Хлебушек

В одной деревне, в старой избе, живет в доме семейство большое: хозяин-батюшка, хозяюшка-матушка, дедушка-старичок, бабушка-старушка и детки мал-мала-меньше, а точнее семеро.

Есть в избе русская печка. И еду приготовить и тепло навести.

Работы, дел всяких, у семейства множество.

Хозяин-батюшка в поле работает, дедушка-старичок с ним на подмоге.
Хозяюшка-матушка с бабушкой-старушкой по дому, по хозяйству, да за детками пригляд и воспитание.

Детки все умницы, старшие по хозяйству помогают и с младшими играют.

Хорошо семья живёт, дружно.

Сыновья старшие - отцу и деду помощники - то молоток подать, то дрова в сарай сложить. Все при деле, умельцами на все руки растут.

Дочки старшие науку женскую изучают - на кухне помогают. Бабушка подсказывает, да поправляет, с любовью и добротой, учит внучек уму-разуму. Запоминают девочки, многое уже умеют, да знают. Хорошие хозяюшки растут.

А младшие детишки, ясное дело, играют и растут.

Живёт семья, не скучает. Дружно да весело.

Любит хозяюшка-матушка еду в печке готовить.
Вкусная еда получается, и каша, и щи.

И вкуснее всего в этой семье хлебушек получается.
Вместе готовят: бабушка опару ставит; матушка тесто делает, а дочки буханочки творят, у кого какая получится.

Ставит хозяюшка-матушка буханочки в печь.
Испечётся хлебушек, из печи достанут, остывать поставят.
Вся семья радуется - счастье когда хлебушек в доме есть.

С добротой и благодарностью к хлебушку каждый подойдёт, отломит кусочек. Кто с молочком, кто с кисельком, а кто и просто так съест.
Вкусно в животе, добро на душе, благодарность вокруг.

Вся семья знает: нет на свете ничего вкуснее хлебушка из печки, если сделать его с доброй душой.

21.03.18


Рецензии