Преддипломная практика. Гл. 4

                Глава четвертая

         Прошла неделя. Наталья уже  без всякой боязни и внутреннего трепета ходила на занятия и проводила уроки.  Объясняла, давала задания, проверяла исполнение,  помогала и объясняла тому, кто плохо понимал.  Ребята уже привыкли к ней и не пытались разыгрывать или подшучивать,  тем более, что за неё стоял горой  Магомед, которого они, признаться, боялись.
        Он не был старостой группы, но являлся так называемым неформальным лидером, владевшим непререкаемым авторитетом у ребят. Являлся, разумеется, мечтой многих девчат, но он относился к ним с заметным пренебрежением и превосходством. Что ж, в этом  сказывалось его воспитание, как  мужчины кавказской национальности.
       На занятиях по черчению он вел себя исключительно хорошо, давая пример остальным; старательно выполнял задания, иногда подзывая Наталью, чтобы она проверила или помогла. При этом не выказывал ей никакого особого расположения.

         Какова  была неожиданность, когда  в стенах училища Наталья встретила свою бывшую одногруппницу Татьяну  Глебову, которая  перевелась  после  третьего курса на заочное отделение!  Директор и ей, как практикантке, дал работу, только  в должности воспитателя, и она днями пропадала в общежитии, пытаясь вести  там  воспитательную работу и помогать наводить порядок.
      
        Надо сказать, что когда они вместе учились, то  одно время дружили.  Уже не вспомнить, отчего между ними черная кошка пробежала, только они расстались,  и относились после этого бывшие подруги друг к другу неприязненно и напряженно.  Один раз, когда Татьяна что-то нелицеприятное высказала Наталье, так та еле сдержалась, чтобы не дать  ей пощечину. Остановило то, что острая на язык  Татьяна  высказала, что отношения надо учиться выяснять не руками, а языком, с чем  трудно, конечно, не согласиться.
       И вот, время пролетело, страсти улеглись, и в новой обстановке   полузабытое  старое воспринималось  Натальей уже безболезненно, тем более, точки приложения их деятельности  в училище оказались, слава Богу, разные. Так или иначе, этой встрече друг с другом  они даже  обрадовались.

 
        К этому времени  ведомственную  квартиру, которая находилась несколько далековато от училища,  бывшие жильцы освободили.   Без всяких коммунальных удобств квартира располагалась на первом этаже двухэтажного дома, и наши практикантки  в неё вселились.  Подмели, помыли  её, разложили свои вещи  и стали жить.
      В одном подъезде с ними на постоянных условиях проживала молодая семья. Наши девушки познакомились с мужем и женой, и те показали, где их ящик с углем и дровами, и попросили не водить мужчин и не создавать шума, как это делали квартирантки до них, так как  у них маленький ребёнок.  Девушки, конечно же, обещали.  Ведь они серьезные, какие тут могут быть мужчины? А шум, мол, они и сами не любят.

      С семьей Сёмочкиных Наталья расставалась со слезами, обещая зайти навестить. Она взяла их адрес, чтобы потом переписываться.  Даже в семье мужа не отнеслись к ней с такой сердечностью и  добротой, как в этой простой семье.  Вера Андреевна являлась поистине образцом  настоящей христианки, хотя  её дети на ту пору еще не верили в Бога - тогда категорически запрещалось   родителям приобщать детей к вере. Правительство этим запретом наивно полагало, что религия сама собой искоренится с уходом из жизни старых людей, и не будет ни верующих, ни попов.

        Наталья в Бога  открыто не верила, но в её подсознании  всегда  жил червячок сомнения, наводящий на мысль, что всё равно в природе  или во Вселенной есть кто-то или что-то такое, на чем всё держится и находится в устойчивом равновесии, и благодаря чему в  мире и жизни людей происходят необъяснимые чудеса, и что зло рано или поздно всегда побеждается добром.
      Но, выросшая в семье коммуниста и воспитанная  в советской школе в духе атеизма,  девушка, как и многие, отрицала существование Бога, и думала, что её  беседы атеистического направления смогут поколебать веру  хозяйки.  Но из-за большой занятости  она не могла выкроить время  поговорить с ней, и это хорошо, как она потом поняла.

                ***

      Шли дни за днями.  Наши практикантки занимались своей работой, одновременно собирая материал для отчета. Наталья  успела за короткое время   сдружиться с  Ольгой Павловной,  которая однажды даже пригласила  её  к себе домой на чай. Небольшая комната  молодой женщины с  относительно небогатой обстановкой представляла собой маленькое уютное гнездышко.
       У  Ольги Павловны имелась шестилетняя дочь – хорошенькая длинноногая девочка (в маму)  с двумя  тугими косичками и большими бантами.  А сама Ольга Павловна была  худенькая, русоволосая, ростом выше среднего и довольно миловидная. Обычно она одевалась в прямую юбку и легкую шелковую  блузку  с длинными рукавами.

        Занимая гостью, которая уже сидела за столом, непринужденным разговором, хозяйка первым делом включила электрический чайник и принялась накрывать стол. Она поставила перед Натальей сахар, чашку со смородиновым  вареньем, печенье и пряники. Когда чайник закипел, налила чай в красивые фарфоровые кружечки и, поставив на стол, села сама.
       - Ну всё! Теперь можно и чай пить! - улыбнулась она, взяв кружку с горячим чаем.
       - Хорошо тут у вас! Уютно! - похвалила Наталья квартирку.
       - Правда? - Ольга Павловна зарделась, услышав похвалу. - Мне и самой нравится. Я столько усилий приложила к этому. Ты не стесняйся: бери печенье, варенье!
       - Спасибо!.. А можно спросить?
       - Да, конечно! Спрашивай!..

        На всякие, в том числе и щекотливые, вопросы Натальи за чаем с печеньем и смородиновым  вареньем    Ольга Павловна отвечала  охотно. Квартира эта, как она сказала,  была  ведомственная, любезно предоставленная администрацией училища. Два года назад она развелась  с мужем, который загулял с её лучшей подругой. И призналась, непонятно, зачем, что теперь у неё есть хороший любовник.
      - Кстати, ты  знаешь преподавателя физвоспитания  Бориса Федоровича?
      - Да, знаю! – кивнула  Наталья.  Этот преподаватель ей не понравился. Мало того, что он гонял ребят, как сидоровых коз, он еще был похож на  Фреди Мейкьюри, певца из знаменитой группы Queen, которого она терпеть не могла.  – Только он мне не нравится. Видела, как он скрутил одного  ученика и дал подзатыльник. Мне даже жалко стало пацана.

     - Просто ты   плохо еще знаешь Бориса. Он очень хороший человек! То, что он порой груб с учащимися, то они того стоят.  Борис Федорович - мастер спорта по боксу. Он создал боксерскую секцию для ребят, которых сам в неё отбирает. Ездит с ними на соревнования и занимает там призовые места. О его спортивных достижениях часто печатают в газете. Так вот, он – мой любовник.

     - Да? –  Наталья очень удивилась. – Ну, надо же! –  покачала она головой.
     - Да, мальчишки боятся его, как огня! - с каким-то упоением и гордостью продолжала Ольга Павловна. – Зато на его и моих уроках  очень хорошая дисциплина. А как у вас с дисциплиной?
    - По-разному! – неопределенно ответила Наталья.
    - Если кто сильно будет мешать вам, скажите мне. А уж Борис Федорович  с ним  разберётся.
    - Спасибо, Ольга Павловна!  Возможно, ваша помощь мне пригодится,  – сказала Наталья, чтобы у той не возникло никаких вопросов, ибо очень не хотелось говорить, что ей  уже в этом помогает Магомед.

            продолжение  http://proza.ru/2021/08/19/162


Рецензии
Хорошо развивается сюжет.
Татьяна одноклассница тут тоже.
И Ольга Павловна добра к Наталье,
Которая себя нашла в работе.

Спасибо!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   15.11.2025 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам, за прочтение и добрый отзыв! Вот и бывшая одногруппница
оказалась с ней в одном училище. Жить стало веселее.
С теплом,

Людмила Каштанова   15.11.2025 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.