Позорное бегство

В воскресенье, 15 августа талибы вошли в Кабул и заявили, что республика целиком находится под их контролем.  Ставленник США президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. 16 августа представители движения «Талибан» (террористическая организация, деятельность которой в России запрещена) объявили об окончании войны в Афганистане.

По данным западных СМИ, во вторник, 17 августа, боевики «Талибана» объявили в Афганистане всеобщую амнистию. Как сообщило агентство «Франс-Пресс», талибы заявили об амнистии в отношении всех правительственных чиновников и призвали население вернуться к своей повседневной жизни с полной уверенностью».

Двадцатилетняя война, которую США и их союзники по блоку НАТО (и не входящие в блок) вели в Афганистане, закончилась полным провалом. Как отметил замглавы МИД России Александр Грушко, «триллион (долларов) потрачен в никуда».

Президент США Джо Байден в телеобращении 16 августа заявил, что нынешняя ситуация в Афганистане его огорчает, но он не жалеет о выводе войск из страны. Отказ от вывода войск из Афганистана означал бы эскалацию конфликта и потребовал бы тысячи дополнительных военных. Участие в гражданской войне в Афганистане для США не имело смысла, тем более, что афганские лидеры сдались и бежали, а армия развалилась, сказал Байден.

А ведь на укрепление афганской армии, оснащение её самым современным оружием американцы затратили громадные средства. Но это не помогло. Воевать за интересы оккупантов никто не хотел. От того и армия развалилась.

В числе основных тезисов выступления Байдена говорится о том, что у США была цель операции в Афганистане – предотвратить теракты на Штаты. Эта цель достигнута сказал американский президент.

Но здесь Байден лукавит и не договаривает.

На самом деле те цели, которые ставили себе американцы и их союзники, начиная в октябре 2001 г. войну в Афганистане, не достигнуты. Целями операции «Несокрушимая свобода» были поставлены: свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана от влияния талибов и пленение и суд над участниками «Аль-Каиды». Единственное, что добились Штаты, это ликвидация лидера «Аль-Каиды» (созданной при прямой поддержке США и Пакистана) Усамы бен Ладена 2 мая 2011 г., как об этом заявил Барак Обама.

Талибы как господствовали в Афганистане, так и продолжают господствовать, в кратчайшие сроки отвоевав всю страну от афганских правительственных войск, сотрудничавших с американо-натовскими оккупантами.

Разумеется, при этом возникли и большие проблемы. Тысячи афганцев, особенно те, кто сотрудничал с американскими оккупантами, хлынули за границу, в том числе в приграничные с Россией страны Узбекистан, Таджикистан. При этом существует реальная опасность инфильтрации с ними и террористических элементов, что будет нести угрозу России.

После захвата талибами Кабула, госдепартамент США распространил совместное заявление 67 стран с требованиями к властям Афганистана, указав на «немедленное восстановление безопасности и гражданского порядка» в стране; с призывом ко всем сторонам «уважать и способствовать безопасному и упорядоченному отъезду иностранных граждан и афганцев, желающих покинуть страну». Это заявление, кроме американцев, подписали Великобритания, Германия, Канада, Австралия, Южная Корея и многие другие страны, в том числе Польша и Украина (куда же без Украины?!). А вот России среди подисантов нет.

Хорошими назвал отношения России и «Талибана» официальный представитель политического офиса движения Мохаммад Наим. По его словам, между талибами и Москвой налажены «давние контакты», проводятся двусторонние встречи. Особенно позитивно талибы воспринимают тот факт, что Россия не вмешивается во внутренние
дела республики.

«Мы ценим нейтральную позицию России в отношении Афганистана», -подчеркнул Наим в эфире RT Arabic. При этом он выразил надежду, что в будущем связи РФ и Афганистана ещё более расширятся. В частности, в «Талибане» рассчитывают, что Россия сможет помочь афганскому народу, пострадавшему в результате длительного периода войн.

В СМИ также промелькнуло сообщение, что и Китай, в случае прихода талибов к власти, установит с ними отношения.

Несколько слов о движении «Талибан». Оно зародилось в Афганистане в среде представителей пуштунских племён в начале 90-х годов. Ядром движения стали три десятка студентов (отсюда происходит название движения, «талиб» на арабском и пушту означает «студент») мусульманского духовного училища (медресе) в Кандагаре во главе с духовным лидером муллой Мухаммедом Омаром. Талибы пришли к власти после непрекращающейся гражданской войны после свержения режима Наджибуллы и ухода советских войск из Афганистана в 1989 г. (так Горбачёв начал проводить политику национального предательства; затем были выведены наши войска из стран Варшавского Договора, войска, освободившие Европу от коричневой чумы фашизма).

В сентябре 1996 г. они захватили Кабул и основали Исламский Эмират Афганистан, на территории которого ввели шариатское право.

Но в результате военной агрессии США-НАТО правительство талибов в конце 2001 г. было отстранено от власти. Американцы думали, что с талибами покончено.

Но не тут-то было. Талибы отступили в Пакистан (который в своё время принимал активное участие в создании «Талибана») и оттуда развернули партизанскую войну против американо-натовских оккупантов.

В то же время многих пугает восстановление в Афганистане средневекового шариатского права, притеснение женщин и т.д. Хотя представители «Талибана» заявляют, что ни возрастных, ни гендерных ограничений не будет. Точно так же не будет ограничений для женщин в области образования. Просто талибов не устраивает западная система образования. Женщины смогут получить образование, в том числе и высшее, но при условии соблюдения требований шариата. Более того, талибы даже приглашают женщин принять участие в формировании правительства, но на тех же условиях.

Пока можно сделать один вывод.

Американо-натовская агрессия закончилась полным провалом. И иначе как позорным бегством вывод американских войск назвать нельзя.
 


Рецензии