БАКИ

БАКИ

Торты  повсюду. Возврат. На столах, в больших столовых кастрюлях. Брак. На улице жара. В цеху густой запах прокисающей начинки. Вертолетами кружат осы. Ещё немного и покроются плесенью.

- Может, свиньи у кого есть..Отдай.-
Хозяин производства устало кладет  мне руку на плечо, - Не пропадать же добру..
Баки только не забудь сказать, чтоб вернули..

Вспоминаю недавний разговор. Есть претенды.  Пальцы  набирают номер.

" Спасибо, что не забыли" - Каждый из высыпавшихся  из старенького микроавтобуса  жмёт мне руку. Пять бодрых  парней в спортивных костюмах.  Непривычное зрелище,  обычно так  по хозяйски ведут себя побитые жизнью и нуждой  женщины из деревень.  Радостно суетятся, грузят " добро" подчистую, даже не сортируют.  Прошу вернуть алюминиевые баки.
Кивают головами. Их главный рядом со мной молчит. Мы оба знаем, что не вернут..Кастрюли, как бездомные щенки. У них им будет лучше, чем здесь, думают они, нужнее.  У них - это в приюте, где молодые люди спасают сами себя и других от наркотической зависимости.

Мне не знакомы. Так, пару разговоров по телефону.
Ровесник мне. Как печать, "не от мира сего" - отрешенное лицо с  нестираемой  улыбкой.  Сильно хромает.
" Протез. "- почему-то улыбаясь,  сообщает  он мне и стучит палочкой по ноге.

Я молчу про  себя.  Но он, похоже, всё понял.
Мы стоим рядом.
- Ты, извини..- Он с трудом и неуклюже  присаживается на ступени здания,- Долго не могу стоять.
И опять улыбается. Через минуту вдруг начинает говорить, будто чувствует мой немой вопрос.
- Три ходки. Рецидив. Вооруженный  побег в составе пяти человек осуждённых. Расстрел караула в автозаке...

Я молчу, оба смотрим, как суетятся его ребята.  Со стороны может показаться, что два человека  разговаривают о простых и обычных делах.
Я пытаюсь представить выстрелы, крики, кровь на полу, на стенах, дым в кузове, перекошенные лица от страха  солдат и напряжённые зеков. Перевожу на него взгляд. И вдруг понимаю, что не  могу представить себе его  со злым лицом, как ни пытаюсь.

- Не вышло. Неудачная попытка. Один из раненных  конвоиров напоследок пальнул  очередью из автомата..
Ногу, вот, зацепило и в  живот...

Улыбка трансформируется в виноватую. В голосе сожаление и вселенская печаль.

- Бросили в какой то подвал. Даже перевязывать не стали. Глупо было расчитывать на милость в моем положении-  за своих убитых сослуживцев  мстили.
Подвал с глубокой такой лестницей. Ночью очнулся, в луже крови своей и  смотрю на железную дверь вверху, думаю, вот и всё. Каюк..Куда я за этой дверью завтра выйду...

Так грустно и одиноко стало, хоть волком вой.  Чего видел-то в жизни..

" Господи, не остави, раба своего... Спаси грешного! - только и крикнул двери этой и вырубился.

Они думали я умер. С комиссией пришли , заключение делать.  В моем положении не выживают. Никто не  сожалел бы, если бы утром труп нашли. " Собаке собачья смерть". Я понимаю..

Бог, вот, только по другому решил. Спасибо ему, спас. Утром, когда дверь открыли, я его силует в белоснежных одеждах увидел. Больше всего руки протянутые к себе запомнил. Никто, никогда так ко мне рук не тянул..Я всё понял. Про жизнь, про себя, про любовь, вообще, про всё. Шанс у меня появился.

- Свиней много в хозяйстве?- спрашиваю его, кивая на скисшие торты.
- Хватает..- поднимается он и опять улыбается.

- Ну, и хорошо..-  я выдыхаю.
- Слава Богу.- заключает он.

На прощание пожимаем руки. За все время общения и пока грузились,  он ни разу не посмотрел мне в глаза. Стеснялся.

Через день звоню, справляюсь, как дела,  устроили ли свиней торты.

- Устроили,- отвечает, - " Свиньи" передавали тебе спасибо. Половину уже вечером съели. Молодые,  здоровые, двадцать спасённых душ. Ты же знаешь, нам государство не помогает.  На подаяния живём..Спасибо тебе.

Я чувствую, как он опять улыбается мне.

- Баки можешь не возвращать..- кладу трубку.

Когда Богу нужны пророки, он выбирает их себе из последних негодяев..

( С) Рустем Шарафисламов


Рецензии