Их именами названы улицы

ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ

Часто ли мы задумываемся над названием улиц. Живём на улице несколько десятилетий, а вот поинтересоваться почему так называется улица просто руки не доходят. Улица Гикало, Кабушкина, Кедышко, Жудро, Клумова, Герасименко, Гало, Козлова, Ваупшасова, Короткевича , улица  и площадь Казинца. Что мы знаем об этих людях? По улицам Минска курсирует автобус № 100. В определённое время там рассказывается о лицах, именами которых названы улицы, по которым проходит маршрут. Газета "Беларусь сегодня" есть раздел "Партизаны Беларуси". Трудно в этой статье указать краткие биографические данные людей, чьими именами названы наши улицы. Это герои Минского антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, не все улицы носят имена этого подполья. Нет в Минске улицы Елены Осиповны Мазаник, Марии Троян, М.Б. Осиповой, Марии Брускиной. Коммунист Иван Харитонович Козлов (подпольная кличка Янка) был одним из активных членов минского подполья. С первых дней оккупации в доме И. X. Козлова была создана явочная квартира подпольщиков и разведчиков-партизан, у него хранились материалы, которые партизаны пересылали подпольщикам, а подпольщики — партизанам. По заданию партийного комитета И. Козлов занимался изготовлением и снабжением документов для подпольщиков. Гитлеровцы долго не могли напасть на след подпольного «бюро пропусков». В сентябре — октябре 1942 года гестаповцам удалось нанести сильный удар по минскому подполью. 26 октября Козлов был арестован. 27 декабря 1942 года, незадолго до казни, он написал товарищам письмо, которое они переслали в партизанский отряд. Конечно, в одной статье невозможно даже изложить краткую биографию патриотов. Фильм "Руины стреляют" документально, хотя и в художественном стиле рассказывает об этом. Иван Новиков в книге "Бессмертие Минска" рассказал о героях и предателях Минского подполья. Теперь кратко о героях, имена которых носят наши улицы. Николай Федорович Гикало — советского государственного и партийного деятеля, участника Гражданской войны, первого секретаря ЦК КП(б) Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии Захар Гало (Зорик) передавал подпольному комитету сведения о подготовке гитлеровцами облав, карательных экспедиций против партизан, изменении паспортного режима. В июле-сентябре 1943 года возглавил диверсионную группу, которая заминировала шесть шедших на фронт немецких эшелонов, в том числе: 10 сентября на 864-й км подорвано 4 вагона со снарядами, 3 вагона с амуницией; 13 сентября на разъезде Дричин подорвано 2 цистерны с бензином; 16 сентября в 3 км от станции Михановичи подорвано 2 вагона с боеприпасами и 1 зенитка.
Арестован утром 25 октября 1943 года в городской управе, при этом известно, что за него заступались его начальник-немец и даже бургомистр Вацлав Ивановский. По основным сведениям — погиб в фашистских застенках 23 февраля 1944 года.
Кабушкин Иван (легендарный Жан). Президиумом Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за исключительный героизм и самопожертвование во имя Родины Кабушкину Ивану Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Исай Павлович Казинец в ноябре 1941 г. избран секретарём Минского подпольного городского комитета партии. 7 мая 1942 года он был повешен в Минске в городском сквере в числе 28 участников подполья. 8 мая 1965 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Клумов Евгений Владимирович профессор продолжил свою работу в 3-й клинической больнице. Как патриот своей родины он связался с подпольем (подпольный псевдоним Самарин) и стал оказывать помощь подпольщикам и партизанам. Клумов и другие врачи больницы выдавали «липовые» справки, спасавшие людей от угона в Германию, передавали медикаменты партизанам. Он помог оборудовать два полевых партизанских госпиталя.
В октябре 1943 года Е. В. Клумов и его жена были арестованы и доставлены в концентрационный лагерь в Минске, оборудованный в конюшнях на Широкой улице. 8Гитлеровцы предлагали профессору работать на Рейх, но он отказался. 13 февраля 1944 года вместе с женой Клумов погиб в газовой камере. 8 мая 1965 г.  Клумову Е.В. было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1966 году именем И. И. Матусевича названа улица в Минске, на доме №1 этой улицы установлена мемориальная доска: «Улица названа именем одного из организаторов Минского партийного подполья, секретаря Железнодорожного райкома КП(б)Б г. Минска Матусевича Ивана Ивановича, погибшего в фашистском застенке в 1942 году»
Осенью 1941 года Кедышко Николай вместе с товарищами организовал и возглавил подпольную группу «Андрюша» (по названию популярной советской песни), которая на первых порах распространяла сводки Совинформбюро и антифашистские листовки, а также способствовала побегам советских военнопленных из местных концлагерей. После того, как Николаю через родную сестру удалось наладить связь с Минским подпольным горкомом ЛКСМБ, работавшим при партизанской бригаде «Штурмовая» в Заславском районе Белоруссии, его группа, насчитывавшая до 300 членов, совершила целый ряд диверсий (всего более сорока), из числа которых особо выделяют вывод из строя конвейера на Минском хлебозаводе «Автомат» и подрыв вагона трамвая с офицерами Вермахта. Также группой Кедышко были в результате нападений уничтожены около 70-ти оккупантов и коллаборационистов. 7 ноября 1943 года Кедышко попал в засаду, устроенную немецкой контрразведкой на явочной квартире на Могилёвском шоссе в Минске. Отстреливаясь, он получил тяжёлые ранения ног, после чего застрелился. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года «в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за организацию подпольной деятельности против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» Николай Кедышко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также посмертно он был награждён орденом Ленина.
Николаю Кедышко во дворе школы № 85 города Минска установлен бюст, в его честь названа улица Кедышко (бывшая Ипподромная улица) в построенном в конце 1950-х годов новом районе Минска, мемориальная доска установлена на доме № 2/10 по этой улице. Имя Н. А. Кедышко носит Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства. На фасаде корпуса, в котором учился герой-подпольщик в 1938—1939 годах, установлена мемориальная доска.  Встретив войну на практике в Белостоке, Омельянюк добрался до Минска и вошёл в состав подпольного Минского горкома ВКП(б). Активно участвовал в диверсионной деятельности, во главе группы подпольщиков организовывал побеги советских военнопленных из немецких лагерей, устанавливал связи с другими подпольщиками и партизанами, передавая им похищенное у оккупантов оружие и амуницию. Установив у себя дома радиоприёмник, Омельянюк принимал сводки «Совинформбюро» и распространял их среди населения. С мая 1942 года стал редактором газеты подпольного Минского горкома ВКП(б) «Звязда», которая тайно набиралась в немецкой типографии. Первые же выпуски заставили оккупантов начать поиски редакции с привлечением провокаторов и агентов. 26 мая 1942 года в Связном переулке в Минске Омельянюк был убит одним из таких провокаторов. Его гибель не привела к прекращению выпуска «Звязды», которая продолжала исправно выходить.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года «в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» Владимир Омельянюк посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. В честь Омельянюка названы улицы в Минске и Дно, установлены памятник на месте гибели в Минске и бюст в посёлке Самохваловичи Минской области Белоруссии. Станисла;в Алексе;евич Ваупша;сов  — советский разведчик, Герой Советского Союза (1944), полковник. В марте 1942 года возглавил заброшенный в немецкий тыл партизанский отряд из 30 человек «Местные» под псевдонимом «Градов». Отряд перешёл линию фронта и после более чем 1000-километрового похода прибыл к месту действия в Минской области. Бессменный командир отряда до июля 1944 года, на момент его соединения с Красной Армией в отряде было более 700 бойцов. За это время отряд под его командованием уничтожил свыше 14 тысяч немецких солдат и предателей Родины, совершил 57 крупных диверсий (из них 42 – в Минске), пустил под откос 187 железнодорожных эшелонов.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР» за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Ваупшасову Станиславу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5115). Награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени Белорусской ССР и медалями. В 1977 году именем С. А. Ваупшасова была названа улица в Партизанском районе Минска.
         


 



Рецензии