ПЦР - диагностика

7 августа 2019 года  в возрасте 74 лет в своём доме в Ньюпорт-Бич, США скончался американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1993 года Кэри Бенкс Муллис.

Муллис отличался неординарными и противоречивыми взглядами на многие научные проблемы. Он выразил несогласие с научными наблюдениями об изменении климата, истощении озонового слоя и связью между вирусом ВИЧ и СПИДом, объясняя это заговором между экологами, правительствами и учёными, которые, по его мнению, такими методами пытаются продвинуть свои карьеры и заработать деньги.

Но наибольшую известность Кэри Муллис приобрёл благодаря изобретению технологии полимеразной цепной реакции (ПЦР), за которую собственно и получил Нобелевскую премию.

12 июля 1997 года Кэри находился на конференции «Корпоративная жадность и СПИД», проходящей в Санта-Монике, Калифорния (США) и отвечая на вопросы СМИ заявил о том, что ПЦР не подходит для тестирования вируса. ПЦР — хорошо подходит для установления отцовства, а также в криминалистике для обнаружения ДНК преступников.

Правда Муллис не говорил, что технология ПЦР не подходит для обнаружения присутствия именно коронавируса, поскольку умер он ещё до вспышки заболеваемости ковидом в китайском Ухане и объявления пандемии.

Однако хотелось бы привести несколько интересных, на мой взгляд, фактов.

Президент Танзании Джон Магуфули уволил директора национальной лаборатории здравоохранения Ньямбура Мореми. Его специалисты обнаружили коронавирус у странных пациентов. Чтобы выяснить, что не так с тестами, каждый образец был особым образом промаркирован, чтобы быть похожим на реальный. На пробирках указали пол и возраст "пациентов".

Танзанийский лидер решил проверить присланные в страну тесты для определения ковида. Собрали образцы и направили в лабораторию.

После лабораторных исследований Магуфули заявил: «Мы брали тесты от козы, от овец, пробы плода папаи, а также образец машинного масла, которое послали на тест под именем человека. Он оказался негативным. А тест с плода папаи оказался позитивным. То есть тест показал, что у папаи был короновирус. Мы специально посылали образец внутренности плода, чтобы никто не мог затем сказать, что этот плод потрогал больной и поэтому тест позитивный. Тест, взятый от кролика, показал неопределённый результат, а взятый от овцы — также был признан позитивным. Должны ли мы изолировать на этом основании всю папаю в стране? Должны ли мы теперь изолировать всех овец в стране? Я скажу так, что в мире идут большие игры с этим тестированием, и этим процессом и лабораториями управляют финансисты, денежные мешки».

Генеральный секретарь Австрийской партии свободы Михаэль Шнедлиц во время выступления в парламенте продемонстрировал непригодность экспресс-тестов на выявление ковида. Видеозапись его выступления обнародовало австрийское телевидение.

Шнедлиц поднялся на трибуну вместе со стаканом колы. Парламентарий нанес несколько капель газировки на тест-полоску и вскоре она показала положительный результат.

"Массовое тестирование бесполезно! Это продемонстрировал простой эксперимент" - крикнул он с трибуны.

Далее ещё интересней. Апелляционный суд Португалии признал, что показания ПЦР-теста не являются доказательством наличия ковида.

Из Судебного решения: «… Если кто-то получил положительный результат с помощью ПЦР при использовании порога 35 циклов или выше (как правило, это стандарт в большинстве лабораторий в Европе и США), вероятность того, что этот человек инфицирован, составляет менее 3%, а вероятность того, что указанный результат является ложноположительным, составляет 97%».

В России ПЦР-тест на коронавирус также упрекают в недостаточной точности. В процессе теста у пациента берут мазок из носа и горла, а затем исследуют на наличие вируса. Однако зачастую случаются ложноотрицательные результаты.
 
Причин у этого может быть множество. Со стороны пациента, в первую очередь, неправильная подготовка к анализу. За сутки до теста нельзя употреблять алкоголь, антимикробные препараты, за два часа—пить, есть, курить, чистить зубы, пользоваться освежителями рта, полоскать рот, принимать любые лекарства.
 
Лабораторию может подвести неправильная техника забора биоматериала, нарушение транспортировки и условий хранения пробы. Кроме того, для получения достоверного результата следует сдавать тест на второй и третий день после появления первых симптомов вируса.

Вообще в ПЦР-диагностике много своих нюансов и, наверняка, непросто определить и доказать ковид-19 по ПЦР – тестам.

А вот тест на антитела более точен и позволяет определить не только, болеете ли вы сейчас, но и переносили ли заболевание в недавнем времени. Для выполнения этого теста делают забор крови из вены.

Впрочем, выбор всегда остаётся за вами.


Рецензии