Уходит лето

               Эссе
Вот и лето прошло,
Словно и не бывало

Арсений Тарковский

Каким-то очень коротким, короче, чем обычно, в этом году было лето. По крайней мере,  для меня. Напряжённость, связанная с коронавирусом, так до конца лета и не исчезла… Хотя и погода была замечательная (наш город всегда как-то обходят ливни, бури… тьфу-тьфу!), но вот летнего, бесшабашного настроения так и не случилось. И тем не менее очень жалко, что уже последние дни лета. Август… В самом слове грусть, увядание. Всегда вспоминаются строки песни, которую пели в молодости: «Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты…» А в этом году одноклассники то и дело присылают видеоклип с прекрасной песней на слова Марины Цветаевой: «Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних!»  Ржавый август…  В этом году август именно ржавый… Листья многих деревьев и кустарников  не увядают постепенно, а как-то резко скручиваются, покрываются пятнами. Болеют люди, болеют деревья… Строки песен переносят в школьное детство. Последние недели каникул, а задание по музыке так и не выполнено. В старших классах музыкальной школы на лето по специальности задавали выучить 7 (!) произведений. И я каждый раз планировала: 3 выучить в июне, 4 – в июле, а в августе повторять. И вот наступал август, а я к инструменту так ни разу и не подошла… Такой груз на душе, такая забота… Но учить не хочется… Столько интересных книг, подруги, речка… И каждый вечер посиделки на дубах, страшные истории…
август 2020 г.


Рецензии