бабушка Мирка хитро унесла брови вверх, естественно, не ожидая глубоких познаний у городских барышень в родовой генеалогии.

- Ну... Это... Один... Два... А "Я" - это первое поколение или ещё не считается? - Нюрка растерянно загибала пальцы, хотя понимала, что одной руки для этого вполне хватит, ещё и свободные останутся...

- Вот, вот! И я про тоже, - порицательно закачала головой Мирослава, поджигая скрутку из трёх толстых восковых свечей. - Ступайте по домам и дайте задание своим мамам, дабы сидели и припоминали всех и каждого в своем роду, так далеко в глубь Рода, насколько памяти хватит. Как список будет готов, принесёте его мне сюда. Самих вас чистить надобно, жизни всех ваших родовичей разбирать следует, помогать им прощения просить друг у друга, да долги свои искупать. Жили они наверняка не по канонам, да не по совести. У нас-то за всем этим следят и не копят "ценный" груз. С вами печально все. Такие очистки месяца занимают, а то и годы за целый род. А у нас только двое суток, да и то неполных... М-да... Без этого силы не пробудить. Ничего не поделаешь, - бабушка Мирка проводила взглядом Ясну, сменяющую Надежду на замеры. - А что косается вашей троицы, то отправляйтесь к Яре. Она вас давно ждёт и займётся вами.

Пока бабушка Мирка раздавала указания и задания, замерщик закончил с Ясной и к нему отправилась Нюрка, а сама наставница зажгла вторую скрутку.

Все присутствующие молча смотрели на коптящие свечи. Они были словно живые, со своей душой, четко выполняя веленное им поручение. Огонь то плясал, то трещал, выкидывая искры в стороны, то взвивался ввысь, выпуская черные хлопья сажи, затем на мгновение успокоившись, снова повторял свое нервные танцы.

- М-да, мне предстоит долгая ночь и непростая... - подытожила Мирослава, глядя на поведение своих восковых помощниц. - А перед рассветом с вами встретимся и продолжим нашу подготовку. Обратный отсчет начался...


Продолжение...

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии