07. ПрОклятый Рай - Год 1806 - французская Гвиана

     Диковинный изумрудно-зеленый мир нетронутой сельвы окружил гаитян и двух белых женщин со всех сторон.

     Пара дней, которые они проплыли на каноэ по реке Синнамари с местным проводником Хуанито произвели на них незабываемое впечатление.

- Наверное, вам привычны такие пейзажи... - Мари с широко раскрытыми глазами оглядывалась по сторонам.

- Нет... на Гаити, как и на Кубе преобладают равнины и горы... таких девственных лесов... такого масштаба... мы тоже никогда не видели... - ответил Жак за себя и Рейносу.

  Молодая женщина хотела зачерпнуть воды и обтереть лицо, но проводник отреагировал резким жестом и забормотал на ломаном французском:

- Нет! Нет! В воду... нет... Здесь ловить пиранья... и рыба-собака...

  Мари не имела представления об этих рыбах, но озабоченность проводника и его расширенные зрачки заставили отдернуть руку от поверхности мутной желтоватой воды.

 Через полчаса они высадились на песчаной отмели.

  По обоим берегам реки Синнамари по-прежнему таинственно шелестела ярко-зеленой живой стеной сельва и... никаких признаков человеческого жилья, ни поселения, ни одинокой лачуги...

  Проводник между тем невозмутимо собрал свои нехитрые пожитки и явно намеревался их оставить:

- Эй, приятель, что за шутки? Ты намерен бросить нас в этих дебрях?! Это плохая идея!

- Я только доставить вас...как обещать... вас найти... те... кто надо... руки убери!

  Внезапно он сорвался с места и бросился бежать в заросли.

   Жак хотел его схватить, но быстро вернулся, сообразив, что Мари и ее подругу нельзя ни на минуту оставлять  одних в этом диком, далеком от цивилизации месте, а Рейноса упрямо решил догнать странного проводника.

  С карабином наперевес Жак Буарди нервно вглядывался в густой зеленый мрак, сомкнувшийся за их спутником и сбежавшим проводником. Но тишину нарушали только звуки дикой природы.

  Через четверть часа Рейноса вернулся, отдышался и вытер ладонью влажный лоб.

- Вот черт! Как призрак растворился! Будто сельва ожила и съела его. Это минус... а плюс в том, что я нашел едва заметную тропинку... значит все-таки люди здесь бывают и нередко...

....  .... .....

  То, что Рейноса назвал "тропинкой" было так условно, что менее внимательный городской человек просто бы ее не заметил.

  Спутники Мари всё время чутко оглядывались, опасаясь змей, которые могли не только подкарауливать в траве, но и атаковать с ветки дерева. В этих местах водились и ягуары, эти самые крупные хищники Южной Америки.

   Но  духи сельвы оказались к ним снисходительны, прогневать их чужаки еще не успели...

- Около часа идем, не меньше... зеленому аду конца не видно... - мрачно буркнул Рейноса - не остаться бы нам здесь навечно...

  Услышав эти слова, Мари прижалась к Жаку. Через секунду Изабель тихо вскрикнула и указала мужчинам куда-то в сторону.

  От толстого, поистине гигантского ствола дерева бесшумно отделилась скрытая доселе в его тени человеческая фигура.

  Мужчина лет тридцати стоял опираясь на копьё, он был почти обнажен, белая набедренная повязка резко оттеняла темно-бронзовый цвет кожи.

   Длинные, ниже лопаток черные волосы заплетены в десятки косичек на кончиках которых закреплены яркие перья, на кистях рук  узорчатые браслеты из начищенной меди, на груди ожерелье из звериных клыков.

  Лицо с высокими скулами и миндалевидные, почти раскосые глаза не менее ясно, чем наряд, свидетельствовали, что перед ними коренной житель сельвы. Вокруг глаз черная раскраска.

  Кто перед ними, представитель какого племени? Мирный охотник или воин?


Рецензии
да, увидеть такого насторожишься!!!

Спасибо, Ольга!!!

мира, тепла и радости,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   20.12.2023 15:23     Заявить о нарушении
Ну, этот индеец совсем не прост и вовсе не дикарь, как казалось на первый взгляд)
Благодарю, Татьяна, мне приятно, что Вы читаете этот рассказ)

Ольга Виноградова 3   20.12.2023 20:18   Заявить о нарушении