Когда русские вспомнят своих Богов...

Объективные данные говорят о том, что в мире вообще и в России в частности, нарастающими темпами идут процессы возвращения к языческим верованиям. В одних случаях, это традиционные для этноса пантеоны и взгляды, в других случаях - вновь созданные, либо же искаженные до неузнаваемости. Публикация подготовлена по материалам исследователя-историка Д. В. Белоусова (http://rus-imperia.ru/). Продолжение, начало читайте в статье "Возрождение славянского язычества".

Нельзя победить народ

Для чего нужно изучать историю? Как минимум для того, чтобы исключить повторение прежних ошибок в настоящем времени. Вся история нашей страны показывает, что древние народные верования не смогли уничтожить ни властные указы, ни репрессии, ни церковные запреты и анафемы. К тому же, в мире множество примеров, когда гибкость власти и внимание к нарастающей проблеме, помогало взять под контроль стихийно (вначале) протекающие процессы. Эта политика выражается фразой "не можешь победить - возглавь" Что же мы имеем сейчас?

Факт первый: язычество переживает не просто подъем - бум интереса и это хорошо отражено в объективной статистике. Факт второй: традиционные религиозные конфессии - христианство и ислам, критически относятся к возрождению язычества. Особенно ярко это выражено в действиях РПЦ, которая по всей видимости считает население России своей вотчиной и пытается действовать на этом поприще агрессивно. Факт третий, физический: сила давления, равна силе сопротивления (третий закон Ньютона), то есть чем настойчивее нас пытаются заставить верить в ложь и фейки о язычестве, тем сильнее интерес к этой теме. Во времена Союза мы всё это проходили с западными ценностями, результат всем известен.

И наконец, факт четвертый: у нас в стране (пока еще) свобода вероисповедования гарантирована Конституцией и Законом. Лично я считаю, что та политическая сила, которая сможет прописать внятные правила для народных культов и верований, основанных на принципах равенства прав и возможностей, заработает в свой актив немало голосов избирателей. А пока, как минимум, нужно начинать просветительскую деятельность, чтобы было основание, фундамент знаний руководствуясь которыми, можно отделить "зерна от плевел".

Единобожие или многобожие?

"Резкое противопоставление язычества христианству, ведет нас к церковной проповеднической литературе и не имеет ничего общего с истинным положением вещей, с наукой о религии" - академик Б. А. Рыбаков.

Самое главное заблуждение, успешно вбитое в голову подавляющему числу обывателей - многобожие славянского язычества. На самом деле это не так. И раньше это прекрасно было известно не только носителям народного верования, но и иерархам христианских культов. К примеру, один из наиболее известных хронистов 12-го века Гельмольд из Босау в своей книге "Славянские хроники", пишет о едином Боге славян РОДе и его многочисленных проявлениях в ликах остальных Богов. Значительно исследовали языческие взгляды (через призму христианства, естественно) и другие видные христиане.

Григорий Богослов написавший "Слово об идолах" (4 век н.э.), Игумен Даниил (Паломник) 12-го века, добавивший позднее в русскую его версию толкование о славянском язычестве. Или известный древний памятник Ипатьевская летопись, в которой летописец князя Мстислава под 1114 годом вписал в текст генеалогию древних царей-богов Египта. Самое интересное, что он снабдил это описание аналогами славянских Богов, проводя явные параллели между ними. Там же содержится периодизация и динамика развития человеческих представлений о устройстве мира и божественных культов. Прослеживается четкая преемственность и последовательность Богов в том или ином периоде.

При изучении подобных источников, становится очевидно параллельное развитие языческих верований по всему миру. Каждому Божеству находится аналог в пантеоне из другой части света. Особенно много параллелей в греческих/римских/египетских/индийских/славянских пантеонах. Задачи, сферы ответственности, символы и сути одинаковые, а названия разные. Разные языки и культы, а Бог/Божества - одинаковые. Краткое повествование о пантеоне славянских Богов, следует начать с оговорки: всякое языческое верование, это прежде всего мировоззрение людей о устройстве и порядке в окружающем их мире, а также тех мирах, которые мы не в состоянии увидеть или услышать. Единый Бог дает детям своим знания о мире, законы, устанавливает порядок и создает себе помощников-управляющих, проводников Его Воли.

С самого начала

В приведенных в первой статье источниках и в трудах богословов, содержится одна и та же периодизация языческих верований. Все начиналось с культов берегинь и упырей, добрых и злых духов, когда люди еще не выделяли богов в отдельные личности и поклонялись природным проявлениям в их чистом, осязаемом виде. Следующим этапом стало обретение знаний о создателе всего сущего во всех мирах - Боге РОДе и рожанницах (Ладе и Лели), просуществовавших в отдельных регионах России вплоть до 15-го века включительно. С 9-го по 13-ый века, вслед за укреплением княжеской власти, наступил период главенства дружинно - воинского культа Перуна.

И наконец, после наступления эры насильственного насаждения украинско-константинопольской модели христианства, настал период двоеверия. Есть в этой цепочке периоды Сварога и Даждьбога, но они по мнению автора лекции Д. В. Белоусова, органично вписываются в главные подразделы указанных этапов. Творец вселенной, пращур - РОД, он же в индуизме имеет имена Шива и Парвати, в пантеоне Богов представляется как в бестелесном, так и в олицетворенном видах, ему не воздвигали Храмов, так как он вездесущ и говорить с ним можно отовсюду. Символы - дуб, Алатырь камень, яйцо и трезубец.

Создал три мира Правь - мир Богов, Явь - мир людей и Навь - мир духов и перерождения. Имел мужские и женские ипостаси. Для помощи и управления, РОД создал себе помощников для каждого из миров. Белобог и Чернобог - две его сущности/стороны/лика. Для мира Прави - Вышень (мужской лик), аналог в индуизме Вишну. Для мира Яви - Сварог, его сын (мужской лик), аналог в индуизме Брахма.

Женские ипостаси РОДа в мире Яви Лада и Леля (одна из ее дочерей), аналог в индуизме Парвати. У Лады было три дочери: Жива, Марена и Леля. Лада является рожанницей (матерью) для Богов, Леля для бестелесных духов. Зеленоглазая, золотоволосая Жива - богиня жизни. Белокурая, голубоглазая Леля - богиня любви. Черноволосая и темноглазая Марена - богиня потустороннего, перехода из одного мира в другой. Макошь - дочь РОДа и матери сыры-земли, отмеряет людские судьбы/доли (доля и недоля), входила в состав наиболее почитаемых Божеств.

Есть такая легенда: в камень попали стрелы Перуна и внутри зародился Даждьбог. Дочь богатыря Святогора Рось нашла его и отнесла Сварогу, который освободил Даждьбога из камня, поэтому иногда его называют сыном Сварога. Второе имя - Тарх (Даждьбог) Перунович и у него была младшая сестра Тара Перуновна, покровительница живой природы. Их владения, земля Тарха и Тары - Тартария.

Интересно, что у Даждьбога было три жены и три сына (по одному от каждой из них), которые стали прародителями трех славянских народов: Радомир, Радегаст и Арий (Яр). Эти сведения полностью совпадают с современными данными об истории возникновения славянского этноса и его генетикой. Адриатические, южно-балтийские и восточно-европейские славяне составляют три основные части народа.

Так и получается, что славяне - суть внуки Даждьбожьи. Разговор внуков с дедом раньше назывался молвия (один из вариантов, конечно), от слова "молвить" - говорить, сказать. "Деды над головой, говорите со мной" - примерно так начинались молвы к Богам. Считается, что изначально славяне верили в перерождение души в мире живых, а затем, по мере трансформации языческих представлений, стали понимать смерть, как переселение души в образе человека в загробный мир. Всё как у христиан, поэтому самое первое христианское учение принесенное на Русь Андреем Первозванным, гармонично вписалось в представления славян и стало еще одной ипостасью единого Бога.

Начальное Учение Иисуса, как утверждают некоторые исследователи, отличалось от того, что было в итоге принято церковью в каноническом виде и многие интересные моменты об этом, можно почерпнуть в т. н. апокрифах - не признаваемых официальной церковью Евангелиях. Мир, есть любовь ко всему сущему на земле (в мире Яви) - это очень созвучно языческим представлениям славян. Но начиная с 16-го века, церковь, а вслед за ней и власть, объявили войну всем проявлениям народной веры: скоморохам, сказителям, ведунам, медвежатникам (водителям ученых медведей), гусельникам, дударям и еще многим и многим носителям народной мудрости, фольклора.

Эта война завершилась Никонианской реформой, приведшей к расколу в христианстве и обществе. Многое из того, что нам теперь известно о языческих обычаях славян, переврано и переиначено так, чтобы показать "дикость" и "кровавую сущность", в противовес доброму и ласковому слову христианских попов. Чего стоят только ложь о человеческих жертвоприношениях! Об этом будет рассказ в третьей части серии статей "Языческие традиции славян".

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии