Салам, бача. Глава 16. Начало операции

Дальнейшая судьба каравана старшему лейтенанту была неизвестна. Поднявшись в предгорную часть скалы, покрытую узкой полосой «зеленки» из дикой сливы с миндалем и другими фруктовыми деревьями, - разделил свою группу на три тройки, и расставил их на небольшом удалении друг от друга, как наблюдательные посты.
Желание подняться выше было, но не рискнул этого делать. Время ожидаемой канонады от запланированного штабом боя между охраной каравана и засадой, устроенной резведвзводом, все растягивалось и растягивалось. Шум ветра, поднявшего огромные пылевые волны и закрывшего всю просматриваемую часть предгорья, не мог поглотить шум стрельбы и взрывы снарядов. А он по расчетам, должен был произойти у входа в ущелье, всего в километре от них.

В километре! Неужели не расслышал боя(?), задумался Баталов. Его бойцы – тоже.
Ветер был очень сильным, предполагалось, что будет превышать двадцать метров в секунду. А как на самом деле – не знает. А вдруг верблюды отказались идти? Что, скорее всего и произошло. Ведь он прекрасно видел, что многие из них не подчинялись своим хозяевам, пытавшихся этих огромных навьюченных животных поднять с земли.

И что делать? Смотреть на море пыли, бушующей над землей, и поднимавшейся все выше и выше. Зрелище занятное. И, пока не наступила ночь, нужно продолжать подъем.

Обе группы просматривались хорошо. Оставалось семь минут, после которых они должны были начать подъем на второй этаж скалы, это приблизительно метров пятьсот – семьсот. На третий этаж – вершину скалы, они должны подняться к полночи и отдыхать до трех тридцати.

Большая стрелка сделала четыреста двадцать первый шаг, и без остановки продолжала двигаться по своему кругу. А вместе с ней начали передвигаться по скальному подъему и ноги десантников.

Их серая одежда на фоне пыльной бури и каменных глыб такого же цвета, была незаметной. В это хотелось верить Баталову и его бойцам. Но они не допускали к себе таких мыслей, считая их глупыми. И были правы. Осторожность, расчетливость и находчивость – это главные качества разведчика, которые он должен соблюдать всегда и в первую очередь.

А вот растяжки с гранатой Ф-1 увидеть здесь, в необжитом регионе, с отвесными стенами скалы, никто не ожидал.

Ильяс Шарипов, идущий первым, не был сапером. И его внимательность уже не раз спасала ребят, как и сейчас. Он осмотрел гранату, шнур, привязанный вторым концом к нижней части каменной пики, по диаметру около сорока – пятидесяти сантиметров. Какие только формы придумывает природа, как и эту пику.  Это благодаря ей, Ильяс притормозил, с интересом рассматривая камень, торчащий из скалы. И чуть не сделал роковой шаг для себя, и идущего за ним старшего лейтенанта.

- Похоже это и есть та единственная здесь духовская тропка, - пришел к выводу Баталов.

- Оставим растяжку? – спросил Шарипов.

- Конечно. Внимание! – обратился он к остальным солдатам, идущим за ним. - Здесь растяжка, и может не одна, смотрите перед собой и по верхам. Переступаем через нее, и двигаемся дальше. Готовьтесь, здесь нас ждут.
Вечер опускался, а вместе с этим, похоже, и устал разбушевавшийся после полудня «афганец». Начал утихомириваться, успокаиваться, и можно было немножко приоткрыть ткань чалмы, и снизу – освободив от нее нос и губы, а также и лобную часть головы.

Но внизу все было закрыто бушующим морем пыли.

Сделав глоток воды, и ополоснув ею рот, Баталов сплюнул ее под растяжку.

- Вперед, - скомандовал он и, следя за удаляющимся от него на несколько метров Ильясом Шариповым, прибавил шаг.

С одной стороны, успокаивало то, что они нечаянно вышли на тропу душманов. Сама по себе она не напоминала дорожку, нахоженную людьми. Нет, нет, а что-то вроде ступенек разной формы среди каменных скосов, поднимающихся вверх. В этом и есть опасность.

Такая мысль заставила Баталова остановиться. Ильясу даже не нужно было растолковывать о мысли, пришедшей старшему лейтенанту. Видно, он сам думал о том же.

- Может, здесь лучше подниматься будем, а, товарища камандира? – спросил боец, идущий сзади.

- В смысле, Юсуф? - обернулся к Мухамаддиеву Баталов.

- Вот она, - и солдат показал наверх. – Тама ступеня.

- Ступеня, - повторил за ним старший лейтенант и посмотрел на указанные солдатом скальные сколы, по которым можно взобраться наверх.

Сделав полшага назад смотрел на рыхлую от обсыпанных каменных слоев скальную стену.

- Выдержат ли? – ухватившись рукой за верхний выступ, и упершись ногой на нижний, обратившись к Мухамаддиеву, чтобы поддержал его за спину, поднялся вверх, потом, ухватился за следующий выступ, и снова подтянулся. – А, что, крепкие, не рыхлые.

- Товарища старшая лейтенанта, - остановил его Ильяс,

- Да, - посмотрел вниз Баталов.

- Еще одна мина, - прошептал тот, указывая в сторону, в которую они шли.

- Растяжка? – спросил Баталов.

- Нет, мина. Итальянка, под камнем. Вот таким, - и Шарипов, сложив две ладони.

- Чья? – прошептал старший лейтенант.

- Душманская.

- Душманская, - повторил Баталов. – Похоже, нас здесь ждут, - и, отклонившись от скалы, задрав голову, смотрел наверх. – Замрите, я сейчас, - и продолжил забираться по скальной стене вверх.

К счастью, она не была вся отвесной, а только в нескольких уступах высотой от метра до полутора. А далее по ней спокойно можно подниматься, где ползком, где на коленях, а где и на ногах.

Через несколько минут поднявшись до очередной вертикальной стены, Виктор замер. Ничего не оставалось, как спускаться вниз, отвес на глаз был очень высоким, метров двадцать, а может и выше, трудно распознать.

Невольно сделав полшага вправо, Баталов посмотрел под ноги. Выступ, на котором он стоял, был достаточно широким, около полуметра. И вправо, и влево он уходил вдаль, и, похоже, это и есть та самая духовская дорожка, по которой они двигались ниже.

Глянув вниз, старший лейтенант махнул рукой своим бойцам, требуя подниматься к нему.

Ильяс снова шел впереди, за Баталовым – Мухамаддиев, потом -  Костя Иваков, потом
- Якуб Рахмонов, Малик Махмудзода…

И снова – растяжка. Только теперь не мина была на конце веревки, а несколько плоских камней, которые, потеряв устойчивость, падали бы с грохотом со скалы. А для чего так сделано?

Самым подходящим ответом на этот вопрос был один, где-то рядом находится или наблюдательный пост моджахедов, или их база.

Что теперь делать?

Сумерки укутывали все вокруг. Если они останутся в таком положении как сейчас, то долго не выдержат, и кто-то свалится вниз. Значит, нужно идти дальше, пока хоть что-то видно и найти наиболее подходящее места для остановки бойцов и их отдыха.
Ильяс двинулся дальше. Но Виктор не стал его останавливать. Риск есть риск. Но под его «ложечкой» ничего не давило, что обычно подсказывает человеку о приближающейся к нему опасности.

Ильяс двигался быстро, не сбавлял взятого им темпа и Баталов, как и идущие за ним подчиненные.

А вот и чаша, та самая, на которой можно было бы собраться его бойцам для отдыха. Но Ильяс продолжал двигаться дальше. Виктор почувствовал дрожь в ногах, и все из-за того, что двигался не за человеком, которого видел впереди себя, а за его дыханием. Почему-то оно было достаточно громким. Хотя, скорее всего, это ему казалось, а не больше. И понятно из-за чего, простого перенапряжения, которое по-разному сказывается на человеческой психике. То все маленькие предметы вдруг начинают увеличиваться в своих размерах, а тихие звуки орать. Тени превращаются в ожившие предметы…

Звездное небо остановило Виктора, за что тут же получил сильный толчок в спину от идущего за ним человека. И, чтобы не создавать пробки, Баталов отошел в сторону, пропуская своих солдат вперед.

Все, они добрались до своей первой цели – вершины скалы, на которой и можно некоторое время передохнуть, а на рассвете осмотреться. Хотя…

- 2 -

Тонкий обод растущей луны не давал нужной подсветки для полноценной возможности использования ночного прицела для наблюдения, как и россыпь звезд на небе, напоминающая речной песок. Все было очень тускло, местность осматривалась недалеко. Можно конечно увеличить радиус обзора территории, усилив энергию батареек, согласно паспортной характеристике ночного прицела. Но это в дальнейшем обойдется быстрой их посадкой. Вот и возникает вопрос, а нужно ли так поступать. Луна хоть и молодая, но еще рано требовать от нее более сильного радиуса освещения сейчас, то есть в вечернее время.

На часах двадцать один сорок пять. Это еще не полноценная ночь. Через каждые полчаса, в течение трех-четырех часов сила освещения небесных светил будет увеличиваться. Потом, когда земля повернется к солнцу этой стороной, все снова начнет меняться, наступит рассвет, и натуральное освещение солнца начнет нарастать. Главное бы этот момент не пропустить, не проспать, что может его группу поставить в сложнейшую ситуацию, окажутся как на блюдечке перед душманским постом наблюдения.

Шорох справа отвлек от размышлений Баталова.

- Они рядом, - прошептал Ильяс, - я слышу их разговор.

- Кого и о чем?

- Наблюдательный пост. Душманы - наркоманы. План любят курить, а также - гашиш с чарсом, - говорит он медленно. Каждое его слово произносится не быстро, а с растяжкой, какой-то равной по произношению слогов. И почему у него такое произношение, понятно, по национальности таджик, дома больше на своем языке говорит, чем на русском, хотя является студентом филологического факультета душанбинского университета. И все потому, что он старается произносить каждое слово по-русски четко, с требуемыми ударными, без мягких склонений. - От этого каравана ждут подарок из Чарикара, вроде бы гашиш им кто-то обещал сюда доставить. Точно не расслышал. Но самое главное, этот подарок не для них, а для шурави.

- Хм, - невольно всхлипнул Баталов. Последнюю фразу он воспринял как ушат холодной воды, неожиданно вылитой на его разгоряченное тело. - Ильяс, оставь там кого-то из своих, кто хорошо знает их язык.

- Так все тут, товарищ старший лейтенант, кроме вас и Кости, таджики.

- Душманы – таджики, говоришь?

- Та, та, - таджики. Наши Юсуф и Амир там, слушают их. Дым идет, курят, голоса пьяный-пьяный стали. Языки заплетаются, - Ильяс начинает торопиться, за счет чего сбивается у него правильное произношение слов.

- Думаешь, уснут скоро? А ветерок дует к нам от них, это хорошо.

- Нет, товарища командира, - именно так часто вместо звания называл Баталова рядовой Шарипов. Но на это временами Виктор старался не обращать внимания, как и сейчас. Ильяс, если начинает быстро говорить, то начинает путаться, особенно в сложных словах по произношению. Звание Баталова - старший лейтенант, часто произносит наоборот, как ему легче. То «лейтенанта старая», то просто «страя», вызывая смех у сослуживцев, а у Виктора – нервозность. – Ветер ослаб, если начнем шуметь, услышат, - продолжает быстро говорить Шарипов. - Здесь каждый звук, звонкая.

- Согласен.

 - Значит… - но то, что хотел сказать Ильяс, его отвлекла вспышка огней справа, с того места, где находился наблюдательный пост моджахедов.
Пугало единственное, что он был совсем близко от временного расположения группы разведчиков - в метрах пятидесяти и по горизонтали чуть выше. Остается надеяться на то, что у душманов на посту нет ночных биноклей или прицелов. Но только надежда. Обычно у людей, которые употребляют в больших количествах спиртное или наркотики, внимательность падает, а вот уровень нервозности значительно повышается, что не менее опасно.

Исходя из этого нужно притаиться и ждать начала рассвета, чтобы, используя его, поменять свое местонахождение, более безопасное. Другого выхода нет.

- Товарищ командир, - продолжил Шарипов. – Забыл я. Груз важный ждут. Их люди будут вниз идти. Скоро, к рассвету. Ждут их.

Груз, о котором говорил Ильяс, был хорошо известен Баталову. ХАДовцы с шурави, перед тем, как пропускать караван, идущий сюда из Пакистана, был проверен, внесены некоторые «поправки» в технические характеристики стрелкового оружия – китайских автоматов и переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) английского производства двух «Блоупайп» («Паяльная лампа») с десятью ракетами к ним. Они наводились на цель с помощью радиокомандных систем.

Их технические характеристики Баталову были хорошо известны. Советской ПЗРК «Игле» эта «машина» по своим качествам несколько уступала. И в первую очередь по весу, была на десять килограмм тяжелее. Это, пожалуй, единственный минус для стрелка. Но он обусловлен тем, что транспортно-пусковом контейнере находятся средства наведения – прицел, счетно-решающий прибор, станция передачи команд и батарея питания.

Его плюсы, как говорят специалисты в том, что возможность смены частоты команд радионаведения повышает помехозащищенность и позволяет одновременно обстреливать одну цель нескольким комплексам. 

Шорох справа отвлек старшего лейтенанта. По сопению - это Юсуф Мухаммадиев. Человек грузный, а вместе с тем и шумный. Что-то на своем языке начал шептать Ильясу.

- Он говорит, что они пьяный совсем стали. Зевают, скоро спать будут.

- Ну и дисциплинка у них, - то ли выругался, то ли порадовался этой информации Баталов.

Скорее всего, последнее, это дает возможность обследовать участок, на котором они расположились, и выбрать более безопасное место.

Шум падающих камней сбил его внимание.

- Что там происходит? – нервно воскликнул Баталов. – Кто там с ними остался.

- Джаноб Амир, - прошептал Мухаммадиев, - и эта – Ивакова.

- Костя?


Рецензии
Ну, началось противостояние, посмотрим что дальше:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   04.07.2023 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.