Истина где-то рядом. Глава 30

- Так, и что здесь происходит? - Панкрат глянул на Кирьяна. -
Что главный чекист забыл в нашем дворе?

- Здравствуй, Панкрат Васильевич! Ты на них зла не держи, они ни в чем не виноваты, - Афанасий встал и протянул ладонь здороваясь. - Я понимаю, что любить меня тебе не за что, но сейчас мы на одной стороне.
Мужики, прошу простить меня за действия в деревне, но что поделаешь, работа такая.

- Ладно, Афанасий, зла не держим, - пожал протянутую руку Панкрат. - Дело у нас и правда общее.
Думаю и тебе Роза Александровна не безразлична.

- Еще как не безразлична! Если бы не она, может и в живых меня уже не было.
Так что давайте вместе искать злодея. Кстати, как сходили, выяснили чего или нет?

- Повстречался со старым другом, - Панкрат встал, заложил руки за спину, взволнованно продолжил. - здорово он, конечно, изменился. Заматерел. Думаю, ничего из наших переговоров не получится.
Хотя, предупреждение он получил. А вы что-нибудь выяснили?

- Я, вообще, удивляюсь, как вы от этого отморозка живыми выбрались, - Афанасий внимательно посмотрел на пришедших. - на нем же пробы ставить некуда. Столько лет отсижено, вооруженные грабежи, а жизней сколько загублено. Не зря у него кликуха "Корявый".
Но ничего, доберемся и до него.
А выяснили мы главное, кто Розу Александровну ножом пырнул. Да что я рассказываю, пусть Кирьян просветит.

- А что говорить, - Кирьян тоже встал со скамьи. - пришли мы на рынок, побродили, торгашей поспрашивали, никто не видел убивца. Видели только, как она стала поворачиваться, потом побледнела и стала падать.
Это уже потом Карп пацаненка этого приволок.

Только сейчас Панкрат заметил маленького парнишку, спрятавшегося под боком здоровенного мужика из Кирьяновой деревни. Одетый в старый затертый пиджак с чужого плеча, серую кепчонку он зверьком поглядывал на деревенского предводителя.
Но было видно, что это еще не беспризорник, а домашний мальчишка, хоть и бедно одетый.
-------------------

Санька, так звали паренька, совсем недавно с маленькой сестренкой остался один. Отец его пропал в гражданскую, а мать месяц назад тяжело заболела и скоропостижно скончалась.

Девятилетний пацанчик остался в семье за старшего. Родственников у них здесь не было, поэтому приходилось самому заботиться о маленькой сестре.

А где можно добыть себе пропитание, как не на рынке. Вот он каждое утро и ходил туда как на работу. Нет, до воровства еще не скатился, а помочь кому-нибудь из торговцев разгрузить или погрузить товар был всегда рад. А они рассчитывались с ним или несколькими картошинами, или маленьким куском мяса.

Не обходилось, конечно, и без обид. То наглая торгашка будет гнать прочь, или местные беспризорники надают тумаков и отберут заработанное. Но делать было нечего, приходилось добывать пропитание. И он, вытерев слезы и упрямо стиснув зубы опять бродил по рынку.

В тот день Санька сразу заметил эту большую женщину. Да и не заметить ее было совершенно невозможно. Но пацанчика поразил не ее большой рост, а та спокойная уверенность, с которой она разговаривала с торгашами обходя рыночные ряды.

Он, как зачарованный долго бродил за Розой, все придумывал как бы оказать ей услугу. Поэтому видел, как за ее спиной пристроился местный вор Сенька Фиксатый. Санька думал, что он хочет обокрасть ее, но все оказалось еще страшнее.

В руке Фиксатого блеснул нож. Роза начала поворачиваться, но не успела. Сенька быстро пырнул ее в бок, а затем ужом ввинтился в окружающую толпу. Да, Санька все видел, но никому ничего не сказал. Страх перед ворами был сильнее, потому что без него маленькая сестренка просто умерла бы с голода.

Карп же после бесполезных попыток расспросить торговцев заметил маленького пацана, стоявшего как бы особняком у прилавка с хлебобулочными изделиями. Он подошел к нему и первым делом спросил, хочет ли он есть?

Увидев, как при этих словах сглотнул паренек, Карп молча купил здесь же несколько булочек, а у рядом стоящей молочницы стакан молока.

Но Санька съел только одну булочку и выпил молоко, а остальные убрал в карманы пиджака. Он проникся доверием к этому здоровенному деревенскому мужику и рассказал ему все что видел. А Карп, понимая, что пацану житья не будет от ворья, если узнают кто их заложил, забрал его с собой.
-----------------------

- Знаю я этого Сеньку Фиксатого. - Афанасий нервно потер руки. - Мы когда с Розой в камере сидели, он пытался порядки свои там установить, но Александровна быстро его на место поставила.
Так что будем делать, мужики? Я, конечно, чекист, но у меня в штате всего 6 человек. А с солдат толк только при большой облаве.
Как будем искать убивца?

- Нужно сделать так, чтобы воры заставили своего самому к нам придти. - Панкрат был непреклонен в своем решении. - А для этого объявляем им войну.
По малейшему подозрению отлавливаем и сажаем в камеру.
Думаю, Афанасий найдет повод помариновать их в тюрьме.
Если есть необходимость, то я еще вызову мужиков из деревни.

- Тогда вы расходитесь по городу, высматриваете подозрительных личностей, говорите моим орлам. А уж они с солдатами займутся арестами.
Но имейте ввиду, что у бандитов есть оружие, так что сами на рожон не лезьте. Все будем делать по закону. - Афанасий решительно поднялся на ноги. - Ну что, мужики, начинаем! Устроим криминальному элементу Варфоломеевскую ночь.
-----------;----

После ухода мужиков Корявый послал тщедушного мужичка с наказом найти Сеньку Фиксатого и доставить к нему.

Что и было сделано. Через пару часов золотозубый ввалился в дом смотрящего.

- Чего звал, Корявый? - наглость так и сквозила в каждом его слове.

- Ты так сявка и не научился разговаривать с уважаемыми людьми. Что тебе сделала эта баба? Неужели в твоей дырявой башке нет ни одной извилины. Она ведь сказала, что в авторитете, а ты придурок ... Нож исподтишка в бок. Нет бы сначала все разузнать.
Что теперь с тобой делать? Может отдать чекистам?
Ты понимаешь, в ближайшее время из-за твоей блажи житья не будет всей братии. Весь город на уши поставят.
Так что, может сам пойдешь сдашься?

- Да ты что, Корявый, они ведь меня сразу расстреляют. У чекистов разговор короткий. Мы ведь своих не сдаем. - Фиксатого начала пробивать мелкая дрожь.

- Твое счастье, что не сдаем. Скроешься на малине у Фроськи. Сидеть там безвылазно, пока не дам отмашку. Город перекрыт, так что не дай бог, где засветишься, то на нас не рассчитывай. Все понял? А теперь марш с глаз моих, пока я добрый.

Когда Сенька скрылся за дверью, Корявый послал своего тщедушного помощника проследить за Фиксатым, чтобы тот не вздумал сбежать.


Рецензии