Капитализм - как возник и как завершится

Ничто не вечно. Каким будет мир после смерти капитализма гадают сегодня все. Чтобы понять, каким он будет после, нужно сначала разобраться как возник и как изменялся капитализм в ходе своего развития.

Производство не для себя, а на продажу, именуемое товарным, развалило общинные отношения и заместило их отношениями частной собственности на средства производства и на его продукт. Отношения частной собственности присутствуют там, где производство организуется частным образом. Товарное производство заставило производителя трудится без меры, так как при рыночном товарообмене производитель никогда точно не знает чего и сколько и в каком количестве ему необходимо произвести и будет ли произведённое востребовано в текущее время или позже.

Наличие избыточного невостребованного в данной местности товара потребовало искать новые рынки сбыта. Поиск новых торговых путей привёл к успехам в кораблестроении и навигации и к великим географическим открытиям. Новые пространства расширили объемы торговли что в свою очередь потребовало резкого увеличения объёмов товарного производства.

Потребность в повышении объемов производства заставила искать способы повышения производительности труда. Новая организация труда строилась на распределении группы работников по отдельным трудовым операциям, которые до этого выполнял один ремесленник. Дифференциация труда ещё более углубилась. Это был очередной шаг в специализации, которая началась глобальным разделением труда, в результате которого из сельскохозяйственного производства выделился городской ремесленный труд. Затем сам ремесленный труд стал специализироваться на разных видах продукции.

Далее при производстве конкретного конечного изделия из единого производственного процесса стали выделяться, как самостоятельные производства, его отдельные части, его отдельные стадии. Позже эти отдельные части производственного процесса стали разделять между отдельными работниками по более мелким однотипным трудовым операциям. Производительность труда при этом на каждой отдельной технологической операции резко повысилась и коллектив работников стал производить больше продукции чем такое же количество ремесленников, самостоятельно выполняющих весь технологический процесс от начала и до конца.

Развитие и расширение производства происходило в единстве двух противоположных процессов – разделения труда и его обобществления. Потребность в росте производительности труда требовала разделить всё общественное производство и всех работников в нём по отдельным специализированным технологическим операциям. А изготовление конечного товарного продукта требовало объединить труд всех специализированных на отдельных операциях работников в большие трудовые коллективы, работающие, как один ремесленник, как один слаженный общественный организм. 

Разложение трудового процесса на отдельные простые многократно повторяемые операции позволяло быстро освоить и делать их любому нанятому на работу человеку. Для выполнения простой работы не требовалось, как ремесленнику, годами нарабатывать трудовые навыки и обладать специальными уникальными знаниями по технологии производства. Так возникло мануфактурное производство. Простые операции стало возможно механизировать. Это дало толчок к развитию машинного фабричного производства.

Неспособные конкурировать с фабричным производством ремесленники разорялись и шли в наём к фабрикантам на почасовую работу. Туда же разорившись шли крестьяне и представители других социальных слоёв. Появилось множество людей, живущих только за счёт продажи своей рабочей силы. Таких людей именуют пролетариями.

Возникло два противоположных класса – те, кто владел средствами производства и жил за счёт прибыли, получаемой от этого своего капитала, и те, кто, не имея в собственности средств производства вынужден был за назначенную владельцем этого капитала заработную плату наниматься к капиталисту на работу.

Образовалось фундаментальное противоречие капиталистической эпохи – противоречие между трудом и капиталом. Труд стал коллективным. Но материальными ценностями созданными, по сути, усилиями всего общества, распоряжаются частные владельцы средств производства.

Возникновение эпохи капитализма связывается со временем превращения рабочей силы в массовый ходовой товар и образования неисчерпаемого рынка труда. Этот широко распространенный товар, не присутствовавший ранее на товарном рынке, которого не было при ремесленном производстве, этот товар обладал удивительным свойством.

В отличие от потребления всех иных товаров стоимость которых в ходе потребления убывает, и покупатель в конце концов остаётся ни с чем, потребление товара «рабочая сила» при мануфактурном и фабричном производстве создавало новую стоимость иного нового товара, которая выше той за которую куплен товар «рабочая сила». При потреблении товара «рабочая сила» создаётся прибавочная стоимость.

Этот созданный трудом наёмного работника товар и его прибавочная стоимость полностью принадлежит владельцу средств производства, поскольку с рабочим капиталист расплачивается почасовой зарплатой в соответствии с трудовым договором. Нанятый работник, созданный им новый товар считать своей собственностью не вправе. Покупатель рабочей силы в конечном итоге имеет больше, чем он потратился на покупку товара «рабочая сила».

Например, капиталист договаривается с нанятым работником что заплатит ему при выполнении нормы выработки за 8 часов работы 10 долларов заработной платы. При этом сам капиталист получает в свою собственность созданные трудом работника изделия за которые при их продаже можно получить 100 долларов. После погашения всех издержек по эксплуатации оборудования, затрат на покупку сырья и других, капиталисту остаётся чистая прибыль превышающая все затраты на изготовление товара, включая выданную работнику зарплату, и прочие расходы.

Себе в убыток капиталист в производство вкладываться не будет. Чем больше чистой прибыли, тем лучше. Потому капитал инвестируется в те страны, где производственные затраты меньше. Где дешевле рабочая сила нужного качества. Где дешевле сырьё и ближе и больше рынки сбыта. Где существуют прочие благоприятные для вложения капитала условия. Но при всём перечисленном механизм создания прибавочной стоимости запускается трудом нанятого работника. 

Нужно понимать, что, используя только собственный труд, используя свои средства производства и продавая на рынке то, что сам сделал, никакой человек не может стать капиталистом. Капиталист не тот, кто своим личным трудом повышает своё благополучие, а тот, на кого работает его капитал, самовозрастающий за счёт присвоения результатов чужого труда. Капитал и криминал, капиталист и вор —  это понятия-синонимы.

Капитал — это не просто деньги в кубышке, не просто стоимость имущества, это и не доход от спекуляции (за счёт разницы между ценами покупки и продажи), а деньги, которые при покупке и потреблении товара «рабочая сила» как бы сами работают, сами себя увеличивают. Капитал именно так и характеризуется – как самовозрастающая стоимость.

Капитализация полученной прибыли в средствах производства позволяет их владельцу в процессе расширения производства и найма ещё большего количества работников увеличивать общий объём прибыли и обеспечивать постоянное самовозрастание своего капитала. Побочным эффектом корыстного интереса организатора производства стала быстрая индустриализация, обеспечивающая преобладание промышленного производства в экономике. При этом, как уже говорилось, развитие и расширение производства происходило в единстве двух противоположных процессов – специализации производства на выпуске определённого вида товаров и его обобществления во всё более крупных объединениях.

Характерной чертой процесса развития материального производства в эпоху капитализма является постоянное усиление производственных связей между отдельными предприятиями и концентрация производства в единой структуре в различных формах картелей и монополий, способных контролировать, а также ограничивать действие рынка свободной конкуренции. Никакое антимонопольное законодательство не может повернуть этот процесс в обратную сторону. Последняя вершина рыночных свобод, предельная ступень развития свободной конкуренции была достигнута в 1860 —  1870 годы.

В конце XIX — начале XX века развитие капитализма перешло от стадии первоначального накопления капитала к его новой стадии. Место разрозненных капиталистов заняли коллективные капиталисты, которые борются между собой за гегемонию. Сам ход капиталистического развития отстранил одиночных владельцев средств производства от управления производственным процессом. Производством теперь управляют нанятые менеджеры. А владельцы крупных капиталов лишь играют в своё удовольствие на бирже, как азартные игроки игроманы.

Преобразование единой частной собственности в акционерный капитал, который раздроблен на мелкие доли, указанные в стоимости акций, не превращает всё общество в коллективного капиталиста, не отменяет деления на богатых и бедных. Акционерный капитал не устраняет классовых различий между капиталистом и пролетарием. Кому-то ведь нужно трудится, чтобы прибавочная стоимость образовалась и что бы капитал акционеров увеличивался. Прибавление капитала, создание прибавочной стоимости по-прежнему обеспечивается трудом людей, для которых работа по найму является главным, а для большинства и единственным источником средств к существованию. Акционирование не устраняет классового деления и главного противоречия капитализма между теми, кто своим трудом создаёт капитализируемую прибавочную стоимость и теми, кто её присваивает и живёт за счёт полученной прибыли.

Причём, мелкие акционеры лишь номинально являются собственниками предприятия. Раздробленные мелкие акционеры не имеют возможности объединиться, выработать совместную позицию и повлиять на решение общих собраний акционеров. Когда количество поданных голосов за то или иное решение считается не по количеству проголосовавших акционеров, а по количеству находящихся у них акций, при таком голосовании небольшие группы лиц, владельцы крупных пакетов акций берут под свой полный контроль деятельность акционерных обществ.

Посредством скупки или обмена акций, посредством долговых отношений и подобных им действиям одни компании начинают принимать участие в деятельности других акционерных компаний. В деле концентрации капитала ведущее положение заняли банки. С помощью кредитов банки стали осуществлять и все больше усиливать контроль над промышленностью. Произошло сращивание банковского и промышленного капиталов. Это достигнуто при помощи совместного владения акциями, с помощью совместного образования наблюдательных советов (или правлений) банков и торгово-промышленных предприятий. С развитием финансового капитала возникает финансовая олигархия – узкая группа лиц, контролирующая не только целые отрасли производства и финансовые потоки страны, но и газеты, парламенты и правительства.

В 80е и 90е годы ХХ века процесс концентрации капитала усилился. Прошла волна гигантских корпоративных слияний. В США, например, в начале ХХ века существовало 1600 кампаний по производству автомобилей, а к 90-тым годам их осталось всего 4. Причём 50% производства автомобилей в этой стране принадлежит «Дженерал Моторс» и та же кампания контролирует 20% их производства в других странах.

Более детально процесс видоизменения капитализма от одних его форм к другим описан в классическом марксизме в сочинении В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» опубликованном в Петрограде в апреле 1917 года. Империализм, классиком марксизма характеризуется как особая стадия капитализма, рассматривается как власть финансовых олигархий, разделивших между собой мир. Особенностью империализма Ленин называет "погоню за источниками сырья".

Исчерпав ресурсные возможности страны пребывания, капитал инвестируется в другие страны богатые природными ресурсами и дешёвой рабочей силой и создаёт там новые производства. Кооперация производств в различных видах их монополизации преодолев границы отдельных стран стала происходить между странами.

В своей работе Ленин обращает внимание, что в условиях монополизации капитала и отсутствия свободы конкуренции отмечается тенденция к "застою и загниванию". Формируется "слой рантье" именуемых инвесторами. Это наблюдается и в глобальном масштабе, где мир делится на "горстку государств-рантье" инвестирующих свой капитал для обеспечения его роста в экономику других стран и на большинство государств-должников, расплачивающихся за полученные инвестиции обнищанием собственных граждан. Государства-рантье фактически превращаются в паразитов.

За последние 30 лет прямые иностранные инвестиции увеличились в 5 раз. Но и роль государства–инвестора, которую отмечал Ленин, изменилась. Вопрос в какую страну, в какое производство направить инвестиции сегодня решает не государство, а расположенная в том или ином государстве транснациональная корпорация (ТНК). В головной организации ТНК устанавливается размер инвестиций и порядок их целевого использования, осуществляется контроль. Целевые инвестиции с заданными условиями позволяют не только контролировать деятельность отдельных предприятий, но и ориентировать в нужном инвестору направлении внутреннею и внешнюю политику данной страны. Кооперация производства между странами организуется сегодня не империями, а ТНК пришедшими на место бывших империй. В зависимости от того, где находится центр управления ТНК, в какой стране он находится это воспринимается как контроль американского, китайского, немецкого, французского или иного национального капитала. Это воспринимается как контроль США или Китая за мировой экономикой. Но на самом деле мировая экономика сегодня контролируется ТНК, а не отдельными государствами.
 
Ленин в указанной работе подчёркивал, что некоторые формально суверенные страны в эпоху империализма превращаются в полуколонии и протектораты. То, что Ленин отмечал вначале прошлого века, не изменилось и после крушения империй и их колониальной системы, а лишь усилилось в текущем столетии в новых формах интеграции производств и концентрации капитала. Трансформировалось в форме ТНК.

После того, как капитализм проник во все части мира и монополизировал всё мировое производство, после того, как автоматизировал производства, и уменьшил количество привлекаемых наёмных работников, формирующих прибавочную стоимость и обеспечивающих своим трудом самовозрастание капитала, после того как расширение рынков сбыта достигло пределов возможностей их расширения, капитализм утратил потенциал роста. Все векторы роста подошли к финальной точке. Общественно-экономические отношения деградируют. Общемировой кризис перешёл в хроническую форму и оздоровить капитализм уже никто не надеется.

Прогнозов о том, что придёт на смену капитализму существует множество, но, по-моему, пока стоит рассматривать только два: 1) Не капиталистическое устройство о котором ещё в средине XIX века заявил марксизм, называемое им коммунизмом; 2) Не капиталистическое устройство приемлемое для владельцев крупнейших в мире капиталов, желающих сохранить своё господство в новых экономических условиях.

И то и другое возможно. Не просматривается лишь одно – трансформация капитализма ещё в какую-то новую форму, его реанимация к новой долгой жизни. Сегодня никто уже не верит в возможность восстановления жизнеспособности капитализма в его иной форме.

Оба названных варианта не капиталистического устройства предполагают диалектическое возвращение (отрицание отрицания) на более высоком витке спирали развития к подобию прежних архаических форм, но уже в новом современном качестве.

Марксизм заявляет о возвращении к общинному взаимодействию людей в условиях полностью обобществлённого единого крупного промышленного производства, как в одном принадлежащем общине многоотраслевом концерне, монополизировавшем все производства в стране. Новое качество на новом витке истории общинному взаимодействию призвано придать использование современных информационных технологий. В частности, их использование при выработке коллективных решений в вопросах материального производства и распределения.   

Другой вариант возрождения архаики в новом современном варианте представляется в виде возвращения к кастовым и сословным отношениям вассалитета феодального общества. Он исходит из того, что эпоха приращения капитала за счёт присвоения прибавочной стоимости завершается, средняя прибыль во многих отраслях и на многих рынках стремится к нулю и потому нужно зафиксировать капиталы и выстроенную на них социальную иерархическую лестницу в устойчивом неизменном положении.

В январе 2020 года накануне 50-й встречи в Давосе представлен доклад Oxfam о распределении богатства в мире. Согласно данным этого доклада, состояние 2153 миллиардеров, проживающих на планете, превышает сумму всех денежных средств, имеющихся в распоряжении 60 процентов населения земного шара. Такое своё положение и хотят сделать неизменным две тысячи миллиардеров и по возможности уменьшить количество бесполезного для поддержания их господства населения. И мы видим как сегодня с помощью извращения природы полового влечения они решают задачу снижения воспроизводства населения.

Более подробно эти два варианта будущего я рассмотрю в других статьях.


Рецензии
Понравилась статья, поэтому не могу удержаться от замечаний.
1 любой смене формаций предшествует техническая революция. Капитализм развился благодаря промышленной революции, исчерпав ресурсы которой, достиг своего пика.
2.сейчас идёт информационная революция, поэтому на самом пике находятся владельцы информационных ресурсов.
3.развитые кап.страны по своей организационной структуре не соответствуют требованиям новой революции.
4.требования этой революции просты: кто владеет информацией, тот владеет миром. Китайцы первые это поняли, поэтому показывают чудеса роста.
5. Всё остальные в прострации. Ждут, когда информационная революция сметет их отжившую так называемую демократию.
6.новая общественная формация будет развиваться по принципу: общественное всегда выше личного, равенство возможностей - да, но иерархия будет соответствовать информационной истине.

Виктор Попов 7   17.08.2021 10:47     Заявить о нарушении
В ответ на ваши замечания мне придётся кое-что коротко повторить.

Распределяемый общинной труд трансформировался в организацию труда частным образом. При организации производства частным образом не для собственного совместного потребления оно стало товарным – изготовлением продуктов для товарообмена. Развитие частного ремесленного производства породило кооперацию труда и его разделения на простые операции что позволило использовать в технологических процессах любого человека без длительной подготовки. На товарном рынке появился массовый товар «рабочая сила».

Именно с этого момента возникают капиталистические отношения. Их суть в капитализации прибавочной стоимости. Акцент на этом мной представлен иллюстрацией к статье. Погоня за прибылью прибавочной стоимости принуждает владельцев средств производства вкладывать прибавочную стоимость в развитие средств производства. Промышленная революция — это побочный эффект корыстного интереса владельцев капитала.

Вместе с тем техническая революция (развитие технологий) требует объединения производств в единый контролируемый производственный процесс. Изготовление сложных технических изделий требует наличия единой системы управления контроля на всех этапах производства конечного изделия и вовлечения громадного количества специалистов в единый производственный процесс. Например, для реализации системы «Энергия — Буран» в СССР скооперировали 1286 предприятий и задействовали, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 млн человек.

Внутри таких громадных производственных систем нет места рыночному товарно-денежному обмену. Капитализм классики марксизма характеризовали как переходную формацию от товарного производства частным образом (кому как вздумается) к единой системе всеотраслевого общественного производства, сгруппированного в единый производственный процесс как на одной фабрике. Вот тут как никогда кстати современные информационные технологии. Информационная революция без приложения к производственному процессу – пустышка.

Чудеса роста Китай показал потому, что его «рабочая сила» подготовленная СССР оказавшись после разрыва с СССР на мировом рынке труда по качеству была не хуже, чем продавалась на рынке труда в США и в Европе. При этом была в несколько раз дешевле, а рынок труда в Китае был в разы больше, чем в США и в Европе. Прибавочная стоимость при её использовании мировым капиталом была громадной. Поэтому ведущие мировые корпорации изрядно вложились в организацию своего производства в Китае. В этом чудо экономического роста Китая.

Именно рост стоимости «рабочей силы» в Китае сегодня привёл к тому, что средняя прибыль во многих отраслях и на многих мировых рынках стремится к нулю. Сам Китай потенциал роста ещё не утратил потому что его собственный внутренний рынок сбыта и рынок рабочей силы для внутреннего производства ещё не достиг пределов возможностей расширения, как в остальном капиталистическом мире. Но и в самом Китае капитализм неизбежно хлопнется. КПК, надеюсь, это понимает и осознано переведёт производство в стране к его новой не капиталистической, к новой общинной организации.

Сергей Киселев 13   18.08.2021 03:33   Заявить о нарушении