Дети - цветы жизни. Любчик. Глава 2

   - Валька, вставай, -кто-то из подружек будил ее. А ей так не хотелось просыпаться.
    - Сегодня воскресенье. Так хочется спать! Полночи провозилась с чужой курсовой. Заработала себе на полный обед. А есть так хочется! Вчера осталась без ужина, а сегодня уже и без завтрака. Лучше поспать! Пообедать всегда успею, - думала Валентина не открывая глаз.
   - Валька, вставай! Тебя уже ожидает твой любимый ученик. Он сидит уже под окном примерно с час, все ждёт твоего пробуждения, -смеялись девчонки над Валентиной.
   - Ты помнишь, как на втором курсе ты нам клялась, что никогда не будешь выделять никого из учеников. У тебя никогда не будет любимчиков. Для тебя все будут равны. Помнишь! А теперь вот имеешь Любомира, Любчика, своего любимого ученика! Он как козлёнок бегает за твоей юбкой. И чем ты его только приворожила! Из-за тебя поступил в наш институт. Теперь он на первом курсе, а ты уже на третьем. Наверное, за него сдаешь экзамены и зачёты. А может и ему пишешь курсовые работы? Интересно, чем он с тобой расплачивается? Любовью, - смеялись на Валентиной соседки по комнате.
   - Девчонки, хватить вам надо мной и над им издеваться, -умоляющее попросила Валентина, вставая с кровати и выглядывая в окно. Действительно, на лавочке под общежитием сидел Любомир и ждал свою Валечку. Он сидел опустив голову и о чем-то думал.

   И стала Валентина вспоминать, как после второго курса, на каникулах, им предложили подзаработать в сельских и районных школах. Попробовать сладость и горечь работы учителей. Грамотных педагогов не хватало. Валентина обрадовалась. Все какую-то копейку заработает. А то, ходит в старом обтрепаном платье и в полуживых туфлях. А в селе хорошо! Кушать всегда есть что. Хозяйки квартир кормили их бесплатно, лишь бы подтянули в учебе их чада. Работали они от начала учебного года, всю первую и вторую четверть. Все это им засчитывали, как прохождение практики. Но потом пришлось догонять весь курс. Весело было и интересно. Правда, сталкивались с трудностями, как в проведении уроков, так и в дисциплине. Валентине достался десятый выпускной класс. Учеников было всего двенадцать человек. Половина девочек, половина мальчиков. Разница в возрасте между Валентиной и ее учениками была небольшая. Всего лишь пару лет. Валентина была точно такая же, как и ее ученики. Приняли они ее великодушно. Она умела увлекать детей рассказами о литературе.

   По плану класс должен был познакомиться с творчеством Льва Николаевича Толстого. А это был любимый писатель Валентины Ивановны. Она с таким увлечением вела уроки, что ее приходили слушать и педагоги, у которых было свободное время. Валентина вглядывалась в лица каждого ученика. Они все ей нравились. А один, особенно! Зеленоглазый, чубатый, бойкий и даже немного наглый. Он чаще других поднимал руку и задавал очень интересные вопросы, особенно о любви. Валентина Ивановна посоветовала классу начать чтение произведений писателя  Война и мир и Анна Каренина! Сама Валентина несколько раз перечитывала этот роман и была влюблена как в Вронского, так и в Анну Каренину. На творчество Льва Николаевича Толстого было отпущено всего несколько часов. А им так хотелось поговорить...И они часто оставались после уроков и продолжали обмениваться своими мнениями о творчестве Льва Николаевича Толстого и его произведениях.

   Однажды Валентина Ивановна размечталась об экскурсии в музей Льва Толстого, в Ясную поляну. - Жаль, сто километров пешком не пройдешь, а доехать не на чем, - проговорила она на уроке и забыла. Она то забыла, а ее ученик Любомир, не забыл. Уговорил своего отца, который был Председателем райсовета, заказать автобус им для экскурсии на ближайшее воскресенье.

   Сколько радости и смеха доставила им эта экскурсия. Они слушали экскурсовода и бродили по большой территории усадьбы Ясная поляна. Уставшие и голодные устроили привал в небольшом лесу. У кого-то был с собой приемник. Под музыку пели и танцевали. Эта поездка была незабываемой! Она сдружила класс. Она подружила Валентину Ивановна со своим классом. Между некоторыми учениками завязались романтические отношения. Ведь они уже были в том возрасте, когда просыпалась Любовь! Настоящая Любовь!

   Так возникло это чувство между педагогом и учеником. Любомир дразнил Валентину Ивановну. Она старалась не замечать его выходок. Иногда ей хотелось дать ему подзатыльник. А потом, целовать и целовать эти зелёные и наглые глаза. Она старалась не обращать на него внимание. Но ее взгляд все чаще и чаще останавливался на нем. Она влюбилась по настоящему! С трепетом в сердце. С дрожью в руках и ногах. С ярким румянцем на лице. С горящим взглядом. Она любила и сердце ее пело! Урок стали проходить интереснее и захватывающе. В каждом ее слове была Любовь!

   Однажды Любомир попытался проводить ее до дома, где она квартировала. - Не надо, -сказала она. - Я твоя учительница, а ты мой ученик. Побереги мою и свою честь! Так будет лучше. И Любомир все понял. Теперь Валентине Ивановне страшно и стыдно вспоминать, где и как они встречались тайком. Их роман был в разгаре. Но тут к ней в школу пришли его родители. Они объвинили ее во многих грехах. Ее в грехах, но не своего сына! Им непонятна была их любовь. - Позор и стыд,-говорили они. - Чтобы учительница соблазнила своего ученика! Уезжайте отсюда, пока не поздно, -посоветовали они ей на прощание. Валентина Ивановна так и сделала. Нашла причину и уехала, не сказав Любомиру ни слова. Так они расстались. А потом вновь встретились в коридорах института. Оба студенты. Теперь прятаться было не от кого и не зачем. Их связь вспыхнула с новой силой.

    - Любчик, привет! Ты о чем загрустил, - спросила Валя, садясь на лавочку рядом с Любомиром. - Что случилось, - переспросила она.
    - А ты, наверное, опять голодная, - спросил Любомир, заглядывая ей в глаза. - Идём в кафе, пообедаем хорошо, а потом я расскажу тебе о проблеме, возникшей у меня. Валентина действительно очень хотела есть, но с ней ещё не рассчитались за курсовую, только пообещали. Ей стыдно было признаться Любомиру, что она без копейки денег.
    - Идём, сегодня угощаю я, - сказал Любомир, беря Валентину за руку. - Идём, идём, если хочешь узнать новость.
    - А какая новость? Хорошая или плохая, - переспросила Валентина.
    - Вот, когда съешь весь заказ, тогда и расскажу, - пообещал Любомир.
    - Любчик, скажи мне, что случилось, а то у меня пропадет аппетит, - умоляюще проговорила Валентина.
    - Нет! Давай пообедаем вместе, потом расскажу.
Валентина успокоилась и с большим аппетитом принялась за борщ. Давно она не ела такого борща! После котлет с макаронами, выпили по стакану компота. Любомир продолжал молчать.
    - Ну, давай, рассказывай, в чем дело? Что произошло, - спросила Валентина.
    - Меня забирают в армию, - тихо проговорил Любомир. - На целых три года. Будешь меня ждать?- Валентине вдруг стало плохо. Она бегом кинулась в туалет. Весь обед вылетел наружу. Сердце ее колотилось. С ней что-то произошло. Такого ещё никогда не было. Постояв немного и умывшись, Валентина вышла из туалета лицом к лицу столкнулась с Любомиром... Это была их последняя встреча.


               Продолжение следует.

               16 августа 2021 г.


Рецензии