Дождь поющего огня 12ч

II. Детские слёзы.

- Привет вам, праздные жизни,  - весело окликнул Артемий мирных
пахарей.
Пожали они плечами, смахнули пот с лиц, ещё крепче сжали в руках
рукоятки плугов. Самый сутулый из них ответил страннику:
- Как же смеешь ты, лениво плутающий по тропам мира, обзывать нас
праздными. Мы сыновья земли – матери, всю жизнь пашем, сеем и жнём.
- Верно, - сказал Артемий, - ваши плечи полны усталости, но в такой
усталости нет золота, ибо сердца ваши трусливо дремлют в ожидании сытой подачки. Вы сыновья Земли, но не захотели, вы взрасти и возмужать, и остались детьми. Опорожнив сосуды с молоком, сосёте кровь матери. Одна
лишь мысль в головах ваших, мысль о страхе перед голодом. Всю жизнь бежите от неё прочь, и пашете, сеете, и жнёте, что бы не подступил голод к вашему чреву, а сытость властвовала над вашими чувствами.
- Странные у тебя слова, - закачали головами пахари-землепашцы. –
Как ты сам обойдёшься без плодов земли – матери. Не зачахнешь ли ты без её крови.
- Зачахну, - согласился Артемий, - только довольно малых капель даже
самому крепкому сердцу, и с радостью дарит Земля благодать свою детям, но когда они обезумят от жадности, пьют реки крови и, изрыгая зловонную нечисть, наносят новые раны, плачет добрая матерь, и пьют солёные её слёзы в чёрные дни похмелья её сыновья.
- Что же делать нам спросили пахари, - какую работу можем мы
совершать кроме пашни, посева и жатвы?
- Так и делайте: пашите широту ваших сердец, засевайте, жните…
- Но где взять нам такие плуги, и семена, и серпы, чтобы работать в
своём сердце?
- Разум – плуг ваш, чувства – семена, воля – серп. Оросите пашню
влагой стремлений, обогрейте её любовью, и породит сердце силу и полноту яви.
- Ох ты, красноязыкий странник, - горько усмехнулись пахари, - Что
делать нам, если разум мутён, чувства сухи, воля тупа, любовь прохладна, а стремление одно – к сытости чрева.
Нахмурился Артемий и сказал так:
- Лишь одно остаётся вам добрые лодыри, как бросить ваши плуги и
бежать на поиски дождя для ваших сердец, камней для заточки серпа – воли и голода для чрева вашего. Даст бог и, найдёте, что ищете. – Отвернулся он и пошёл прочь. И долго ещё стояли неподвижно пахари землепашцы, провожая глазами странника.
………………………………………………………………………………………….


Однажды застала Артемия хитрая ночь в дремучем лесу. Утомился он,
прилёг под кудрявый куст, да и заснул.
Под самое утро шайка нищих напала на него в надежде разжиться его
доброй одеждой.
Проснулся странник от удара дубиной по голове, только слабый удар
получился, лишь разбудил набил шишку, не расколол его буйную голову. Вскочил он на ноги, разбросал тщедушных разбойников по сторонам света и зашагал, не выспавшийся, с больной головой по своей дороге.
Шёл Артемий, пел и смеялся, вдруг услышал в вдалеке восторженные
голоса и подумал: «видно, что-то чудесное узрели люди, если восклицают так громко». Подумал и направился прямиком навстречу шуму.
Горбатый святой с красивыми печальными глазами читал проповеди
ухающей толпе, следующей за ним по пятам. Люди склоняли головы и цокали языками в знак согласия его словам, а когда в паузах между притчами
святой исцелял прокажённого или просто показывал чудо, они громко кричали и, воздевая руки к небесам, славили чудотворца.
- И была похожа эта толпа на стаю голодных ворон возле мёртвого
исполина.
- Бедные овцы стада господнего, - говорил горбун людям, - отбросьте
страсти и задумайтесь о том, как бедна и страшна жизнь человеческая на бренной земле. Подымите, очи к небу, и отбросьте земную тяжесть. Там! Ждут вас райские кущи.
Люди шептали молитвы и смерено поглядывали под ноги. И все-таки
спотыкались.
- Отбросите стремления, - продолжал Святой, - кроме стремления
служить трону божьему. Через терпения мук , придёте к святости. Рожденные в мучениях, живите и умирайте в мучениях. Покой и сладость будет подарена ТАМ. Кто был менее всего богат, умён и силён, будет ТАМ сильным богатым и умным. Кто был более всего терпелив и беден, будет блаженствовать на небесах. Сказав это, вытянул вперёд руку чудотворец, и коснулась она вынырнувшего из толпы Артемия.
- Помоги, божий человек, - попросил он, - излечи мою больную голову. – И показал на огромную шишку на темени.
Святой человек не отказывал никому, не отказал и Артемию. Положил руку на его голову и прочёл страстную молитву. Народ замолчал, предвкушая дивное.
Но ничего не случилось. Шишка не сошла с головы Странника. Удивлённо взирал на него чудотворец. Вот уже несколько лет идет он по земле, учит добру и делает добро, уже много калек и прокажённых вернул к жизни, и вот на тебе. Горбун читал молитвы, накладывая руку на голову Артемия, или размахивал ими вокруг него. Всё бесполезно.
Тогда выпрямился Артемий и положил свою ладонь на горб святого человека. Похлопал по горбу, а тот и пропал. Теперь выпрямился и святой человек.
- Кто - ты? – воскликнул святой. – Как ты, не сумев исцелиться сам, избавил меня от того, что по силам только смерти?
- Ты божий человек, а я божественный человек. Ты служишь небесам, а я живу в мирах, где небо лишь тучное поле чудес. Ты просишь, а я беру бескорыстно. Твоя мечта – счастливое поклонение, Моя мечта - счастье свободы. Вот и вся разница, - развёл руками Странник. – Только мне, как и тебе жалко силы и время на свои болячки. Видно так устроен человек, что чужая боль ему дороже своей. Моё имя Артемий Дождь и иду я искать своё сердце.
Исцелённый горбун обнял Артемия.
Впервые встретил я того, кто попросив, не смог взять от меня, Видно настолько ты привык отдавать, что не способен принять дара. – он поглядел в глаза Странника и улыбнулся. – Но ведь и тебя подмыло испытать и
разоблачить меня и ты лукавишь, что бы учить.
- Бывает и такое со мной. Потому и ищу сердце. – Ответил Артемий.
- Спасибо тебе.
- Тебе спасибо, - поклонился Артемий. – Спасибо за подаренный урок. Это подарок поважнее лечения шишки.
- До свиданья, - грустно махнул ему святой чудотворец. – Все пути возвращают нас в бытиё.
- А свобода – это путь к сердцу. До свидания. – Странник тронулся в путь.
«Если дарить и дарить – подумал Артемий, - возможно ли оказаться нищим?» Он потрогал голову, шишка пропала.
……………………………………………………………………………….

Лабиринты путей мерцают в просторах поиска. Потери, находки и приключения радуют нас до тех пор, пока сомнение не поселит тоску в глубины отважного сердца.
И тогда отчаяние постучит в твою дверь, ты оглянешься и не увидишь стен в своём доме, лишь запертую дверь узрит разум, ту, которую носишь на спине по всему миру.
Засовы крепки, но меч притупился. А храброе сердце трепыхается, словно попавшая в силки куропатка.
Ты осознаешь бессмыслие поисков, и совесть не позволяет бросить никчёмную дверь.
Трусость перед отчаянием – самая гнусная трусость.
Тут бы немного смирения, да дверь распахнуть, бросить к чертям собачьим. Нет. Дорога тебе за годы странствий эта дверь.
Прислонившись спиной, начинаешь считать звёзды прошлого. И, вспомнив звезду, самую яркую и радостную, звезду, от которой родилась твоя любовь, продолжаешь терзаться сожалениями, вместо того, что бы уйти.
И всё – же бросишь дверь, и поспешишь назад. Туда. Откуда. Явился.
Ждут ли тебя?
Ведь обратный путь никогда не бывает звёздным.
Если только – это не дорога домой. В истинный, крепкий родной дом.
Если только дом, у которого ты украл дверь, не стал приютом ворон.
……………………………………………………………………………………….


Мальчик метался по берегу. Всхлипывая, размазывая по щекам слёзы.
- Дедушка… пожалуйста… - его голос срывался, - помогите… мой папа… меч…
Пожилой священник подошёл к ребёнку и положил ладонь на худое плечо.
- Здравствуй, малыш, скажи, что случилось?
Мальчик рыдал. Глаза полны горя и ужаса.
- Мой папа… - он внезапно кинулся к краю берега, - меч сейчас
уплывёт.
Священник заметил игрушечный деревянный меч, плавающий в реке.
Детские слёзы.
- Это всего лишь игрушка, - попробовал он успокоить ребёнка.
Мальчишка прижал ладони к лицу и сломался пополам.
- Ну, перестань. Не так бурно. – Большая ладонь взъерошила непослушные волосы, – разве можно так убиваться…
- Папа привёз меч… с настоящей… войны. Помогите… Он уплывает… Папы больше нет…
На мгновение тишина пронзила бытиё своей святостью.
Странные пути господни.
Священник снял рясу и вошёл в воду.
Бедный мальчик.
Вода охладила тело. Душа съёжилась.
Осенний ветер плавно относил игрушку в сторону течения.
Тина и холод. Молчание и надежда.
Бедный мальчик.
Мужчина поплыл.
Как же дорога игрушка, если мальчуган так по ней…
Боль сковала мышцы левой ноги.
«О, Господи». – Вздохнул священник. Его силы убывали. Меч уплывал.
- Дяденька, помогите, - кричал ребёнок теребя Артемия за рукав. – Там… уплывает… мой отец… дедушка… погиб…
Артемий посмотрел на реку. Меч несло на середину реки. Он прыгнул в воду и быстро настиг уплывающую игрушку.
- Это, - он поднял руку с мечом и засмеялся.
- Этот, - радостно воскликнул малыш. – Дяденька там у берега дедушка… он…
Артемий понял с полуслова. Он бросил меч мальчику и нырнул.
Осень проникает в слабое сердце.
Тело священника тяжело и безвольно.
Старик умер.
Мальчик с виноватым недоумением смотрел на труп.
- Простите, - прошептал он, прижимая к груди меч.
- Ничего,  - покачал головой Артемий, - твоё горе стоило его смерти.
……………………………………………………………………………………

                Продолжение следует


Рецензии
Новая глава – новый виток восторга Вашим Мастерством, Борис!

Порой, острой боли от озвученных Истин. Их можно только отметить и принять без пустого обсуждения:

- пашите широту ваших сердец, засевайте, жните… - Разум – плуг ваш, чувства – семена, воля – серп. Оросите пашню влагой стремлений, обогрейте её любовью, и породит сердце силу и полноту яви.

- Видно так устроен человек, что чужая боль ему дороже своей.

- Все пути возвращают нас в бытиё. - А свобода – это путь к сердцу.

- твоё горе стоило его смерти.

С Благодарностью!

Анна Хао Ши   25.07.2023 11:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, за понимание и доброту!

Борис Малкин   25.07.2023 12:23   Заявить о нарушении