Кавалерийский карабин образца 1938года

Кавалерийский карабин образца 1938 года
Искандар Хамитов
У Саши со Светой отец работал начальником  охраны железнодорожного моста. Смена была, двое суток  на карауле, двое дома.
  Два дня  отсутствия отца дома, у Саши проходили в занятиях подготовки к школе Светы, она была младше на два года и собиралась в первый класс.

 Во время занятий чтения, Света всегда отвлекала Сашу вопросами:
- А где Папа?  - Саша нерадостно отвечал:
- На работе.
– А где он работает? –Удивленно спрашивала Света. Саша продолжал отвечать:
- Мост охраняет.
 Света тут же задавала новые вопросы, один за другим так, что вместо занятий чтения получались уроки слушания очередных вопросов  и ответов.
– А от  кого он охраняет мост, он же большой, железный его никто не украдёт? Тут Саше удивленно,  серьёзно приходилось объяснять  сестрёнке, что это единственная железная дорога на Север, богатый нефтью и газом  край, а что такое нефть и газ Саша уже знал от  отца.
Да и сам видел  начало строительства первого нефтепровода, благо он проходил недалеко от деревни.
 Саша видел и начало строительства железной дороги на Север, шёл 1968 год, той самой на которой, сей- час охранял мост его Папа.
 Строительство вели воинские подразделения железнодорожных войск. Детьми, они с друзьями бегали в военные городки, солдаты, при хорошем  настроении,  иногда дарили пацанятам значки и пилотки.
 Светка прерывала Сашины воспоминания  очередными вопросами:

- Почему долго Папы нет?- Саша восклицал:

- Смена у них такая, два дня на работе, два дня дома.
Ответ Саши, не успокаивал Свету и она  задавала очередной вопрос:
-А  где находится этот мост? – Сашу данный вопрос  всегда ставил в тупик,  потому что, он сам не знал  ответа  на этот вопрос, нет приблизительное  местоположение, он знал, по рассказам отца, а побывать не приходилось.
Сколько раз Саша уговаривал отца взять его с собой на работу, но тщетно.
 Отец всегда говорил:
-Это охраняемый объект и нахождение посторонних не допускается.
 Саша в ответ:
 - Хорошо, нельзя проходить на мост, а посмотреть со стороны можно?- Отец отвечал с жалостью:
- Да посмотреть можно, но мост находится очень далеко, вот подрастёшь немного, тогда я тебя возьму с собой на работу, а сей- час ты ещё маленький, пешком не дойдёшь, да и обратно  идти, один  заблудишься.
 На что Саша сразу же парировал отцу:
 - Ой, как там заблудишься, иди себе вдоль железной дороги и упрешься в мост, а обратно мимо железнодорожной станции не пройдёшь, там сворачивай налево и до деревни.
 До станции Саша уже дорогу знал, его вместе с бабушкой отец возил на лошади, когда он ездил в гости в Тюмень.
 Но отец всегда отказывался брать с собой сына на работу, боясь внезапных проверок и потери хорошо оплачиваемой работы.
После каждой беседы с отцом, об экскурсионном походе на мост, у Саши назревали мысли, о самостоятельной экспедиции, но не находился компаньон для осуществления давней мечты.
Тут сестрёнка Света после очередных серий вопросов, вдруг высказала:
 - А пойдём к Папе на работу.
 Такое желание Светки, Саша всегда поддерживал, но последствия он точно знал, что всыплют ему по первое число, а желание увидеть грациозное железнодорожное сооружение и оружия разные, взяло верх,  над детским разумом и он ответил:
 - Пойдём, если ты плакать не будешь.
 Света пообещала, что плакать не будет, и они отправились в дальнее путешествие, предвещавшее столько впечатлений, что дух у Саши захватывало.
 На улице стоял тёплый, июльский, солнечный день, который добавлял радости в походе.
 Дорога до железнодорожного моста, проходила мимо соседней деревни, которую Саша со Светой прошли по подгорью, любуясь по пути разлившейся  рекой и заросшими,   травяными лугами, на которых паслись деревенские барашки, часто выщипывая  сочную траву.
Далее вышли к железной дороге и вдоль насыпи продолжили свой нелёгкий, дальний путь. Света  устала и попросила отдохнуть, Саша предложил  ей,  спустится   на отдых, на полянку  в рядом растущем бору.
 Где росли колокольчики, ромашки и ещё другие не известные ещё им полевые цветы. Увидев цветочки, у Светки усталость как рукой  сняло,  и она принялась собирать букет для Папы.
 На полянке всё благоухало, парили в воздухе стрекозы, над ними пчёлы, в траве прыгали и  чирикали разноцветные  кузнечики.
 Немного отдохнув,   они держась за руки,  продолжили  путь.
 Когда приближался поезд,  Саша со Светой спускались  вниз  по насыпи и ждали  пока поезд не проедет.
При прохождении товарного  состава,  грохот стоял такой, что Света прижималась к  Саше и начинала плакать, Саша успокаивал Свету тем, что состав едет по рельсам и не может на таком расстоянии причинить им вреда.
Это если  близко подойти, то потоком воздуха может сбить вниз на камни, которые внизу  выложены для предотвращения размыва насыпи.
  Чем ближе к мосту подходили Саша и Света, тем крупнее  лежали камни по насыпи, идти становилось труднее.
 Тут Света сказала Саше, что она устала и идти дальше не может.
 Немного  отдохнув, Саша поднял сестрёнку на руки и понёс, показывая силуэты моста которые уже были видны впереди на горизонте, обрадовано говоря, что уже недалеко осталось,  дойдём.
 Когда Света увидела впереди мост, сама спрыгнула с Сашиных рук  и поторопила его.
Перед мостом с правой стороны, внизу показалась  дорога, на которую и спустились Саша и Света, по ней добрались до ворот с колючей проволоки.
К воротам завидев детей, с насыпи быстро спускался часовой с оружием в руках. Не доходя нескольких шагов,   часовой удивленно окликнул Сашу и Свету:
 - Вы к кому пришли?- Саша ответил:
- к Папе  Харитону, - Часовой, услышав знакомое имя,  указал:
- Подождите, - И  удалился быстро в сторону построек и  деревянного вагона  теплушки на колёсах,  стоящего внизу насыпи на земле, без рельсов. 
 Вскоре, с ещё более удивлёнными  глазами, появился отец, обнял Сашу со Светой, он всё повторял:
 - Как вы дошли? как вы дошли? -Саша ответил:
 - По насыпи. На что отец сказал:
 - Нельзя по насыпи ходить, поезд собьёт. Саша успокоил отца:
 - Хорошо в следующий раз придём по дороге. Тут отец задумался:
 - И что мне с вами делать? – Саша мгновенно выпалил:
 - Показать мост, ну там оружия всякие, покормить и пожалуй мы пойдём домой, а то стемнеет.
 – У Вас сил не хватит на обратную дорогу, особенно у Светы,- Выпалил отец:
 – Зачем ты её взял с собой?- Обратился он к Саше. Саша ответил:
 - Мама сказала сестрёнку не оставлять одну, вот мы и пришли вместе.
 А о том, что Света так устала, что ему приходилось нести её на руках, он промолчал.
А Света увидев отца, так обрадовалась, что про всю усталость сразу забыла. Отец, предупредив часового о бдительности, взяв Светку на руки, повёл их в караульное помещение.
Помещение располагалось в  старом, военном,  деревянном  вагоне, внутри  были три комнаты: кухня, комната отдыха, оружейная комната.
 Двое часовых находились в комнате отдыха   и тоже очень удивились появлению Саши со Светой.
Покачав головами и вопрошая:
- Как же вы дошли? - тут же принялись угощать их, что бы набирались сил на обратную дорогу.
Пока Саша со Светой кушали,  пришло время смены караула.
 Отец открыл пирамиду, (Стальной,  большой сейф для оружия и боеприпасов), и начал выдавать оружие.
Увидев карабины в руках часовых, Саша сразу прервал прием пищи и подбежал к отцу с вопросом:
- Можно посмотреть оружия, карабины, пистолеты? – Отец ответил строго:
- Оружие  посторонним нельзя давать, тем более детям.
 В пирамиде сверху были установлены крепления под карабины, а внизу полки с прорезями под пистолеты, каких только пистолетов не было здесь, но самый интересный экземпляр,
  - это был  огромный «Маузер» в деревянной кобуре.
 Изящнее и грознее  «Маузера» тогда пистолетов не было.
 Когда отец произвел смену караула, не устояв под Сашиными уговорами, при  сдаче оружия свободным нарядом, перед установкой оружия в пирамиду, дал подержать разряженный карабин Саше.
 У Саши от радости всколыхнулось сердце, и он с удовольствием начал рассматривать все мелкие детали и прикладывать карабин к плечу, направив его в стену, про безопасность при обращении с оружием отец рассказывал Саше раньше.
Рядом стоящий часовой, начал рассказывать Саше величие данного оружия.
- Это  модернизированный,  кавалерийский карабин образца 1938года,  созданный для вооружения солдат специальных подразделений, легкий и удобный в обращении, округлые формы.
Красотой и   короткостью и лёгкостью карабина Саша долго любовался, то вскидывая и прицеливаясь, то поглаживая гладко отполированные, лаковые щёки и приклад карабина.
Тут у Саши появилась мечта, когда вырасту куплю себе карабин для охоты.
 Отец прервал розовые мечты Саши, установил карабин в пирамиду, закрыл его и сказал:
- Пора вас собирать домой, однако пришедший со смены часовой прервал сборы предложением отвезти Сашу со Светой на мотоцикле с коляской, если конечно отец его отпустит не гласно.
Покидать расположение охраняемого объекта не разрешалось.
 Отец, всегда строго придерживающийся правил, на этот раз отступил переживая за  детей и называя ситуацию- чрезвычайной.
 Часовой  довёз на мотоцикле с коляской Сашу со Светой домой, уже смеркалось, и возле их дома, было  небольшое скопление, громко разговаривающего народа. Поняв ситуацию, часовой представился, матери Саши и Светы и сказал, подавая на руках Свету:
- Эту команду не ругать, они были у Папы по приглашению, устава не нарушали, накормлены, слегка  помыть, подкормить  и можно укладывать спать.
 Не смотря на просьбы часового, мать Саше всыпала по первое число, как Саша и ожидал,  он боли не чувствовал, положительных  эмоций за день было столько, что не такое можно было стерпеть.
 В этот вечер Саша со Светой уснули сразу.


© Copyright: Искандар Хамитов, 2020
Свидетельство о публикации №220102800577

Рецензии
Написать рецензию
Рассказ занимательный.

Николай Маленький   30.10.2020 14:36   •   Заявить о нарушении / Удалить


© Copyright: Искандар Хамитов, 2020
Свидетельство о публикации №220103001118
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить


Другие произведения автора Искандар Хамитов
Рецензии
Написать рецензию
Красиво. Как будто сам по насыпи прошел. И запах паравоза. В нос.

Ёхан Леверда   05.12.2020 08:15   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю за отклик...
С уважением,

Искандар Хамитов   06.12.2020 09:21   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии