Грибы

В детстве я часто ходил за грибами. Ну, как ходил... ездил. Ездил с родителями. Ну, как с родителями... с папой. Осенним пятничным вечером мы обычно готовили всё необходимое для завтрашней поездки. В пять утра звенел будильник. Папа подходил к моей кровати и спрашивал, не передумал ли я и, возможно, хотел бы остаться дома и поспать. Я вскакивал с постели, как мгновенно выросший гриб. Ехать! Конечно же ехать!! Непременно!!! Мама сладко зевала, поворачивалась на другой бок и говорила, что ещё подремлет. Мы с папой ели бутерброды, запивая их сладким чаем, и спешили на электричку. Вокзал находился в пятнадцати минутах ходьбы от общежития ПОБЕДА ТРУДА, где мы тогда жили. Сидя в электричке, мы добирали норму сна, прерванного ранним подъёмом. Когда за окнами начинали мелькать пейзажи осеннего хвойного леса, мы выходили на одном их полустаночков. Трава блестела миллионами бриллиантов росы. Воздух был таким чистым, что первое время нужно было привыкать к этой чистоте. Мы носили резиновые сапоги, чтобы не промочить ноги. Буквально через пять минут после начала грибной охоты мы находили первых красавцев. Это могли быть маслята или белые грибы. Время летело быстро. Не успевали мы оглянуться, как наступал обед. Мы доставали советские газетки и раскладывали на них нехитрую снедь. К тому времени нам обычно удавалось набрать целую корзинку грибов. Лес звенел тишиной. Иногда мы встречались с какими-то другими грибниками, здоровались и расходились. К раннему вечеру мы набирали пару корзинок грибов и шли к одной из станций. Там уже сидело несколько десятков людей с полными вёдрами грибочков. Некоторые из них чистили их, чтобы не возиться дома. Некоторые - делились впечатлениями. Уставшие, но счастливые приезжали мы вечером домой. Мама встречала нас ужином. Ближе к ночи мы перечищали грибы и засыпали без задних ног.


Рецензии