Письмо Миллеру

Тут еду на работу (в болото за ягодами) заезжаю как обычно на газовую заправку смотрю на ценник, который каждые три дня переписывается в сторону повышения и вдруг осознаю, что газ стал дороже бензина в реальном выражении, то есть если учесть, что на нем можно проехать меньше километров, чем на том же литре бензина и это летний вариант, а есть зимний еще более разбавленный. Тут вышел заправщик и мы с ним разговорились.
 - ,,Да дела наши совсем плохи, зарплаты премии все порезали, фирма работает в убыток, никто не ездит заправляться. Один таксист уже посчитал, что с полного бака бензина у него выходит экономия двести рублей, как если бы он заправился газом."
Пожаловался он. На что я заметил.
,,Нужно писать письмо Миллеру, не может быть такого что бы он простых людей так бросил. Дело в том что правительство планирует более быстрый переход автотранспорта, на более экологичное газомоторное топливо, можно придумать какие то плюшки за использование газа, например сделать бесплатную парковку в центре города, освободить от транспортного налога. Предложить весомую скидку за новый авто на газу с завода, причем что бы он был полностью на газе, оставить маленький бензиновый бак, как аварийный вариант если в дороге, что то случится и ты смог проехать сто километров до ближайшей заправки, так как пять литров газа не стрельнешь у проезжающей машины и не сбегаешь с канистрой до АЗС. Хотя есть и пятилитровые бытовые газовые баллончики, вообщем эту тему нужно продумать."
Закончил свою речь я и уехал. А по дороге продолжил уже более глобальные размышления. Вот так живешь как по размеренному работа дом или безработица, как у меня, или у шурина, который как раз переводил авто на газ, а сейчас находится дома в простое ищет новую работу и нигде не может ничего найти, везде предлагают зарплату в серую без оформления. Я еще сильно удивился, что никто не хочет платить налоги рискуя своим бизнесом. Но потом понял, что у работодателей создается безвыходная ситуация или сокращать издержки или закрываться совсем. Самые большие затраты, как правило зарплаты, а в них половина налогов во всякие фонды. И если платить работнику не 20 тысяч, а хотя бы 50 то с них еще 35 отдашь в виде налогов. А это уже совсем разорительно. Вот и не хотят оформлять никого на свой страх и риск.
 Итого создается ощущение, что надвигается масштабный кризис, который мы еще не переживали в своей истории и если дело так и дальше пойдет и мы не вернемся к госценами и госплану, а это значит вариант Венесуэлы и Кубы, то скоро массово начнут банкротится большие предприятия из за резкого падения покупательского спроса, что тоже ни есть хорошо. Вот попробуй сейчас найти работу? Да вакансий много по 12 часов в день, тяжёлый физический труд или вредное производство, а там где легко то всего 20 тысяч.
 Ты готов идти в ручную сортировать мусор? Или на конвейере разделывать рыбу? Таскать мешки коробки и кидать их в фуру? Хорошо можно просто копать траншею меняем трубы и коммуникации 250 рублей в час, восьми часовой рабочий день, оформление в белую...
 Налетай разбирай... А у меня что то вот не сложилось с такими организациями, а в банк финансовым аналитиком или в газету журналистом меня не зовут и что теперь мне делать? Пока идут грибы ягоды до снега с голоду не умру, а потом зимой? То есть уже прикидываю, что в месяц с коммуналкой и едой у меня выходит расходы тысяч десять, в год 120 а это не такая большая сумма для меня, и готов пока перебиваться случайными заработками, но не куда не устраиваться. На худой случай уеду жить в деревню на дачу, а свою комнату сдам кому нибудь.. То есть мое сознание уже начинает как то отдаляться от официальной экономики, я как гражданин страны, отдельный винтик выпал из большого двигателя. А сколько еще таких как я появится в скором будущем? Нет конечно мы тоже участвуем в товарном обмене, но что с нас возьмешь? Правильно ничего и если вдруг, что случится мы не особо побежим защищать родину, примерно как правительственные силы в Афганистане своего президента, а все потому что не чувствуем его заботу о нас, скорее наоборот создается впечатление, что нас хотят обобрать до последнего, выжать до суха и выкинуть на помойку истории. Но видите не всегда все получается, расходный материал пытается ускользнуть от всевидящего ока государева, так уже было и не раз в нашей богатой истории, на которую любят ссылаться.
 И нам уже все равно в курсе оно было наших проблем или не доложили, это уже его проблемы, вот не будем защищать его больше в трудную минуту и падет оно под натиском врагов, как тот Афганистан...
 Потому, что у нас куда ни ткни все полностью фальшивое не настоящее, и мы только делаем вид, что приняли правила игры. Такой СССР 2.0.
 А что делать?
 Это смотря с какой стороны смотреть, у кого наворованы- заработаны миллионы и он не знает куда их пристроить понадежней это один вариант, границы пока открыты наш капитал охотно принимают везде не смотря на все разговоры про их сомнительное происхождение. А кому не на что жить здесь и сейчас это совсем другое. И тут нет простых ответов, каждый выживает по своему, на что учился на том и пригодился. Если не знаешь, что будет завтра с ценами то начинать какие то долгосрочные проекты это точно не время. Не брать в долг, а если есть то гасить, как можно скорее или продавать пока еще есть спрос на жилье. Может случиться, что он рухнет в двое. И причина тут банальна, в нашей стране резко стала расти смертность, а значит зачем копить на свое жилье, когда немного подождать и бабушка с дедушкой сами помрут и нам все так достанется. Плюс на рынок выходит много вторички, как раз в следствии досрочного ухода старшего поколения. Пройдет год два и рынок будет просто забит такими предложениями. И вчера гулял с племянником на детской площадке в Красногвардейском районе на Тухачевского старые панельные девятиэтажки, я его называю мой маленький гетто и так удивился, что на площадке бегают другие дети (думал их наших совсем нет) только эмигрантские.  Это как грибы после дождя вот не было не было и бац пошли всякие разные. И тут у меня появилась надежда, что не все так и плохо, что что а рождаемость в наших семьях все таки начнет расти. А дети это двигатель экономики они порождают спрос, вот были бы у меня мелкие хочешь а не хочешь пошел бы на стройку или где больше платят не смотря на издержки профессии, а так холост ничего не требуется, кормить никого не нужно, нет мотивации к труду. А все потому, что наш современный мир рождает много иллюзий особенно в кино, и молодой девушке кажется что она должна непременно найти мужчину пусть и не богач, а получает 100 тысяч в месяц и ездит на иномарке... Вот где ее глаза? Пусть оглянуться вокруг ее папа мама получают дай бог 50 тысяч на двоих, а она о каком уровне думает?
 Нет мечты они конечно сбываются, но поздно годам к 45, но уже проходит детородный возраст и жить остается совсем чуть чуть...
 Так что если писать письмо Миллеру то нужно попросить в каждый дом не только газа (куда он еще не проведен) каждой холостой девушке достойного мужа получающего зарплату не ниже чем в Газпроме ( вообще сделать все зарплаты одинаковыми везде  не зависимо от отрасли и у всех по верхней границе) вот чем один труд хуже или лучше другого? Объясните мне разницу?
 Я точно знаю что дворник который по воскресеньям не приходит на работу (в гетто) тут же превращает двор девятиэтажки в район национального бедствия галки и ветер растаскивают мусорные пакеты везде и кажется это уже будет не убрать никогда. Но наступает понедельник и все опять чисто.
 Так что попросим самого влиятельного человека на планете открыть вентили в Европу и залить их там всех газом, что бы они поперхнулись и цены пойдут вниз и нам опять будет хорошо.    


Рецензии