Альтернативный вариант. Глава двадцать третья

                Альтернативный вариант.

                Глава двадцать третья.

К моменту возвращения на орбиту Новой Земли, ни у кого не осталось сомнений в необходимости экспедиции к ядру погибшей планеты "строителей".
В первую очередь, как к возможной кладовой столь необходимых цивилизации металлов.
Хотя прошедший период времени,(как минимум шестьдесят пять миллионов лет), - вызывал некоторые сомнения в их наличии.

Столь деятельная цивилизация могла полностью исчерпать составляющие планетоид металлы всего за несколько десятков тысячелетий своей активной деятельности.

Но убедиться в этом, в любом случае, было просто необходимо.

Для начала, предстояло прямоугольные топливные элементы переделать в подходящие к атомным реакторам челноков цилиндры.

Для этого пришлось выносить на поверхность мастерских, прямо на орбите, - электро - индукторную высокочастотную печь, с магнитной приемной камерой.

Вакуум на орбите позволил не волноваться за возможные загрязнения, неизбежные при плавке в условиях атмосферы планеты, а программируемая приемная камера могла сформировать готовое изделие любой, сколько угодно сложной конфигурации прямо в процессе плавки.

Правда, больше эту печь уже нельзя было использовать ни для каких других работ. После работ она стала источником смертельного излучения.

Длительные споры привели к тому, что оба Алекса, как они не сопротивлялись, были назначены капитанами двух других грузовозов.
Кор, в долгих беседах с каждым, вроде бы смог доказать обеим необходимость провести аттестацию на капитанскую должность еще нескольких, самых лучших пилотов.

А так же подобрать кандидатов в пилоты. И начть их обучение.
Без регулярных полетов к Луне, хотя бы за топливом и "металлоломом", - колонии все равно не обойтись...

Сам Кор, как в прочем и Сэм, настроился на новую экспедицию.

Убедить Ию в необходимости этого оказалось труднее, чем администрацию колонии.

Поздней ночью, сквозь слезы, неудержимым потоком катившиеся из глаз, она шептала Кору на ухо, словно чего - то опасаясь, хотя дети спокойно спали в другой комнате и потревожить их они никак не могли.

- Ты просто не понимаешь! Это сумасшествие какое то! Мальчишек травят, называют детьми пирата!
Тебя не только в этом обвиняют... По слухам, так ты виноват просто во всех проблемах колонии...
Вплоть до того, что выбрал самую плохую планету,... что все очутились в этих, совсем не комфортных условиях, когда приходиться просто выживать,... что нас так мало, что нет специалистов среднего звена, простых рабочих,... но и это не главное....
Порой мне кажется, что за мной и детьми следят даже в доме... Как то я объясняла мальчикам, что ты в экспедиции, ищешь для колонии новые богатства...
А уже утром, в поликлинике, администратор меня спросил какие богатства ты уже нашел для нас... Он при этом имел в виду не колонию, Кор!... Он имел в виду нас с тобой и детей!... Они точно поставили какие - то подслушивающие приборы у нас в доме!... Не улетай!...

Кор так и не уснул в ту ночь до самого рассвета...

Конечно, он все же улетел тогда. Если бы была возможность прожить жизнь заново, теперь он ни за что бы не повторил этого...

В состав его смены, кроме Ника, Сэм назначил Тима. Специалиста по программированию и робототехнике.

Их в колонии оказалось почти полсотни. И, как человек очень даже не глупый, Тим сам обратился к Сэму с просьбой переподготовить его на пилота. Так что полет, даже и на такое дальнее расстояние, не показался для Кора слишком продолжительным и скучным.
На этот раз были организованы периодические сеансы связи с Землей, с семьями и друзьями.

Постоянные занятия теорией и отработка возможных нештатных ситуаций с "кадетом" - Тимом занимала все время долгих и рутинных часов дежурства.

В отличии от полета к Луне, у Кора теперь было время на полноценный отдых и размышления... Сутки перетекали в недели, недели складывались в месяцы...
Полет на аннигиляционном преобразователе - это неторопливый, длительный набор скорости, (обычно при фиксированном ускорении в 1,5 - 2 g); разворот в середине пути на 180 градусов, и такое же постоянное торможение, с выходом к цели при нулевой скорости.

В полете самым главным было постоянный мониторинг положения челнока и коррекция курса...

Получилось так, что к местной "Церере" они подошли, так и не увидев ни одного астероида.

Планетоид был словно бы укутан легкой прозрачной дымкой - испарениями водяного льда, просачивавшегося из под грязно - серого, плотного реголита, покрывавшего всю поверхность плотным слоем.

Хотя искусственные сооружения - с десяток огромных приемных шлюзов и шесть гигантских, чуть утопленных в реголит прозрачных куполов, бросались в глаза еще на подходе к планетоиду.
 
На совещании решили вначале составить подробную карту планетоида, тем более что нужное для этого оборудование до сих пор находилось на обшивке челнока.
Первые же витки на низкой орбите показали, что все купола разбиты. В неисправном состоянии оказались и все, кроме двух, приемных шлюзов...


Рецензии