Почему русские везде чужие?

Шакалы всегда кидаются на немощного льва. Причем, всегда кидаются стаей.
Заумная фраза, не лишенная истины.

Примечание:

В Казахстане только что  указом  президента запрещен русский язык. То же самое происходит  практически во всех бывших советских республиках. Везде и всюду  русское становится чужим, враждебным  и ненавистным. Даже в бывших  советских республиках, родных вроде бы нам странах,  русских людей, волей советской еще судьбы оставшихся там жить, унижают, оскорбляют, избивают, лишают всяких прав и  просто-напросто  физически  выживают из страны.

Вот Советские люди везде, в любом уголке мира, были родными, желанными, а русские, точнее, нынешние российские, стали везде чужими? Даже не чужими, а самыми, что ни есть,  врагами, лютыми врагами, которых надо убивать, убивать и убивать.  И  для   бывших наших советских республик  мы враги,  и для  Европы, и для США, и для Канады с Австралией, и даже для совсем  пустой Арктики с безлюдной Антарктидой.

Вопрос – почему?

Да потому, что мы теперь не советские,  не русские, а «российские, россияне». А такого понятия в русском словаре не было никогда. Оно искусственное. Высосанное из пальцев Ельциным в девяностые годы. И сейчас  его нет.  А значит,  и  нас нет тоже. А раз нет на свете русских и советских, то чего это с ними  нынешними церемонится?

Есть  теперь «россияне»   и, согласно Википедии, это гражданская нация, сообщество  «граждан Российской Федерации» »   различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности.

А  было - Сове;тский,   то есть, гражданская идентичность СССР.  Или историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель — построение коммунизма; возникла  в результате социалистических преобразований и сближения трудящихся классов и слоёв, всех наций и народностей на территории бывшей Российской империи.
Но это лишь было. Теперь этого нет.

Я – советский человек.

Да, на свете  есть я, советский человека,  гражданин  СССР, бывшего когда-то великого государства великих  советских людей. И таких людей, как я – миллионы!

Тот факт, что СССР в свое время сложилась уникальная многонациональная, а если  более точно, по настоящему   интернациональная  Советская нация, сейчас, при таком  разгуле махрового национализма в бывших Советских республиках, поверить сложно.  Но это было так. И никуда от этого не деться.

Советский Союз активнейше   исповедовал, активнейше пропагандировал и активнейше проводил политику  дружбу народов, населявших нашу страну. Вся внутренняя политика Советской власти была нацелена именно на воспитание,   на    прославление и даже на взращивание  дружбы народов, живущих на всей н  территории СССР. И многие малые народы, вымирающие  при Царской России сохранились и развивались   благодарят такой национальной политике Советской власти.

И вот за эту необычную и  новую для всех народов СССР , но такую притягательную для них  Социалистическую общность, Советский народ встал грудью в нашей ВОВ, в нашей Великой Отечественной войне. А ведь  за царскую власть, за царскую общность народов России,  в Первую мировую народ России воевать не стал и побежал с фронтов.

Моя жизнь сложилась так, что к своим  тридцати годам  я исхитрился   основательно поработать  в самых бродячих организация страны, таких, как геология и монтаж .  Причем, в монтаже я работал  в  одной сверх секретной организации, которая занималась строительством подземных ракетных точек для баллистических ракет в Байконуре и на всей территории Союза.  Но во время моей работы в этой организации мы занимались уже  не   строительством новых ракетных точек,  а  реконструкций старых  ракетных точек, расположенных на территории   Центральной России, Западной  Украины, Закавказья, Прибалтики,  Приморья.

И   я изъездил тогда  практически весь Союз с востока на запад от Владивостока до Закарпатья и Прибалтики, а  с  юга на север от Кушки до Норильска и Северодвинска.
 
И во время этой своей работы я  видел    дружбу народов СССР  не только своим глазами, но  и ощущал ее на себе. Потому что нигде, ни в каком районе СССР,  я никакой вражды к себе, к русскому,  не встречал. Ни в  Якутии, ни на Крайнем Севере, ни  на Дальнем Востоке, ни в Средней Азии, ни на Кавказе, ни в Молдавии, ни в Закарпатии.

А былое Закарпатье и Прибалтику,  нынешнюю родину антисоветского и антирусского национализма,   я в свое время не просто изъездил, а буквально исходил своими   ногами, когда работал сварщиком  в тресте «Спецмашмонтаж»  Министерства обороны СССР, занимавшемся  реконструкции наших  групповых   стартов подземных баллистических ракет, размещенных вдоль наших западных границ.  И с последствиями какой-либо л   национальной вражды я не встречался. Ни в быту, ни на работе.
 
А в городе Броды я проработал  на реконструкции специальной групповой ракетной базы баллистических ракет более года и даже чуть было не женился на  одной местной девушке удивительной красоты.  Днем я работал на ракетной точке, а по выходным и  в свободное время  ездил и бродил  по Закарпатью.

Ребята монтажники на объекте смотрели на меня, как на сумасшедшего и очень выразительно крутили пальцем у виска:

-- Ты что, с ума сошел? Здесь же одни бандеровцы. Убьют тебя и следов никто никогда не обнаружат.

Но я их не слушал. И за время своей работы на этой  ракетной базе  я  изъездил, исходил и «истОпал»  чуть ли не весь Закарпатский край. И где только я  не был! И Львов, и Мукачево, и Ужгород, и Драгобыч, и Борислав, и Турка, и Стрый, и Галич, и Самбор, и Нестеров, и Тернополь, и Ровно и... и еще многие, многие другие, широко известные, мало известные и совсем неизвестные городов, городков, поселков  и сел  этого удивительного, очень красивого и  очень  необычного, буквально сказочного,  края.

Не влюбиться в этот край, не очароваться им было невозможно. И я всерьез,  по самому настоящему,  влюбился в него в буквальном смысле этого слова, влюбился в его приветливых, доброжелательно настроенных жителей, в их певучий, ласкающий ухо говор. И никакой вражды к себе я не видел и даже не  ощущал.

Я делал всегда одинаково и очень просто.   В Закарпатье было хорошо развито автобусное междугороднее  сообщение. Причем, автобусы ходили часто и билеты можно было купить заранее, в предварительной кассе.  А в каждом населенном пункте Закарпатья была своя с гостиница. Пусть простенькая, пусть небольшая, но гостиница была.

Я выбирал себе пункт поездки,  затем шел в городскую местную библиотеку и детально т  изучал литературу об истории этого края. После чего я спокойно  ехал в это село или поселок, находил  гостиницу,  занимал себе койко-место, и шел  бродить. Шел не торопясь, глазея по сторонам, здороваясь с каждым встречным, и обязательно  начинал с ним разговаривать. Причем, разговаривал всегда только на местном украинском языке и обязательно извинялся за свое неправильное  произношение.

Затем начинал хвалить Закарпатскую природу, которую просто невозможно было не хвалить,  и расспрашивать об особенностях исторических событий в этих краях и о местных исторических достопримечательностях.  И со мной обязательно разговаривали, разговаривали по хорошему,  посмеивались при этом над моим произношением, поправляли мой говор и обязательно приглашали в гости. Естественно, что я соглашался и с удовольствием заходил в их дома…

То же самое происходило и в Прибалтике, где я работал на ракетных базах в Энбуте, Мисе и ряда других. В свободное от работы время я ездил в Таллин, Ригу, Вильнюс, Каунас и бродил, бродил по улицам этих городов, не испытывая никаких трудностей в общении с местными жителями, потому что разговор с  ними я  всегда начинал с одного – с восхищения красотой и необычностью архитектуры этих городов.

В то же время,  встречался с русскими, живущими в этих краях еще с после военного в  времени. И с удивлением для себя узнавал, что они местный язык не знают и общаются с местными только на русском языке. И на мой недоуменный вопрос отвечали всегда одинаково:

-- А я чего это мы  должны к ним подделываться?  Мы их освободили от фашистов! Мы – «ихние» освободители и это  они должны к нам, к русским, подделываться, а не мы к ним!

Не в этом ли, пренебрежительно хамском отношении русских к местным закарпатским и прибалтийским обычаям, к местным порядкам и местному языку кроется неприязнь местного населения к пришедшим к ним русским? Мне кажется, что именно в этом.
 
Ведь в среднеазиатских и  кавказских республиках местные языки слишком уж отличаются от русского и научиться говорить на них является для русских очень даже непростой задачей. Поэтому русский язык  здесь  и  является общим для общения.  Вынуждено общим. А в Закарпатье и Прибалтике местные языки очень похожи на русский язык  и  научиться говорить на их диалектах никакого труда не стоит. Если только захотеть.
 
Но русские, живущие в этих краях,  не хотят опускаться до подобной мелочи, не хотят общаться с местными жителями на их родном языке, не хотят учить местные языки, не хотят подлаживаться под местных жителей,   и постоянно лезут в «чужой монастырь со своим уставом». Отсюда и эта неприязнь к ним!

И если раньше, при Советской власти, эти неприязнь к русским пришельцам с востока  и севера носила скрытый характер, тем более, что русские тащили экономику Союзных республик на своих плечах, то сейчас, когда мы совершенно разные государства и не зависим друг от друга, то  эта  неприязнь вылезла наружу и стала, при массированной идеологической помощи Запада,  активно проявлять  себя.

А если эта  неприязнь еще  и талантливо    подпитывается соответствующей политикой наших нынешних либеральных властей, начавших после 1991 года  переписывать всю историю советского периода России, обгаживаю и оплевывая ее,  то чего же нам ожидать от запада? Ведь мы сами переписали  ее,  сами отказались от нашей Великой Победы, от наших Великих достижений в политике, экономике, науке, образовании, медицине, социологии. Запад лишь поддержал эти наши либеральные начинания.

А так как Россия перестала помогать своим бывшим республикам в развитии  их  умирающих экономик, то с чего это нам ждать от них к себе  хорошего или просто дружеского отношения? Раньше они были частью  огромного СССР, а теперь они отдельные и  самостоятельные государства, нищие  и недоразвитые, провалившиеся в своем развитии в настоящее средневековье. И помощи от России им уже не стоит ждать, так как Россия теперь сама стала таким же недоразвитым государством  с еле дышавшей экономикой. Поэтому  - «ат-у-у» ее, эту Россию!

Ну, что ж, так оно и должно теперь быть.  Ведь Россия сама отреклась от своего недавнего  Великого Прошлого, став Родиной «Иванов, не помнящих родства», совершив со своим прошлым настоящее «святотаство». И кто же ее после такого «проступка» будут любить и уважать? Никто!

То есть, в плохом  к нам  отношении бывших наших республик и западных государств прежде всего виновата сама власть, пришедшая к  нам в девяностые годы и ставшая перед западом на колени. Мы эту власть приняли за свою  и до сих пор ее терпим. Значит,  мы сами в этом тоже виноваты. Раз мы  хрюкаем по указке запада, как свиньи, значит, мы свиньи и есть на самом деле.

Поэтому,  чтобы мы, русские, а не россияне  от рождения,  не стали бы  по настоящему свиньями, то Россия должна иметь сильную центральную власть. И никакой демократии. Потому что Россия  исторически  не может иметь слабую власть – слишком уж велики ее просторы. И для того, чтобы страна существовала, она должна иметь механизм четкого и грамотного центрального  управления из Москвы.
 
Принцип самоуправления отдельных регионов для  России, предложенных в свое время Солженицыным,  неприемлем нам  в принципе.  Если регионы Дальнего Востока, Средней Азии или Кавказа не будут управляемыми из центра, то есть, из Москвы,  то у них не может не возникнуть элементарное желание об отказе от этого московского центра и переходе к самостоятельной жизни по собственному желанию, собственным хотениям и   возможностям.  А это приведет к распаду России на отдельные княжества.

Мне кажется, что дело обстоит именно так. А я не хочу этого. Ни для себя, ни для своих детей. Ведь именно  с распадом  Союза на новые государственные образования начали   лопаться и пропадать  все цивилизованно-сдерживающие межнациональные шоры и наружу повылезли самые жестокие и  самые нечеловеческие  черты каждой отдельной национальной идентичности.

Для такого громадного государства, как Россия, именно Советский  государственный строй  давал Советскому человеку возможность жить в многонациональном государстве, не теряя своей национальной идентичности  и, одновременно, пользоваться  благами культуры   каждого отдельного народа своего государства.
 
И уж кому, кому, а нам не надо об этом забывать – тысячу раз ведь были уже «учены».  Но все равно продолжаем  кланяться  западу. Не учит нас ничему наша собственная  история. Вот потому-то нас и не любят на западе. Им постоянно кажется, что в душе русские рабы и лакеи. И стоит только  надавить посильнее  на этих русских – и они  «рассыпятся» , как некий карточный домик. И нам, русским, не надо  забывать об этом.
***
 



 


Рецензии
До СССР до имперской византийской империи и если еще точнее---до крещения владимирачерносолнышко была великая Тархтария----содружество добрых народов, на которое хазарский каганат постепенно совершал набеги через купленные войска типа татаромангол и прочее.......круче всех выступило закулисье после наполеоновской войны-----ядерными ударами уничтожила не только москву но и всю густонаселенную сибирь(там нет ни одного дерева старше 200 лет)
вот так боится славянский архетип закулисная нечесть
за сссром многие страдают .....и не задумываются о том что коммунисты уничтожили на соловках в гулаге в подвалах бутырки и лубянки, голодомором 100 млн-ов населения, лучшую духовную часть страны.....а за коммунистами стояло то же закулисье
и сегодня стоит.....Бисмарк еще говорил--этот народ невозможно победить....их нужно рассорить с родными братьями---украинцами, беларуссами и т д
библейское "разделяй и властвуй!" прекрасно работает и поныне..................
а что делать нам простым обывателям в разгар третьей мировой гибридной войны?
своими праведными сердцами запрещать власть кровожадных рептилий на земле и посвящать всю землю Той, в пользу Которой Николай второй оставил свой престол---Державной Богине Деве Матери
зло боится только Ее-----Ее чистоты и безусловной доброты
поклон вашему живому неравнодушному сердцу

Ирина Коноваленко   17.10.2021 11:12     Заявить о нарушении
"Бисмарк еще говорил--этот народ невозможно победить....их нужно рассорить с родными братьями---украинцами, беларуссами и т д"

Да не говорил Бисмарк этого! В сети растиражировали фейковое высказывание немецкого деятеля без каких-либо ссылок на то, где и когда он это говорил. И на немецких сайтах вы не найдете такого высказывания в оригинале. На самом деле, выступая в германском парламенте, Бисмарк процитировал высказывание какого-то германского депутата упомянутого содержания и осудил его. Есть еще одна липа, приписываемая канцлеру: что, дескать, договоры, заключенные Россией, не стоят бумаги, на которой они написаны. Такого он вообще никогда не говорил. Но русофобы с энтузиазмом распространяют эту ложь, отлично зная, что это ложь.

Алексей Аксельрод   17.10.2021 12:18   Заявить о нарушении
Русские чужие для всех потому, что русские в представлении запада всегда слабые. А как по мордам получат, так сразу же хвостами вилять начинают! Поэтому Россия не имеет права быть слабой - растащат ее по кусочкам.

Виталий Овчинников   17.10.2021 18:18   Заявить о нарушении
Господину А.А.!

Вот известные высказывания Бисмарка о России по Википедии:

§ «Россия опасна мизерностью своих потребностей».

§ «Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти».

§ «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя».

§ «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских».

§ «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

§ «Он, как всегда, с улыбкой примадонны на устах и с ледяным компрессом на сердце» (о канцлере Российской империи Горчакове).

§ «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

§ «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

§ «Русские долго запрягают, но быстро едут»

Неужели вы думаете, что люди поверят вам, а не Википедии?

Виталий Овчинников   17.10.2021 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.