Сказка про Золотую рыбку

Сказка  про Золотую рыбку. Круговая порука,  все привычно   и обычно.

Неделю  назад   в Краснодаре задержали подполковника ФСБ.   Событие неординарное. Обычно происходит наоборот - задерживают сотрудники  ФСБ  представителей других  министерств  - преимущественно    Внутренних  дел.

Здесь    все     немножко не  по правилам, но  на  удивление    обычно и прозаично.

Как в сказке  Пушкина  про    старуху  и золотую рыбку.
Жила-была   Золотая рыбка, она же -  продавец электроэнергии   в регионе  Алексей Мирошников.   И  жила  с разбитым корытом старуха   - она    же   подполковник (со временем)  ФСБ  Александр Кубрак.

 В 2013  году  старуха   вызвала  к себе   рыбку.  Отмечу: «не  поймала», а   договорилась о встрече  и    нежно «попросила»  сначала 500000  рублей в месяц, а через год    ставка возросла   до миллиона.  Плюс к этому прибавилась карета (машины  - Прадо и  Ленд Ровер), а затем избушка,   а на  заключительном  (во   всех  смыслах) этапе  -     система канализации  (даже не знаю, как ее    обозначить  в пушкинские времена  -  остановимся на    «отдельном домике»).

 И  вот на этом домике  нервы у рыбки   дали  сбой, заорала она: «Не могу больше  терпеть это! Верните   старушку  опять в  избушку!».   Послушали  ее  и   отправили старушку   в КПЗ.

В  чем  мораль?  Восемь долгих  лет   рыбка,   то есть Алексей Мирошников, судя по всему,   не  совершавший  никаких  преступлений,  платил   ежемесячно по миллиону  рублей   сотруднику  ФСБ  (по кличке «старуха»)  и    терпел  это, считая необходимым.

А  ведь  мог (могла) бы  спокойно сказать «нет». Или  пойти   в  ту же службу безопасности   и  сделать это на несколько лет раньше, но не делал  этого. Почему? Потому, что так принято. Все платят,  и я заплачу. Это мой бизнес и так  мне спокойней. Хотя  может быть бизнес не такой  и   кристально чистый? Кто его знает. Но сейчас, когда  чаша  терпенья переполнилась, выбора  уже не было  - со старухой надо  кончать, без вариантов. #кактотак


Рецензии
Не успел подполковник собрать на генерала.
Непруха

Реймен   28.08.2021 20:37     Заявить о нарушении
Скорее исключение из правил.

Дмитрий Медведев 5   30.08.2021 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.