Сонька Золотая ручка Жизнь и судьба

Одну из самых легендарных аферисток - Соньку-Золотую Ручку (в миру Софья Ивановна Блювштейн) заковывают в кандалы на каторге.
Сахалин, 1881 г. (фото)
Несколько интересных фактов об аферистке.
1. Настоящее имя воровки - Шейндля-Сура Блювштейн ( в девичестве Соломониак).
Родилась она в 1846 году в городке Повонзки близ Варшавы. Отцом будущей воровки был цирюльник Лейба Соломониак.
2. Оказалась матерью - кукушкой
В 17 лет по настоянию отца Шейндля-Сура вышла замуж за состоятельно бакалейщика - Исаака Розенбада. Через год в браке родилась девочка, которую назвали Сурой-Ривкой. Когда малышке было полтора года, ее мать ушла из семьи, оставив ребенка на попечение отца и прихватив с собой выручку из лавки мужа. Так началась криминальная карьера Шейндли-Суры, которая отныне называла себя Соней.
А о дальнейшей судьбе брошенной ею дочери ничего неизвестно.
3. Была замужем по меньшей меньше несколько раз.
Помимо покинутого Розенбада ее мужьями были: старый, но богатый еврей Шелом Школьник, карманник Михель Бреннер, железнодорожный вор Михаил Блювштейн и некто Рубинштейн. Верной никому из своих супругов, она по всей видимости, не была.
Однако после расставаний умудрялась сохранить со всеми хорошие отношения. Случалось, что в аферах, разработанных Сонькой, принимали участие одновременной несколько ее бывших мужей...
4. Была невероятно изобретательной.
Сонька была прекрасной актрисой и, благодаря этому, провернула много блестящих афер.
Свою "карьеру" она начала с работы в поездах, где угощала попутчиков конфетами, нашпигованными снотворным. Затем мошенница перешла на ювелирные магазины, где появлялась с ручной обезьянкой. Пока хозяйка разговаривала с продавцом, животное проглатывало украшения, а, придя домой, Сонька ставила питомцу клизму для извлечения украденного.
Однажды она явилась к московскому ювелиру Карлу фон Мелю, выбрала украшения в его магазине и попросила привезти к ней домой.
Когда ювелир приехал по указанному адресу, Сонька сама встретила его, забрала драгоценности и попросила зайти в кабинет: "Мой муж уже ждет вас там, чтобы расплатиться"
В кабинете на ювелира набросились двое мужчин, связали его и отправили в сумасшедший дом. Оказалось, что в квартире, куда аферистка пригласила ювелира, проживал известный психиатр, которого Сонька "обработала" заранее:
"Доктор, не знаю, что делать с моим мужем. Он совсем сошел с ума! Постоянно требует деньги за какие-то драгоценности!"
5. Не брезговала соблазнением своих жертв
Нередко аферистка останавливалась в гостинице, знакомилась с богатым постояльцем и приглашала к себе в комнату. В то время, как она забавлялась с гостем, ее подельник без помех обчищал номер состоятельного простофили.
6. Магически воздействовала на мужчин.
Несмотря на заурядную и даже по некоторым источникам отталкивающую внешность («Рост 153 см, лицо рябоватое, нос с широкими ноздрями, губы тонкие, бородавка на правой щеке»), Сонька пользовалась ошеломительным успехом у мужчин. Как было сказано выше она много раз выходила замуж, но никогда не была верна своим супругам, изменяла им и обворовывала. Но мошеннице удалось сохранить с ними дружеские отношения, и те даже становились подельниками в её преступлениях.
7. Жила на широкую ногу.
Носила меха, драгоценности, выписывала шляпки из Парижа. Страстно любила играть в рулетку, проигрывая огромные суммы.
8. Две ее дочери стали артистками оперетты.
От своего последнего мужа, вора Михаила Блювштейна, Сонька имела двух дочерей: Таббу и Михелину. Воспитанием своих детей она особо не занималась, но снабжала их деньгами. Обе дочери выучились музыке и стали актрисами.
9. Иногда бывала сентиментальной
Однажды в театре она была настолько расстрогана игрой актера, что отправила ему на сцену дорогие часы.... которые взяла из кармана мужчины, сидящего рядом с ней.
10. Была сослана на Сахалин, где и умерла.
По официальным данным, мошенница умерла в 1902 году на острове Сахалин, где в течение 14 лет находилась в ссылке.


Рецензии