Прыжок
навечно будут устремлены в небо.
Однажды там побывав,
на всю жизнь обречён тосковать о нём.
Леонардо да Винчи
Не знаю в связи с чем Леонардо так высказался, но как только я узнал, что в Коломне можно прыгнуть с парашютом, я сразу решил это сделать. Как говорил у нас в стройотряде плотник, которого мы звали «Мауэрлат»: «Я высоты не понимаю». Под его руководством мы топорами готовили мауэрлаты для коровника, отесывая бревна с двух сторон. Трезвым он бывал редко, а слово мауэрлат часто и нежно промурлыкивало из его уст . Я тоже «высоты не понимаю». В детстве взбирался на бабушкины вётлы, позже любил подниматься на колесе обозрения и смотреть из окошка самолета. В начале 80-х годов с Горячевым Вадимом решили построить дельтоплан и стартовать на нем с пешеходного моста через Москва-реку. К сожалению эти синергетические интенции не были доведены до логического конца. Вадим раздобыл чертежи дельтоплана , я натаскал от магазина дощечек от тарных ящиков. Нужна была ткань типа болоньи, но её мы не смогли раздобыть.
Из моего дневника :
27.08.2004
Завтра еду в Коробчеево прыгать с парашютом. Если я не прыгну, то буду тосковать всю оставшуюся жизнь.
30.08.2004
В Сб 28.04.2004 мечта осуществилась. Я сделал это!!! В субботу погнал на своей «Ниве» в Коробчеево. В 9-15 был на Аэродроме. Подошел к казарме, где должна была быть запись на прыжки с круглым десантным парашютом. Там было всё закрыто. Неподалеку играла музыка, пошёл туда. Из репродуктора прозвучало объявление: «Желающие записаться на первый прыжок подходите в манифест». Зашел в комнатушку, где у стойки теснился народ. Спросил можно ли записаться на прыжок. Мне дали двойной лист, в котором я должен был поставить массу подписей , означающих что в конечном счёте, в смерти своей прошу винить меня самого. Заплатил 4800 р. за прыжок, видео и фото. С инструктором прошел в склад-магазин, где получил комбинезон, шлем и очки. Я одел комбинезон прямо поверх джинсов.
После этого инструктор затянул на мне подвеску и кратко проинструктировал:
1. Выход: правую ногу вперед, прогнуться назад, голову назад, ноги вместе, локти прижаты, держать подвеску как в кадрили.
2. После выхода хлопок двумя руками инструктора по плечу означает, что можно вытянуть руки в стороны и падать в своё удовольствие.
3. Еще хлопок означает, что надо приготовиться к раскрытию купола.
После инструктажа подошёл высокий парень , худой , ростом под два метра и представился оператором Василием Родиным , который будет снимать видео. В это время инструктор пошел искать кто будет со мной прыгать. Через некоторое время появился инструктор Николай Сухарников и сказал, что полетит со мной в тандеме в 3-м взлёте. Был тёплый солнечный летний день. Объявили 2-ой взлёт. Народ , заявленный на 2-ой взлёт пошел на поле к самолёту. Потом они красиво садились с неба. Кто неподалёку, а кто и на другом конце поля. Наконец подали и наш 3-й взлет. По деревянной лестнице мы поднялись в самолет первыми. Потом набралось еще человек 10. Николай психологически меня обрабатывал, что все безопасно, что это такой аттракцион. Я был согласен, я хотел в небо. И вот самолет начал набирать высоту. Когда поднялись до 1000 метров, у Николая на руке был альтиметр, то стало казаться, что мы стоим на месте, так как ориентиры не менялись. Поднимались до 4000 метров около 15 минут. Ребята начали прыгать, ритуально перед прыжком ударяя друг друга ладонями и потом вытягивая большой и указательный пальцы как пистолет. Наконец подошла и наша очередь. Николай пристегнулся ко мне и мы мелко переступая подошли к люку.
Вопрос «готов?» и мы вывалились в небо. Сначала крутануло, потом сработал стабилизирующий парашют и мы начали падать вниз. Под нами спиной к земле падал Василий и жестами показывал мне , чтобы я смотрел в камеру. Воздух был очень плотный, как будто мы плыли в море. Щёки трепетали от воздушного потока. Мелькнула мысль, что могут соскочить кроссовки и надо было бы завязать шнурки вокруг щиколоток. Облака были ниже нас. Когда мы пролетели через них, Николай хлопнул меня по плечу. Василий сложился и камнем ушел вниз, а у нас распустился купол. Резко дернуло и мы зависли. Началась обзорная экскурсия. Видимость была отличная. Ока, Москва-река, Коломна, наша Воскресенская фосфогипсовая белая гора — все просматривалось, но было каким-то нереально маленьким. Николай рассказал про управление куполом и дал мне подергать за ручки со стропами. Дернешь за одну и развернешься вправо, за другую — влево. Николай крутнул купол на 360 градусов, так что немного закружилась голова.
Поговорили. Оказывается Николай был с пос. Белоозерский, Воскресенского района.
И вот выруливаем на посадку. Моя задача поджать ноги. Удивительно быстро происходит торможение парашюта. То ветер свистит от скорости , а то вдруг практически останавливаемся и спокойно приземляемся. При прыжках с купольным парашютом приземление как прыжок с высоты в два метра. Уши заложены в голове шум. Я продувал уши через нос. Николай сказал, что я молодец, но в начальной фазе был напряжен.
Хочу еще прыгать! Сам без инструктора за спиной. В Аэрограде был такой вариант из двух прыжков : в тандеме и с двумя инструкторами, которые тебя подстраховывают. По разным причинам я не сделал этого. Может быть из за того, что мне надо было покупать лыжную экипировку себе и Маше и на прыжок пожалел денег. Но еще долго ходил завороженно глядя в небо.
В 2008 году , в день своего 60-летия я еще раз прыгнул в тандеме, но уже с другими ребятами.
Сухарников Николай, инструктор ПДП ( парашютно-десантной подготовки):
"Человек всю жизнь стремится в небо,
чтобы почувствовать себя "птицей".
В 2006 году у Николая брали интервью:
- Опасная у Вас работа?
- Я Вам скажу, что работа нисколько не опаснее, чем ездить на машине. Мне кажется, аварий и смертности на дорогах России гораздо больше, чем у нас в парашютном спорте. Наш спорт даже не входит в первую десятку видов спорта по несчастным случаям. Еще раз хочу отметить, что при соблюдении определенных вещей все достаточно безопасно. За 29 лет моей спортивной практики у меня был лишь один перелом.
Двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по прыжкам с парашютом Николай Сухарников погиб в ДТП 16 декабря 2016 года.
О небе и прыжках с парашютом Николай мечтал еще с детства.
Свидетельство о публикации №221081700428