Движения руками

Бестеневой ходил на карате двадцать лет.
– Двадцать лет я делал движения руками.
– Это не боевые движения. Пользы в драке от них – никакой. Любой гопник на улице уделает каратиста в два счёта.
Бестеневой и Антананаривец ели грибы на закате. Солнце поглядывало на мужиков из-под лиственного набора, обычного для средней полосы. Косые взгляды лежали на всём: плетёные столы, стулья, мечи, колчаны со стрелами. Антананаривец угощал. Его жена разрешилась от бремени десятым, все мальчики, все – воины.
– Мои десять парней, если что – встанут на мою защиту, – похвалился счастливый отец. – Не зря старался! А тебя, если что, унесут на носилках. Твои движения сплошной обман.
– Эти движения не для боя, – сказал Бестеневой. – Они освобождают ум от практического понимания вещей. Сама бесполезность движений, доведённых до совершенства, делает вещь абсурдной, лишней. Каждый день в течение двадцати лет я практикую карате. Каждый день я поворачиваюсь лицом к бесконечности начала, отбрасывая как сор бесконечные единицы конца. Эй, хозяин!
В проёме кухни появилось красное и мокрое, как гриб, полное лицо хозяина грибницы.
– Ещё грибов, они великолепны, – сказал Бестеневой.
– Ага, – поддакнул Антананаривец, – и с собой положи! Угощу жену и детей.
Они доедали вторую корзину грибов.
– Есть и другие пути, уводящие от практического смысла, – сказал Бестеневой. – Каллиграфия на морском песке, освоение флейты без дырочек, поедание грибов или заказ угощения во сне. Все служат одной цели. Все равноценны, нет одного лучшего. Я выбрал движения руками.
– И я тоже выбрал – движения, только не руками, – хихикнул Антананаривец, – вещь не практическая, но результат – налицо!
– На лицо, на лицо, – задумчиво сказал Бестеневой, – да на какое лицо? Ты никогда не задумывался – почему все твои сыновья не похожи на тебя?
Это замечание почему-то задело его собеседника. Антананаривец схватил самый большой гриб и ударил мастера движений руками по голове. Бестеневой упал и умер. Он умер без боли, счастливый.
– Бегите, – закричал хозяин грибницы, – бегите, скорее! Я не буду вызывать полицию, пока вы здесь! Но солнце всё видело, солнце может рассказать.
– Десять сыновей, – качнул головой Антананаривец, – они заслонят любое солнце! Ты положил мне грибов с собой?
Он убежал, роняя грибы из корзины...
Ночью ему приснился сон. Как будто он висит в петле над какой-то неприветливой местностью, подвешен непонятно к чему, и задыхается, вот-вот задохнётся совсем. Вдруг подходит к нему Бестеневой, такой же как в жизни, но очень длинные руки, и этими новыми руками обрывает верёвку, как будто верёвка бумажная.
Падая, Антананаривец просыпается. Открыв глаза, он видит свою жену и любовника жены, молодого. Вдвоём жена и любовник душат его, руками сжимая горло... "И не вырваться никак, думаю, пришёл мой смертный час, – рассказывал Антананаривец, попивая чай с Бестеневым поутру. – Проснулся – и понял, что сплю..."
– Я двадцать лет ходил на карате, – сказал Бестеневой, – двадцать лет делаю движения руками. Этот сон невозможно пережить, даже смерть бессильна что-либо сделать.
– Говорят, ты был лично знаком с Ле-хаим? Расскажи мне о встрече с ним.
Бестеневой выпил чай и знаком велел подать ещё.
– Чжуан-цзы, Лао-цзы и Ле-хаим, – начал он, – три величайших мудреца, с которыми мне посчастливилось встретиться. Однажды я...


17 августа 2021 г.


Рецензии