Мои первые мысли про афганистан

Тут многие считают что вывод американцев из Афганистана и приход к власти талибов - это главное событие года.
Но оценки у людей - очень разные и некоторые из них весьма забавно читать.
Особенно когда пишут про «ужас-ужас», когда говорят как это ужасно для всего мира.
===


Решил поделиться мыслями на эту тему.
Некоторые сводят все к финансовым интересам.
В отличие от нефтяного Ирака или Ливии - Афганистан это бедная страна и кроме головной боли Американцы с него ничего ощутимого не могли поиметь.
И поэтому некоторые приземлённые циники рассуждают о том, что так как заработать на Афганистане невозможно - прагматичные американцы решили свернуть свою кампанию.
Некоторые рассуждают, что теперь (после совка и американцев) в Афганистан зайдёт Китай. И что?  Китай - будет грести «деньги лопатой» из бедного Афгана???  Или Китай заселит китайцами горные склоны Афганских хребтов???
Сводить все к деньгам (или другой прагматике) - очень опасный (своей ограниченностью) подход, особенно когда дело выходит за рамки Западной цивилизации.


=====
Поговорим о более тонких (хотя и вполне очевидных) вещах.
Мир -  очень неоднородный.
И в нем существуют очень разные цивилизации - с разными системами ценностей, разной динамикой и иерархиями и т. д.
И до недавнего времени в мире чрезмерно преклонялись перед идеей о том что «Есть самая главная система ценностей (читай - Западная) и ею надо осчастливливать все страны и культуры».
Иногда это срабатывало - если интерес был взаимный.
Два хороших примера.
Япония - прошла уникальный путь от изоляционизма на отдаленном острове - до одной из ведущих западных (по ценностям - некоторым, но не всем) стран.
При этом Япония - это кладезь своих (уникальных) подходов и она умудряется совместить обе линии - за что ей честь и хвала.
Второй интересный пример - Индия.
 В прошлом Англия одарила Индию доступом к Западной культуре и знанием английского языка.
Сейчас - это очень пригождается индийцам, которые хорошо интегрируются в Западный мир.
Но заметьте -  не страна Индия интегрировалась, а отдельно взятые индийцы, которые могут включиться в Западные процессы, благодаря культурному «подарку из Англии».
То есть иногда вся страна - переходит на новые рельсы. (Япония).
А иногда отдельные желающие люди в стране могут получить доступ к западным ресурсам (Индия).
И кстати в том числе благодаря аутсорсингу и Интернету - некоторые индусы могут включиться в Запад, оставаясь в Индии.


=======


Но - сценарии многообразны.
И есть страны, которые более непреклонно держатся за свою культуру и вряд ли есть смысл их «перекраивать» под чужой лад.
При этом тоже есть разные варианты.
Один из самых запутанных - палестинцы в израильских реалиях.
Из-за тесного соседства - Динамика отношений - супер-сложная.
И усугубляется неумением Запада понять - различие культур.
В качестве ироничной реплики - евреи всегда были более умным (продвинутым) народом и поэтому Вс-вышний подкинул евреям более сложную (чем остальным) задачу - сожительства с иной культурой, живущей по другой шкале ценностей.
К сожалению (надеюсь ПОКА) евреи Израиля не особенно преуспели в умении гармонично сосуществовать с соседями.
Над евреями довлеет Западный дискурс, роль которого в Афганистане мы сейчас обсудим.
С Афганистаном - ситуация в чём-то гораздо легче, чем с палестинцами.
Афганистан - страна вполне изолированная - географически обособленная от соседства с Западом и его ценностями (в отличие от палестинцев).
Горы, природа и «горные» люди плюс исламский менталитет - это особая культура.
При этом обычно горцы - народ своенравный, в горах воевать легче тем кто в них живет, чем пришельцам, вторгшимся.
Местные знают (у себя дома) каждый кустик и пещеру.
И лезть к ним в дом с чужим уставом - это нонсенс.


====
И вот мы видим - два сценария.
В 1979 году - Советский Союз - решил вломиться на чужую территорию.
Это была одна из самых бесславных авантюр.
Скажу более того - многие умудрённые люди считают, что тот факт, что Советский Союз влез в Афганистан- стало началом конца совковой империи.
Это не рациональное объяснение.
Но более глубинное.
Горячая и поэтому более пассионарная система Афганистана - раскачала (и подломила) дряхлую и готовую развалиться совковую империю.
Я бы даже поднял планку на ещё один шаг.
Это был План Б-га - развалить совковую империю.
И Б-г «заманил» совковую систему в ловушку, где она «надорвалась» и развалилась.
(Кстати что «забыли» совки в Афганистане - так и не понятно.
Возможно это была неуместная тяга к экспансии, произошедшая в неправильное время и в неправильном месте).
И только Б-г знает - зачем это было нужно.
Б-жественному Сценарию, но не самой Советской Империи.


ЧАСТЬ 2
В конце ХХ века - произошла попытка наступить второй раз на те же «афганские грабли».
Но уже с другой - более конкретной идеей.
В то время Америка считала себя носителем единственно правильной (как ей казалось) Западной парадигмы.
И Америка весьма страстно возжелала осчастливить ею разные страны.
Иногда из этого что-то интересное получалось.
Например отдельные аспекты «арабской весны», хотя в большинстве случаев - в-целом провальные.
Но случай Афганистана - это «дохлый номер».
Страна с «вообще другим» укладом, которой ни западные ценности ни западные свободы были «ни к селу ни к городу».
Будучи богатой, Америка «удостоилась» «выбросить» на ветер более триллиона долларов, наивно пытаясь внешними ресурсами поменять внутренний уклад Афганского мира.
Что ж, и большие империи бывают наивными как дети.
Но… Америке явно повезло больше чем Советскому Союзу.
Выбросив на ветер триллион долларов, Америка наконец решила сделать самый правильный шаг - оставить в покое страну, в которой ей совсем ничего делать.
Сценарий феноменальный.
Буквально за пару дней - система вернулась в своё естественное состояние.
Далее - у Запада есть более конкретная идея.
Запад наивно считает что во всем мире надо продвигать права и равные свободы женщинам, детям и разным меньшинствам.
Что уместно на Западе - вообще никак не вписывается в иерархическое общество архаической культуры Афганистана.
И эта архаика - не зло, но вариант цивилизации, пытающейся жить в гомеостазе.
Афганистану не нужны права голубых. Большинство женщинам воспитаны в статусе подчинения мужчине.
И это - другой мир, который естественен и органичен в своём контексте.


===
Поэтому можно сказать, что если афганская авантюра стоила совку развалом империи, американцы отделались триллионом долларов - и нашли в себе разумные силы - выйти из этой «ловушки» - «живыми», оставив афганцев в покое.
С чем всех и поздравляю


.
——-
PS Конечно можно сказать, что в Афганистане есть очень небольшая часть прозападно настроенного населения.
Возможно, что часть из них теперь захочет переехать жить на Запад.
Учитывая тенденцию к приему беженцев - принять  пару десятков тысяч «прозападных» афганцев Запад сможет без больших проблем.
Но удержать анклав Запада в гуще Восточного мира может только Израиль (сталкиваясь при этом с большой головной болью).
Искусственные вмешательства - ничем хорошим обычно не заканчиваются.
Есть конечно и более тонкие моменты, но без понимания основных доминант - лезть в детали чревато.


Рецензии