Люди дождя

Эпизод повести "Тен вецле ширп"


Это было несколько лет назад. Как-то в  летний день над городом зашла огромная дождевая туча. Мир потемнел и умолк. Все загорающие, отдыхающие шли от реки, с опаской поглядывая на померкшее небо. А я выбежал из дому и поскорее направился к реке, к мелководью, где с детства любил купаться.
Туча своим внушительным многообещающим видом разогнала всех, и я оказался на пустом берегу в единственном числе. Я с радостью вошел в такую нежную, какая бывает только  перед дождем, воду и поплыл. И тут прянул дождь. Повсюду зашумело. Вода сделалась ласковой. Берега скрылись. Осталось только опустившееся  до самой земли серое небо,  я плавал в его первозданном хаосе среди смутных очертаний туч.
Я блаженствовал один на один с рекой. Но вдруг на берегу появилась молодая женщина. Она  бежала,одетая в купальник, потом осторожно спустилась к воде, увидела меня, но это ее не остановило, и изящно вошла в воду, поплыла, оказалась рядом со мной...
 Я спросил ее сквозь шум ливня:
- А вы, похоже, любите купаться в дождь?
- Обожаю! - откликнулась она.
- Так значит вы  —  как и я, человек дождя!
- Я — дева дождя!
И она поплыла, поплыла по реке, по течению, уплывая от меня, как листок, оборванный с дерева ветром... Я не последовал за ней. Дева дождя уплыла от меня и больше я ее не встретил — в тот день.
 Я стал чаще бывать на реке. Но напрасно я вглядывался в фигуры отдыхающих на берегу женщин и девушек. Ее не было среди них.
 Я встретил ее случайно, когда  шел по мосту с работы домой, и в мобильнике у меня брякала любимая песенка незабвенного Элвиса «Онли ю»... Дева дождя шла мне навстречу в легком, как летний бриз, платье, с пляжной сумкой на плече  - вся легкая, изящная, красивая, загорелая как креолка. Я опешил слегка. Она улыбнулась мне.
- Кажется, дождь собирается, - выдал я.
- Вы купаетесь только в дождь?- она прищурилась лукаво.
- Да нет. Купаюсь, когда хочу.
- А сегодня?
- Вы приглашаете?
- Почему бы и нет, - игриво отозвалась она. И мы пошли вместе на пустынный
пляж. Так я познакомился с Лией. Она, как я понял, работала бухгалтером —  к счастью —   не в нашей конторе.

Накупавшись всласть в дождевой реке, мы забрались в тесный «Запорожец» и смотрели на игру серебряных струй, растекающихся по лобовому стеклу. Лия порылась в сумке и достала пачку фотографий.
- Неужели опять «кляксы»? - спросил я.
- Ты становишься проницательным.
- Потому, что проницаю... тебя.
- Взгляни. Это я снимала неделю назад.
- И что там опять?
- Нет, ты посмотри. Просто посмотри.
- Хорошо.  Хорошо... Так... У тебя , в основном, пейзажи... «Клякс» не видно... Все очень красиво... Снято профессионально... Мне твои фотокартины очень по душе.
- И только?!
- Да. Хорошие снимки. Ты не созрела  для того, чтобы устроить выставку своих фоторабот? Или отправить их по журналам? У тебя, Лия, столь оригинальное видение мира... Отсюда такие таинственные, странные фотографии. Я думаю, личность фотохудожника и его душевное состояние всегда напрямую отражаются в его работах, что бы он ни снимал. Даже если сам он того не желает.
- Стало быть, ты ничего необычного здесь не увидел?
- В твоих фотографиях все необычно, загадочно. Как ты сама...
- Значит, не заметил, - печально подвела черту Лия. 
Я снова пересмотрел ее фотографии. Честно говоря, фотки как фотки. Почти на всех — сплошная природа. Не понимаю, что она от меня в данном случае хочет.
Лия взяла свои фотографии, выбрала одну, грустно обвела ее взглядом, сказала:
- Посмотри. Неужели ты этого не видишь?
- «Этого» чего?
- Ну, видишь, в реке ( на этом фото) как бы плавает улыбающаяся или усмехающаяся рожица...
- Да! Точно. Как же я сразу не разглядел? Ну, конечно, вот она, «рожица»: два глаза, нос, и в виде дуги улыбающийся рот... Ну и дела! Это облако отразилось в реке в виде человеческого лица... Но скорее  это наивный детский рисунок типа «точка, точка, запятая, минус, рожица кривая»...
- А зловещего ты ничего в этом «человечке» не усматриваешь?
- Нет. Он же улыбается. Это «речной человечек». Который, впрочем, спустился с неба, с облака.
- Да, это отражение облака. Но суть не в этом. Они, похоже, преследуют меня.
- Каким образом?
- Вклиниваются в мои снимки в виде всяческих рож, фигур в безобидных фоновых деталях. И улыбка здесь кривая. Это раз. А вот, видишь, над головой у этого облачного существа — два рога...
- Точно! Как же я сразу...
- Так что это... бес!
- Точнее БЭС. Так говорил мне один знакомый.
- Почему бэс, а не бес?
- Без Элоима сущие...
- А Элоим — Господь Бог?
- Ты очень догадлива. Не в пример мне.
- Посмотри мои фотографии и ты увидишь лики бесов почти на всех снимках.
- Да, вот здесь зелень на берегу причудливой игрой листвы и теней составила человеческий профиль... И выражение лица далеко не доброе...
- А вот причудливая игра облаков...
- Да, но это ведь... крест!
- Крест над дорогой. А на этой... Видишь в небе... как бы рисунок на облаках...
- Но это... облик инопланетянина... Огромные глаза, яйцеобразная голова... Они — что? - рисуют на облаках?
- Не знаю. Хотела у тебя спросить.
- Это что-то наподобие кругов на полях. Только вместо полей — облачное небо.
- Ну наконец-то до тебя дошло. Неужели нельзя было увидеть это самому, без подсказки?
- Я не был настроен на эту тему. А ты считаешь, что они тебя преследуют?
- Или сопровождают.
- Но облачный бес в реке выдавил из себя улыбку...
- Или усмешку...
- Может быть, они извиняются? Типа: погорячились тогда...
- Ага. Приносят мне свои извинения и обещают больше так не делать.
- Да, типа того.
- Они готовы загладить свою вину перед тобой. И если ты их простишь, то они навсегда исчезнут из твоих фотоснимков.
- Ты так думаешь?
- Да, я думаю так. А еще, Лия, появление осмысленных фигур на фоновых пятнах изображений трактуется психиатрами как симптом.
- Шизофрении, да? Ты думаешь, что я больна на голову?
- Нет, я так не думаю. Но лучше тебе о твоих наблюдениях никому больше не рассказывать.
- Я только тебе одному. Но могу и закрыться.
- От меня не надо. Но открывать душу кому-либо, сама знаешь, чревато последствиями.
- Это тонкий мир...
- Вот именно. Хочешь знать мое мнение? Они идут за тобой следом и слезно молят тебя простить их за случившееся.
- И у них случаются осечки?
- Ну, не разобрались, поспешили... С кем не бывает?
- Ты убедительно объясняешь. Чай, как-никак, все же психолог.
- Да, совсем маленький психолог — такой мелкий-мелкий...
- Как пескарик на речном дне.
- Что-то типа того.

Дождь лил и лил, окачивая стекла машины, как из ведра. Кругом было серо. Окна «Запорожца» завесил изнутри белый туман, и некому на всем обширном пустом берегу было подглядывать, как мы целовались... Мы бы не заметили, что дождь перестал литься с неба, если бы не услышали жалобный плач. Кто-то маленький, беззащитный царапался коготочками снаружи. Лия открыла дверь. И ей на колени вскочила мокрая-премокрая белая кошка...


Рецензии