Финита ля комедия!

Наш район в области самый южный, урожайный, хлебородный. Летом, особенно во время страды, работы всем хватает и даже слишком. Зато остро ощущается нехватка рабочих рук. Поэтому каждое лето в советское время к нам приезжали помощники из среднеазиатских республик, где к этому времени успевали управиться со своими полевыми работами. Много их трудилось и в районном центре на зерносушильном заводе, которым руководил муж моей хорошей знакомой.
Бывая у него в гостях, они постоянно удивлялись тому, как свободно вела себя его жена. Не только накрывала на стол, но и усаживалась вместе с ними, принимала участие в их беседе. Иногда даже позволяла прикрикнуть на мужа, приструнить его.
- Да как ты позволяешь ей такое? – удивлялись гости.  – Её место на кухне, а не за столом рядом с мужчинами. На своём предприятии ты руководишь большим коллективом мужчин, а дома тобой управляет женщина. У нас она бы и пикнуть не посмела.
Мария Ивановна смеялась, когда рассказывала об этом. Была она женщиной крупной, с решительным и волевым характером, помыкать собой никому и никогда не позволяла. Так что гостям приходилось не только удивляться, но и мириться с непорядками в доме этих странных русских.
 Но удивлялись не только они. Пришло время удивиться и нашим сельчанам.  Дело в том, что, приезжая сюда на работу, эти помощники сразу же находили одиноких бабёнок и поселялись в их доме. Конечно, большинство из них были женаты. Ну а наши женщины, истосковавшиеся по мужской ласке, отказать им в этом не могли. Так и жили всю осень.
Но вот однажды прошёл слух, что едут сюда жёны этих мужчин.
- Что-то будет, наверное! – шептались деревенские, узнав эту новость. И с нетерпением ждали развязки. По-своему переживали за наших бабёнок. Ох, и достанется же им!
Но ожидаемого спектакля не получилось. Приехавшие встретились с временными жёнами своих мужей. Привезли им подарки, поблагодарили за то, что ухаживали за их мужьями, кормили их, стирали, убирали.  Ведь мужчине без внимания и ласки женской жить никак невозможно, считали они.
Одним словом, финита ля комедия!


Рецензии