Ч. 206 Амурская предыстория

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/08/16/925

Все большие реки Сибири текут в Северный Ледовитый океан, и только одна, Амур, - в Охотское море. Никто толком не знает, откуда появилось название огромной реки. В учёном мире мнений по этому вопросу превеликое множество.

В исторической литературе и официальной историографии  присоединение Амура и Приморья подаётся как восстановление исторической справедливости: мол, вернули своё, то, что незаслуженно потеряли.

В советское время тема эта была на особом положении. В архивах, без согласования с министерством иностранных дел, отказывались знакомить с любыми документами, имеющими хотя бы косвенное отношение к амурским событиям. С этим в своё время столкнулся и автор.

Любому историку-любителю было ясно, что соваться к МИДовским чиновникам - дело пустое.  Публикации по  Амурской теме разрешались только узкому кругу «проверенных» лиц, которых такой порядок по понятной причине вполне устраивал.
 
Перемены в обществе на короткое время открыли доступ к тому, что ранее скрывалось за семью печатями. Появилась возможность больше узнать о судьбах людей, участников минувших событий, всё дальше и дальше уносимых «рекой времён».

Продвижение России на восток, к Тихому океану, осуществлялось по двум направлениям - на Камчатку, до побережья Аляски, и по Амуру до его притока, Буреи. К захвату территорий подвигала жажда наживы.

В этом отношении царская Россия ничем не отличалась от других стран-захватчиков. Но в недалёком прошлом старались «облагородить» отечественную историю откровенным враньём, рассчитанным только на внутреннее потребление. Сейчас снова занялись «облагораживанием» истории.

В школьных учебниках писали, как на бедную Россию всегда кто-то нападал и почему-то каждый раз оказывался без куска собственной  территории, либо о том, что каким-то народам вдруг нестерпимо захотелось войти в состав империи на правах инородцев.

Продвижение русских по северному направлению происходило  успешно, пока они не натолкнулись на воинственных чукчей и североамериканских индейцев. Автомат Калашникова в то время ещё не был изобретён, но и кремневые ружья наших первопроходцев  ярко демонстрировали несомненное преимущество огнестрельного оружия перед луками и пиками аборигенов.

Всех, кто пытался оказать сопротивление, уничтожали. В эпосе северных народов казаки, их ещё называли «бродячие люди», как это ни грустно, изображаются грабителями и безжалостными убийцами, жестокость которых часто бывала совершенно немотивированной.
 
Камчатка, прилегающие острова, побережье Охотского моря оказались в руках у русских. Пришельцы обкладывали местное население данью, или, как тогда говорили, собирали ясак.

Взамен одаряли сифилисом и «огненной водой», спаивали неустойчивых к алкоголю северян, получая за бесценок последнее, что ещё не было отобрано силой.

Уткнувшись в американский берег, наши предприимчивые предки заинтересовались южными окраинами Сибири, особенно Амуром, о котором были наслышаны от тунгусов Охотского прибрежья.

В Забайкалье «бродячие люди» из России не встретили сопротивления от миролюбивых племён испокон веков обитавших в тех краях. Их легко покорили и вышли к главной цели, Амуру. Всё складывалось как нельзя лучше.

Быть бы Амуру давным-давно русской рекой, если бы не аппетиты наших первопроходцев. Вожакам казачьих ватаг показалось этого мало. Они стали совершать набеги на оседлое население, жившее по берегам притоков Амура.

За жестокость и постоянные грабежи оно люто ненавидело захватчиков.

Окончилось тем, что аборигены амурских берегов обратились за помощью к маньчжурам, считая их меньшим злом. На многочисленных маньчжуров бесстрашие и героизм русских не произвели большого впечатления.
 
Казаки быстро оказались осаждёнными в своей крепости Албазин и отчаянно сопротивлялись. Хотя им не хватало ни пороха, ни продовольствия, они мужественно держались. В конце концов, воюющие стороны пришли к переговорам о разграничении земель.

По Нерчинскому трактату, подписанному 27 августа 1689 года, русские потеряли огромные территории. Да и как могло быть иначе, когда весь гарнизон Нерчинска насчитывал около 500 казаков, а у китайцев была армия свыше 10 000 человек.
 
Русские оставили крепость Албазин, а китайцы на Амуре построили единственный городок Айгун. На несколько десятилетий наступила сонная тишина. В России стали забывать о великой реке, в Забайкалье отправляли только преступников.
 
Китайцы тоже особенно не беспокоились, лишь раз в год летом посылали небольшие вооружённые отряды посмотреть, что  делается на Амуре и его притоках. Возможно, если бы казаки занимались каким-нибудь полезным трудом или торговлей, вели оседлый образ жизни, отношения с соседями могли сложиться иначе.
 
Но авантюристов и рыцарей наживы такой образ жизни не привлекал. Как бы там ни было, этим, далеко не безупречным в нравственном отношении людям, мы обязаны обширными территориями в Азии, которыми владеем.

Договор 1689 года был первым дипломатическим договором в истории отношений двух государств, России и Китая. Границу между двумя государствами обозначили весьма приближённо:  по реке Горбице, впадающей с севера в реку Шилка и хребту Большого Хингана.

Территория к югу от реки Уды и к северу от Хинганского хребта считалась ничейной. Русские к южному соседу стали относиться очень осторожно и больше к Амуру не приближались. Китайцы держались точно так же и старались избегать ненужных столкновений.

И только русские промышленники, готовые за добычей лезть хоть к чёрту в зубы, не обращали внимания ни на суровые запреты российских властей, ни на китайцев, бесстрашно проникая на Амур и прилегающие территории.
 
Взаимовыгодный интерес в конце концов побудил русских и китайцев заняться торговлей друг с другом. У русских  её центром стал город Кяхта, а у китайцев на противоположной стороне границы – город Майматчин.
 
Немногочисленные русские поселения располагались на Камчатке, на  тихоокеанском берегу Америки и по берегам Охотского моря. Суровый климат, погубивший даже мамонтов, и, соответственно, отсутствие земледелия приводили к необходимости доставлять в эту даль хлеб насущный из более благодатных частей страны.

Делать это по суше было очень дорогостоящим предприятием, немногим уступал ему по стоимости и путь по морям и океанам. Словом, далёкая окраина была большой головной болью у русского правительства.

Была она не то что бесполезная, но, можно сказать, даже обременительная. Однако только на поверхностный взгляд. А на самом деле всё было далеко не так уж плохо. Природа щедро компенсировала  перечисленные недостатки невероятным богатством морей, омывающих, казалось бы, совершенно бесполезную землю.

Вопрос о том, что находится в её недрах, тогда ещё не стоял. Парадокс России заключается в том, что она всегда страдала от нищеты, являясь богатейшей страной мира.

Несметное количество рыбы и морского зверя привлекли в воды Охотского и Берингова морей целые флоты иностранных судов со всего света. За один сезон создавались целые состояния. Богатели и государства, посылавшие сюда свои корабли.
 
Можно, конечно, возразить, что владелица этих богатств вовсе не походила на деревенскую дурочку, имела Российско-Американскую компанию, которая внесла немалую лепту для того, чтобы некоторое количество людей в Петербурге припеваючи жило на её деньги.

Но компания эта постоянно тянула деньги из государственной казны, посему тихо окончила своё существование с огромным долгом, который Александр II ей «простил», да и как не простишь, если её акционерами были члены августейшего семейства!

Компания не смогла даже организовать нормальную торговлю с ближайшими странами, чтобы обеспечить своё население, которое можно было пересчитать по пальцам, продовольствием, доставляя его морем, а не по сибирским просторам туристическими маршрутами высшей категории сложности.

Продолжение следует


Рецензии
Когда только переехали в Израиль, работала у одной бабульки - польской еврейки прошедшей российские лагеря Красноярского края. Хорошо знала русский язык.
Однажды она меня спросила "Россия такая богатая страна! Почему все сюда едут, ведь здесь ничего нет?" Пришлось объяснить, что страна-то богатая, да до простого народа ничего не доходит.

Юля Рудакова   19.08.2021 10:09     Заявить о нарушении
Очень верно объяснили, Юля!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.08.2021 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.