Наследство. глава 13

Глава 13.

На ужин дед Игнатий поставил большую миску творога и литровую банку козьего молока.
- Моя Нюська хоть и боевая коза, но и молока с неё можно немного надоить. Всё же не зря траву щиплет,- смеялся дед, пододвигая миску поближе к Денису.

А после ужина, который прошёл в вялой беседе, Денис ушёл в комнату, которую отвёл ему дед Игнатий. Едва его голова коснулась подушки он погрузился в глубокий сон.

Спал беспокойно. События прошедшего дня мелькали перед глазами, как слайды диафильма.
Вот коза Нюська, скачущая по двору, а на рогах развиваются яркие цветные ленточки. Она подбегает к Денису тычет ему мордой в живот и, смеясь, убегает в сторону леса.
Денис кричит ей вслед, что там опасно, чтобы она остановилась.
А дед Игнатий кладёт ему руку на плечо и ласково так говорит:
- Оставь её, Нюська себя в обиду не даст.

Потом перед глазами появляется образ девушки возле колодца. Она смотрит на него своими зелёными глазами и сердце заходится от нежности.
- Не бойся, я помогу тебе,- шепчет она ему на ухо.
И его обдает ароматом мёда и полевых трав. Голова начинает кружится и он, не помня себя, касается губами её губ. Мягкие и поддатливые, дарящие сладость, они отвечают взаимностью.
Внезапно налетел ветер. Девушка прижалась к нему и он услышал, как сильно бьётся её сердце. Органная музыка обволакивала их.
Откуда-то прибежала коза Нюська, топнула ножкой и всё исчезло.

Денис проснулся едва забрезжил рассвет. Он посмотрел в окно, на сереющее небо. Потом перевёл взгляд на шкаф, где неизменно спал старый кот, который, как оказалось, храпит во сне.
- Ну, ты брат даёшь,- усмехнулся Денис.
- Мур,- ответил кот, потягиваясь.

Дед Игнатий тоже проснулся и тихо шаркал по горнице, разговаривая сам с собой. Кот, услышав шаги деда, спрыгнул на пол и шмыгнул в приоткрытую дверь.
- И ты проснулся? Ай, мой хороший. Сейчас, сейчас я тебе сметанки-то дам,- разговаривал с котом Игнатий.

Денис лежал и слушал, вспоминая вот такие же утренние часы у бабы Шуры в детстве. Когда она, стараясь не шуметь, растапливала печь и разговаривала с котом, трущимися о её ноги.
- Ну, что ты трешься, что трешься? Молока полная миска, а тебе разносолов подавай. Ишь, шельма. Иди мышей лови, раз нос воротишь,- вполголоса говорила баба Шура, замешивая прямо на столе  тесто на простокваше.
Денис любил эти пресные лепёшки, которые баба Шура называла "пряснушками". Она запекала их в печи до румяной корочки. А он потом их ел ещё горячими, запивая холодным молоком. Это был самый вкусный завтрак его детства.

Денис вышел из своей комнаты. Дед Игнатий топил печь. Он не заметил его, так как был поглощён чугунками, которые ухватом задвигал к самому огню.
- Доброе утро!- сказал Денис.
- Ой, и ты уже проснулся? Доброе утро, милок, доброе утро! Я туточки свинке бураки на вечер поставил и нам на обед перловую кашу с мясом. Она в печи-то разомлеет, вкусная будет,- говорил дед Игнатий, ставя ухват в угол.

Денис взял полотенце и пошёл на двор, чтобы умыться у рукомойника. Холодная вода сняла остатки сна и придала бодрости. Глубоко вдохнув  и поежившись от утренней свежести, он взял ведро и пошёл за водой.

Выйдя за калитку он первым делом оглянулся на ворота, в которых жила похитившая его сердце. Ворота были закрыты. Это немного опечалило Дениса.
Он набрал ведро воды и пошёл обратно. Подходя к своей калитке Денис увидел, как девушка открыла ворота и выгоняла корову. Перекинувшись несколькими словами с пастушком она улыбнулась ему и скрылась у себя во дворе. Денис почувствовал укол ревности.

Чайник закипал на плитке. Дед Игнатий искал в буфете что-нибудь к чаю, но кроме сушек там ничего не было.
- Эх, старая я башка. Надо было с вечера в лавку-то сходить, пряников бы каких купить,- охал дед Игнатий, насыпая в миску сушки.
- Да ничего страшного, я очень люблю чай с сушками. А как лавка откроется, то я схожу и куплю всё, что нужно,- успокоил его Денис.

Дед Игнатий ласково посмотрел на него и заварил чай. Аромат трав поплыл по кухне, обволакивая своим духом, проникая в самые сокровенные уголки души, даря умиротворение, и успокаивая мятущиеся мысли. День, начавшийся неспешно и душевно, не может быть плохим.


Продолжение следует...


Рецензии