21 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота произвела 60 самолёто-вылетов.
2 «Харрикейна» были повреждены огнём своих зенитных батарей.
Противник вёл воздушную разведку и одиночными самолётами обстреливал объекты на о. Харлов и мысе Цып-Наволок.
В Мотовском заливе тральщик ТЩ-35 отразил налёт Ме-109, мотобот «Зенит» уклонился от атак Ю-88, а сторожевой катер МО-212 получил повреждения от авиабомб.
Снятый с мели тральщик ТЩ-40 продолжил несение дозорной службы.
3 английских тральщика завершили поиск подводных лодок противника на выходе из Кольского залива.
В Англию убыл конвой QP-9 (4 советских и 15 союзных судов, 2 эсминца и 3 тральщика Англии), усиленный 1 эсминцем и 1 сторожевым кораблем Северного флота и 4 английскими тральщиками.
Подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.), возвратившись в базу, приняла торпеды и вновь убыла на позицию.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота штурмовала вражеские позиции, прикрывала свои войска и вела воздушную разведку.
6 ж.-д. батарей вели огонь по артиллерийским батареям.
Немецкая артиллерия обстреливала Ленинград, ледовую дорогу к Кронштадту, крепость Шлиссельбург и части Невского сектора.
Из района Новой Ладоги для усиления обороны Котлина переброшена 4-я отдельная бригада морской пехоты (комбриг Малинников В.А.).

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по врагу перед фронтом частей 3-го сектора.
Противник обстреливал кордон Мекензия № 1, сделал по Севастополю 13 выстрелов из дальнобойной артиллерии.
Авиация Черноморского флота вела разведку, штурмовала войска противника. Семь Пе-2 дважды бомбили аэродром Саки и уничтожили 3 самолета противника.
Активные боевые действия вела немецкая авиация.
Утром 9 Ю-88 из III./KG.51 сбросили на главную базу 32 бомбы. В Южной бухте был потоплен транспорт «Георгий Димитров» (2.482 брт) с грузом металлического лома (по другим данным – стройматериалов). В Севастополе было разрушено 7 домов, убито 2 и ранено 5 человек гражданского населения.
6 Хе-111 бомбили Керченский порт, где повредили 1 транспорт, 1 плавбатарею и 1 сейнер «Красногвардеец».
Самолеты Хе-111 из I./KG.100 произвели минную постановку в районе Севастополя.
В ночь с 20 на 21 марта линкор «Парижская коммуна» и лидер «Ташкент», маневрируя в охранении эсминцев «Бойкий» и «Железняков», обстреляли позиции войск противника в районе Владиславовка и Ново-Михайловка. Линейный корабль выпустил 131 снаряд главного калибра, лидер — 120. Части немецкой 46-й пехотной дивизии, расположенные во Владиславовке, понесли серьёзные потери. Среди тяжелораненых оказался командир дивизии генерал-лейтенант Курт Гимер (Generalleutnant Kurt Himer), который умер 4 апреля 1942 года в военном лазарете Симферополя.
Из боевого похода в Севастополь возвратилась подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.).
Переходы 4 судов обеспечивали 3 эсминца и 1 тральщик.
Для ускорения вывоза из Керчи 8 тысяч раненых и больных командующий Черноморским флотом направил туда дополнительно транспорты «Абхазия» и «Чехов».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Вот таким я увидел Севастополь в 1944 году.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.08.2021 21:59     Заявить о нарушении
Представляю Ваши чувства...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   18.08.2021 14:04   Заявить о нарушении
Я тогда всё воспринимал, как естественное.

Владимир Врубель   18.08.2021 14:27   Заявить о нарушении