Культурный код Муслима Магомаева

Культурный код Муслима Магомаева и его лезгинских предшественников связан не с «Азербайджаном», а с тем местом где они родились, и там где пантюркистами позже было образовано искусственное государство под названием «Азербайджан».


Муслим Магомаев всегда подчеркивал, что он называется себя «азербайджанцем» только потому, что он родился на территории, которая стала называться позже «Азербайджаном», то есть он подчёркивает общегражданское значение термина «азербайджанец». В своём интервью Дмитрию Гордону, он ясно говорит, что ни он, ни его отец не являются «азербайджанцами», ни «чеченцами» в этническом смысле данного термина.


Историческая наука говорит нам о том же, «азербайджанцев» и «азербайджанского языка» с точки зрения науки не существует (как «дагестанцев» и «дагестанского языка», «россиян» и «российского языка», «американцев» и «американского языка» т. д.), «азербайджанцами» называют всех, кто имеет гражданство Азербайджана, а когда хотят уточнить национальность, то уточняют — «кто ты по национальности?», ожидая услышать в ответ: «я, тюрк-огуз», «я, лезгин», «я, аварец», «я, талыш», «я, армянин», «я, удин» и т. д.


Муслим Магомаев хотел, чтоб его похоронили у него на исторической родине, но не в «Азербайджане»! Так как, как бы эта земля не называлась бы в будущем для человека, место его рождения остается Родиной. К тому же, когда родился Муслим Магомаев никакого «независимого Азербайджана» не было. Что касается «фейковости» Лезгистана, то это в комментариях рассмешило более всего, Лезгистан на картах фиксируется последние 300 лет, тогда как «Азербайджана» северней реки Аракс, ранее 1918 года никогда не существовало (термин «Азербайджан» в качестве официального названия государства был впервые использован 28 мая 1918 года). Кроме того, города Баку и Сумгаит исторически всегда были частью территории Дагестана.


Муслим Магомаев похоронен у себя на родине в г. Баку, его могила на дагестанской земле.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Муслим Магомедович Магомаев.


Рецензии