На слабо

   Жестокость войны, порождает не только героические поступки, но и жестокие бессмысленные шутки над новичками.
   Дело происходило в Афганистане. На одну из сторожевых застав прибыло молодое пополнение. Весь свободный от несения караульной службы контингент заставы собрался в глинобитной казарме. Новички оказались в центре внимания. Их закидывали вопросами. В основном вопросы были о том, что нового произошло в гражданской жизни за время их пребывания на заставе.
    Когда всё было рассказано и пересказано, один из старослужащих Сава Полетаев, балагур и шутник, решил подшутить над молодняком. Для своей коронной шутки он выбрал одного из парней и завёл с ним разговор:
- А что Миша, в бою тебе страшно будет?
-Не знаю…- честно ответил Миша.
-А вот давай прямо сейчас и проверим! Слабо прямо сейчас?
-Не слабо! – ответил Миша, сам того не подозревая на что соглашается.
-А пошли со мной салага. Посмотрим на твоё не слабо.
   Вместе они вышли из казармы, подошли к складу боеприпасов, Сава сдёрнул с пластилиновой печати проволоку, раскрутил её и зайдя на склад взял пару гранат Ф-1. Затем он вышел, закрутил проволоку как было, залепил пластилин и достав из кармана офицерскую эмблему, приложил её к пластилину. Получилось похоже на печать.
-Видишь, как всё просто, пошли дальше - Сказал он Михаилу.
    Они дошли до обрыва, Сава дал одну гранату Михаилу и объяснил условия испытания:
-На счёт раз – выдёргиваем кольцо, на счёт два – отпускаем чеку, и кто первым кинет гранату в пропасть – тот и ссыкун. Понял?
- Да.
-Тогда начинаем, Раз! Два!.
   Обе гранаты полетели в пропасть одновременно…
-А ты ничего, салажонок. Будет из тебя толк! – сказал Сава и пожал Мише руку.
   Больше Миша никогда ни с кем не спорил и не давал себя поймать «на слабо».


Рецензии
Да....Это примерно как лётчики шли в лобовую атаку...У кого нервы крепче.

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   12.09.2022 13:48     Заявить о нарушении
Вы наверное правы примерно так. Хорошего дня! Александр.

Александр Комаровский   13.09.2022 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.