Отношение мировых игроков к власти талибов

ЕП обеспокоен потенциальным ростом влияния РФ и КНР в Афганистане, а Байден и Джонсон готовы мобилизовать международное сообщество для принятия единого подхода к Афганистану

Date: Август 17, 2021 Author: сиестеный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

По словам президента Байдена, Армия США «не должна ввязываться в «вечные» военные конфликты в других странах, но президент США готов мобилизовать международное сообщество на защиту прав человека в Афганистане, где власть берет Талибан. Однако Европарламент опасается усиления влияния РФ и КНР в Афганистане.

Комментируя ситуацию в Афганистане 16 августа на YouTube-канале во время обращения к нации, президент США сказал, что США не могут ввязываться во внутренние конфликты других стран

«Армия США не должна ввязываться в «вечные» военные конфликты в других странах», заявил Джозеф Байден, и https://www.youtube.com/watch?v=02grem9YXkg

Президент отметил, что политическое руководство Афганистана сбежало, а военные страны отказались сражаться с талибами.

«Американские военные не должны гибнуть в войне, которую сами афганцы отказываются вести. Если афганские военные не способны защитить страну, еще год присутствия американской армии ничего не изменит», сказал президент США.

Глава НАТО Йенс Столтенберг сказал, «в последние недели мы наблюдали политический и военный крах, который произошел с такой скоростью, которую мы не могли ожидать», https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_186033.htm и https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_186040.htm

«Некоторые части афганских сил безопасности отважно сражались, но они были не способны обеспечить безопасность в стране, потому что, в конечном счете, афганское политическое руководство не смогло противостоять Талибану», подчеркнул Столтенберг.

Между тем глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи встретился в Дохе с представителями Талибана и предупредил их о немедленной и жесткой реакции США в случае, если талибы помешают эвакуации американцев из аэропорта Кабула.

По словам Байдена, США сделали всё возможное, для обеспечения афганским ВС возможности эффективно противостоять талибам; военная миссия США в Афганистане обошлась свыше 1 триллиона долларов.

При этом президент Байден намерен защищать права человека в Афганистане и «готов мобилизовать международное сообщество в этом вопросе. Вопросы прав человека для него очень важны, и мы продолжим уделять им внимание в предстоящий период, – заявил Советник по нацбезопасности Джейк Салливан в интервью телепрограмме Today. – Но это не было причиной для того, чтобы Соединенные Штаты вступили в третье десятилетие войны в разгар внутреннего конфликта в другой стране», сообщает
Напомним, 15 августа формирования Талибана вошли в Кабул и заняли президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Согласно заявлению представителя Госдепа, США сохранят дипломатическое присутствие в международном аэропорту Кабула и одновременно ускорят эвакуацию тысяч афганцев, которые имеют право на получение специммиграционной визы.

На смену власти в Афганистане РФ, в отличие от стран Запада, реагирует спокойно и сдержанно. Посольство РФ в Кабуле продолжают работать под охраной талибов. РФ изъявляет готовность сотрудничать с талибами при определенных условиях. Одно из основных – это безопасность для стран Центральной Азии.

Наряду с этим, при всех заявлениях и ремарках лидеров, в Афганистане фактически сконструировано формирование плацдарма глобального терроризма.

В Афганистане находятся тысячи иностранных наемников и разношерстных ополченцев, а сама страна имеет стратегически важное значение в борьбе глобальных игроков за господство в Евразии. РФ и КНР опасаются, что наемники и боевики могут быть направлены в ЦА, к южным границам РФ. При этом, благодаря Ваханскому коридору КНР имеет стратегически важную географическую позицию границе с Афганистаном, сообщает

В этом контексте прокладка транспортных коридоров облегчит компаниям КНР доступ к природным богатствам Афганистана, в частности к редкоземельным металлам и др. КНР также стремится активизировать экономическую и военную экспансию в страны Центральной Азии, куда также нацелены интересы Турции и Великобритании.

С приходом талибов к власти в Афганистане Европарламент выразил опасения по поводу усиления влияния КНР и РФ в Афганистане после вывода войск НАТО и прихода к власти Талибан. Одновременно высказана надежда на «конструктивную» роль Пакистана, Ирана и Индии в Афганистане.

"We deeply deplore the recent political, military and moral calamity in Afghanistan and express our deep concerns about the situation. The hasty withdrawal of US and NATO troops from the country without a condition base and the shocking collapse of Afghan institutions and its security forces allowed the Taliban to take over the country in an unexpectedly rapid way.

«Евросоюзу необходимо разработать новую стратегию для Афганистана и всего региона с учетом новых обстоятельств в связи с тем, что Россия и Китай могут быстро попытаться заполнить политический вакуум», сказано в тексте заявления лидеров Европарламента, обнародованном на сайте законодательного и представительного органа ЕС 16 августа,
The EU needs to develop a new Strategy for Afghanistan and the region taking into account the new circumstances, considering that Russia and China will quickly try to fill the political vacuum. In particular, Pakistan, Iran and India should be urged to play a constructive role in Afghanistan».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после обсуждения с президентом Франции Эмманюэлем Макрона ситуации в Афганистане также планирует созвать онлайн-встречу лидеров стран G7,
В этом контексте премьер Великобритании Джонсон подчеркнул необходимость объединения международного сообщества, принятия единого подхода к Афганистану по признанию будущего правительства и предотвращению гуманитарного кризиса и кризиса беженцев.


Рецензии