Портрет русской барышни
Старец Варсонофий
Сегодня утром после сна я открыл глаза и первое, что в них попало – это лик, какой то русской барышни: это была копия живописного портрета, висевшая у меня в комнате на стене рядом с окном. Потом взгляд мой переполз к окошку, а из него прямо устремился в светлое небо и я с тихим сердцем порадовался ему; а затем взгляд вновь вернулся к портрету и долго оставался на нём при полной недвижимости тела: я редко рассматривал его, тем более, с такого ракурса и при таком утреннем свете. Потом ум сделал заключение по образу: «Мне нравится – ТИХО».
Эту копию писал мой друг Алексей, когда сдавал экзамен в Академию художеств на реставрационный факультет. Сколько переживаний он натерпелся ещё до выполнения задания!..
Узнав, какой размер холста необходим на экзамен, он выбрал подходящий подрамник из кучи сваленных разных подрамников и унёс его с собой в общежитие. Там нашёл у ребят ножовку, зарезал точный размер и сколотил необходимый подрамник – всё это Алексей, с укоренившейся в нём привычкой, делал добротно «на века».
Потом натянул негрунтованный холст и начал кудесить с проклейкой и грунтом. Провозился, как он сам рассказывал, чуть ли не всю ночь, а утром, когда он нёс холст на экзамен, то попал под дождь, что было не редкость по весне в Ленинграде.
Прибежав в аудиторию, где будет проходить экзамен, Алексей, принялся подсушивать промокший холст над электропечкой и с ужасом увидел, как грунт потрескался – вся поверхность холста покрылась сквозным рисунком кракелюров. Однако, деваться было некуда: подошло экзаменационное время, проставили на холстах пометки и все абитуриенты приступили к выполнению экзаменационных работ. Задание было рассчитано на 12 часов; усилием воли Алексей заставил себя успокоиться и все часы проработал очень сосредоточенно.
В итоге он все вступительные экзамены сдал и поступил в Ленинградскую Академию художеств имени Репина, которой вскоре предстояло быть переименованной в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКУЮ АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ ИМЕНИ ИЛЬИ РЕПИНА.
Когда он ехал домой в Алчевск за вещами и прочими нужными принадлежностями для предстоящей учёбы, то вёз с собой холст в кракелюрах с изображением русской барышни, в подарок маме. Этим подарком Алексей хотел выразить свою сыновнюю признательность матери за её жизненную заботу о нём…
Удивительными капризами судьбы Алексею суждено было остался жить в Питере и даже преподавать в той же Академии художеств…
Потом он приехал забрать к себе мать, когда на Донбассе началась война, а мне принёс холст и сказал глубокомысленно:
-Как все удивительно происходит в жизни! Даже не всегда удаётся переварить в себе все те переживания и потрясения, которые происходят в ней…
Я никогда не рассматривал столько времени этот образ, а вот сегодня утром довелось наслаждаться тишиной в портрете русской барышни, которую Алексей передал через свои жизненные треволнения.
Август, 2021 г.
Свидетельство о публикации №221081700721